Возврат "Газпрому" требуемого долга не является главным для победы "Нафтогаза" в Стокгольме

18 июня, 2014, 17:00 Распечатать

РФ требует оплачивать газ по цене 485 долл., но это неприемлемая стоимость для Украины. В свою очередь, "Газпром" отказывается принимать оплату по цене 268 долл., как согласен это сделать "Нафтогаз". Вариантом может стать то, что стокгольмский суд сам установит временную цену для рассчетов между компаниями до окончания спора.

Требуемое "Газпромом" погашение задолженности за поставленный, но не оплаченный газ не является критическим для арбитражного разбирательства, инициированного НАК "Нафтогазом Украины". В том числе с учетом заявленной НАКом позиции, что сумма переплаты из-за нерыночной цены газа составляет около $ 6 млрд. - то есть превышает требуемую российским "Газпромом" задолженность $ 4,5 млрд.

Об этом в своей статье в ZN.UA пишет юрист-международник Александр Малиновский.

Тем не менее, отмечает он, несомненным является то, что фактически поставленный в Украину газ должен быть оплачен. Это будет отправной точкой для решения арбитража по исковым требованиям "Газпрома".

Вопрос, однако, заключается в том, по какой ценедолжна рассчитываться стоимость поставленного газа.

zn У "Нафтогаза" есть все шансы победить в суде, если серьезно обосновать

Требования "Газпрома" ($ 4,5 млрд) основываются на цене $ 485 за тысячу кубометров. Если взять за основу цену, которую "Нафтогаз Украины" считает рыночной ($ 268,5), сумма задолженности на конец мая 2014 г. составляет около 3,1 млрд долл. Соответственно, "Нафтогаз Украины" может исходить из того, что до вынесения решения в споре о цене газа следует воздержаться от оплаты за поставленный газ, поскольку оплата по цене $ 485 за тысячу кубометров будет противоречить юридической позиции "Нафтогаза" в арбитраже.

В то же время, для оплаты по цене $ 268,5 нет достаточных юридических оснований - между сторонами не подписаны коммерческие акты приема-передачи газа за апрель и май 2014 г. из-за расхождений по цене газа. Кроме того, сам "Газпром" не соглашается принимать оплату по цене $ 268,5.

Действительно, считает Малиновский, компромиссным вариантом могло бы стать соглашение о промежуточной (временной) цене на уровне $ 326, которая бы применялась на период разрешения ценового спора между "Нафтогазом" и "Газпромом". Затем по итогам арбитража была бы проведена окончательная корректировка расчетов.

Как известно, этот компромиссный, практичный и рыночный вариант предлагался Еврокомиссией и был приемлем для "Нафтогаза", однако, к сожалению, был отвергнут "Газпромом".

В то же время, подчеркивает юрист, не следует исключать вероятность того, что промежуточная (временная) цена может быть уставлена по решению самого арбитража на период рассмотрения спора.

Подробности читайте в статье юриста Александра Малиновского "Два иска — одно арбитражное дело" в свежем номере "Зеркала недели. Украина". !zn

Читайте также:

Украина с 2009 года заплатила РФ за газ более $ 50 млрд, - Яценюк

Еврокомиссия подтвердила: РФ сорвала газовые переговоры с Украиной, отвергнув пакетное предложение

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >