ВТО сказала «да»

8 февраля, 2008, 16:16 Распечатать Выпуск №5, 8 февраля-15 февраля

Более чем 14-летний марафон как никогда близок к завершению. 5 февраля 2008 года на заседании в Женеве Генеральный совет Всемирной торговой организации (ВТО) утвердил протокол о приеме Украины в члены ВТО...

Более чем 14-летний марафон как никогда близок к завершению. 5 февраля 2008 года на заседании в Женеве Генеральный совет Всемирной торговой организации (ВТО) утвердил протокол о приеме Украины в члены ВТО. Протокол присоединения подписали президент Украины Виктор Ющенко и генеральный директор ВТО Паскаль Лами.

Что дальше? Мы обратились с этим вопросом к известному эксперту по вопросам ВТО, директору Института экономических исследований и политических консультаций Игорю Бураковскому.

— А дальше начинается новый этап работы.

Во-первых, правительству необходимо тщательно подготовиться к ратификации Протокола о вступлении в ВТО в парламенте. Можно сразу сказать, что этот процесс будет сопровождаться нагнетанием лоббистами страстей относительно гигантских потерь их отраслей. Хотя на поверку многие из оценок оказываются мифами. Будут выдвигаться требования вступать в ВТО с оговорками (принятие которых означает отказ от ВТО), немедленно предоставить масштабную государственную поддержку (за наш с вами счет как потребителей). Вопрос будет политизироваться, типа «ВТО сегодня — это НАТО для Украины завтра». Я не исключаю попыток отдельных политических сил банально «разменять» ратификацию на какие-то чисто шкурные «пряники» для себя. Однако надеюсь, что Верховная Рада продемонстрирует политическую ответственность и достаточно быстро примет решение о ратификации.

Во-вторых, правительство должно эффективно организовать процесс имплементации обязательств Украины перед ВТО. При этом всем участникам процесса нужно четко усвоить, что выполнение требований ВТО — это есть то самое реформирование регуляторной политики, о котором сегодня не говорит только ленивый. Именно качество национальной регуляторной политики в значительной мере определяет конкурентоспособность национальных компаний относительно иностранных конкурентов. Важно, что теперь эти изменения будут проходить под неусыпным внешним контролем.

В-третьих, очень хочется, чтобы вступление в ВТО способствовало наполнению новым содержанием дискуссий о конкурентоспособности Украины. На практике это означает четкое выделение исключительной сферы ответственности самого бизнеса за результаты своей деятельности, исключительной сферы ответственности государства за создание равных благоприятных условий для компаний и той сферы, где бизнес и государство цивилизованно объединяют свои усилия для решения тех или иных экономических проблем.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно