«Вымпелком Лимитед»: добрым словом и… револьвером?

9 октября, 2009, 15:17 Распечатать

На украинском рынке телекоммуникаций — перемены. Акционеры «Киевстара» — норвежская Telenor (56,5%) и р...

На украинском рынке телекоммуникаций — перемены. Акционеры «Киевстара» — норвежская Telenor (56,5%) и российская «Альфа-групп» (ее телекоммуникационный оператор Altimo контролирует 43,5% «Киевстара») — после почти пятилетней войны помирились.

Причем мир, как обещается, наступит буквально в общемировом масштабе.

Telenor и Altimo сделали совместное заявление о том, что готовы объединить свои пакеты акций как в «Киевстаре», так и в более крупном российском «Вымпелкоме» (там у Altimo 44%, а у норвежцев — 29,9%). И вместе создадут новую крупную компанию VimpelCom Ltd, которая будет котироваться на Нью-йоркской фондовой бирже.

В новой компании у «Альфа-групп» будет 43,9% голосующих акций, а у Telenor — 35,4%.

Новая компания получается достаточно крупной — с 85 млн. абонентов (в т.ч. 22 млн. — в Украине), с денежным потоком (по данным 2008 года) в 12,6 млрд. долл.

Кстати, заодно она будет офшорной, с регистрацией на славных Бермудских Островах и штаб-квартирой в Антверпене. Замечательный итог битв за прозрачность!

Шампанского и объятий при объявлении не наблюдалось по уважительной причине: стороны не нашли в себе сил провести совместную презентацию. Каждый выражал оптимизм по отдельности…

В реальности известен и проигравший: на лопатки положили именно Telenor. Не то что бы его обобрали до нитки, но основные уступки выжали именно из него…

Ситуацию достаточно четко описали в Financial Nimes: «Telenor в настоящий момент владеет большинством акций «Киевстар» и не хотел расставаться с контролем над ключевым активом. «Альфа» является меньшинством в «Киевстар».

Еще весной Telenor, заявляя об аналогичном предложении, утверждал, что считает такую сделку невыгодной для себя: «компания не желает вести переговоры «под дулом пистолета».

Как оказалось, норвежцы погорячились — еще Аль-Капоне авторитетно заявлял, что добрым словом и револьвером можно добиться заметно больше.

В данном случае довеском к добрым словам была вполне реальная угроза принудительной продажи акций Telenor в российском «Вымпелкоме».

Еще в марте 89% из принадлежащих норвежцам акций были арестованы для принудительной реализации. Поводом стал иск, поданный весной 2008 года маленькой (0,002% акций «Вымпелкома»), но очень бескорыстной компанией Farimex Products Ltd с офшорных Британских Виргинских Островов…

Она потребовала, чтобы Telenor возместил сотовому оператору убыток, нанесенный в 2004—2005 годах, когда его представители в совете директоров «Вымпелкома» заблокировали выход россиян на украинский рынок.

Собственно, события 2004-го и стали детонатором конфликта. Тогда россияне задорого (231 млн. долл.) купили у дружественных структур Приватбанка акции мелкого мобильного оператора «Украинские радиосистемы» и вошли на рынок под брендом Beeline…

Норвежцы посчитали цену несоразмерной. А менее официально — не испытывали восторга от появления на рынке лишнего конкурента.

Перечислять все судебные дела, шедшие на просторах Европы, Азии и Америки, просто не хватит газетной площади. «Киевстар», например, несколько лет не мог провести собрание акционеров.

Попутно стороны искали варианты. Поначалу Telenor даже предлагал докупить до контрольного свой пакет в «Вымпелкоме». Позже его энтузиазм стал заметно спадать: чего-чего, а судов «Альфа-групп» никогда не боялась и имела богатейший опыт работы как в российском, так и в украинском правовом поле.

Норвежцы попытались перенести суды на более нейтральную площадку, в Нью-Йорк, и даже добились там ряда частичных успехов.

Кстати, невыполнение решения нью-йоркского суда грозило «Альфе» постановкой «на счетчик» со штрафом на выходе до 12 млрд. долл. Ей пришлось, в частности, резко сократить свою долю в еще одном конкуренте — турецком Turkcell. Благодаря тому же решению суда стали проводиться собрания акционеров «Киевстара», что, помимо прочего, дало возможность распределить дивиденды за прошлые годы.

В этом году их платили аж трижды. И деньги для «Вымпелкома» явно не лишние. Сам он платить дивиденды за 2008-й не стал: слишком много долгов.

Справедливости ради отметим: у обеих сторон хватило ума не рушить бизнес в совместных проектах. Так что и «Вымпелком», и «Киевстар» в годы затяжного конфликта вполне успешно развивались.

Причем «Киевстар» выглядит на финише весьма неплохо. В отличие от обвешанного долгами «Вымпелкома» (до 8 млрд. долл.) долговая нагрузка у киевской компании «практически отсутствует». Повыше и рентабельность.

Ну а пока компании наращивали абонентскую базу, суды шли свом чередом. Иск Farimex таки стал убойным аргументом. Благо, себе она совершенно ничего не хотела, а радела об интересах акционерного общества. Судиться же предпочла в Сибири (Омск, Тюмень) и с исками тоже не скромничала. Вину норвежцев в задержке с развертыванием «Вымпелкома» на украинском рынке поначалу оценила в 3,8 млрд.
долл., через несколько месяцев увеличив сумму до 5,7 млрд. долл.

Гуманное российское правосудие решило, что это чересчур, и в конце концов Telenor обязали заплатить всего-то 1,7 млрд. долл.

Вся прелесть ситуации состоит в том, что официально Farimex не имеет ни малейшего отношения ни к «Альфа-групп», ни к Altimo, а бескорыстно бьется за справедливость.

Норвежцы в это почему-то никогда не верили и пытались в суде доказать аффилированность истца. На что «Альфа-групп» справедливо указывала, что в прошлом году по иску Farimex арестовывались даже его 44% акций. Правда, по чисто случайному совпадению это произошло в тот момент, когда над ними нависла угроза отчуждения со стороны немецкого Deutsche Bank, у которого они были в залоге за облигационный заем в 2 млрд. долл.

На помощь «Вымпелкому» срочно пришло российское правительство, и он перекредитовался в государственном Внешэкономбанке. И теперь эти 44% акций лежат в залоге именно в госбанке.

Telenor также вспомнил, что 54% его акций принадлежат норвежскому государству, и попробовал повлиять на ситуацию через свое правительство.

Норвежский премьер-министр Йенс Столтенберг лично попросил своего коллегу Владимира Путина не допустить принудительной продажи арестованных 26,6% акций «Вымпелкома» до завершения судов. Ему объяснили, что суды в России давно совершенно беспристрастны и независимы. И посоветовали предоставить «Альфе» и Telenor разобраться самим.

Заодно Владимир Владимирович деликатно предложил, чтобы участники договаривались об эффективной совместной работе на рынках третьих стран, «а не вставляли палки в колеса друг другу»...

И хотя весной и летом стороны еще успели начать и провалить переговоры, нынешняя договоренность в основном соответствует именно «альфовской» редакции.

Кстати, в качестве условия создания новой компании было заявлено «прекращение всех разбирательств между акционерами компаний».

Накануне соглашения Farimex прозорливо попросила суд отложить слушания на полгода, до 24 марта 2010-го. И эксперты почему-то проявляют скепсис в отношении того, что она снимет свои претензии до того момента, как стороны определятся с кандидатурой генерального директора новой компании.

Предполагается, что вопрос должен быть решен до Нового года. Пока в «Альфе» считают, что гендиректор будет представлять ее, норвежцы же хотят, чтобы он выбирался из независимых директоров…

Потом последует обмен активов: акции «Киевстара» поменяют на акции новой компании с повышающим коэффициентом 3,4. Многочисленные формальности стороны надеются завершить к июлю следующего года.

Уже заявлено, что бренд «Киевстар» в Украине сохранится. По крайней мере, в ближайшее время. Правда, помнится, то же самое говорили о UMC…

Стороны также обязались в ближайшие пять лет не менять соотношение в уставном фонде багамского офшора. Но, как показала практика, бывают и очень лояльные компании независимые акционеры. Гендиректору «Киевстара», наверное, лучше подумать о трудоустройстве на ближайших парламентских выборах.

Не вполне пока ясна и судьба активов, из-за которых, собственно, и началась война. Будущее контролируемых россиянами ЗАО «Украинские радиосистемы» и ООО «Голден телеком» (работают под брендом Beeline)… «будет определено после получения разрешения на сделку по слиянию российской компании с ЗАО «Киевстар GSM» со стороны Антимонопольного комитета Украины».

Возможно, «УРС» таки продадут…

Ну а пока добрая ссора закончилась миром. Насколько худым (и длительным) — покажет время.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно