У "Нафтогаза" есть все шансы победить в суде, если серьезно обосновать юридическую позицию

18 июня, 2014, 14:55 Распечатать

Шансы на достижение позитивного арбитражного решения зависят в том числе и от профессионализма подобранных юристов, качества и убедительности аргументов, предпринятых процессуальных шагов. Тем более, что иметь дело с такой "махиной", как "Газпром", имеющим большой опыт судебных тяжб, будет непросто.

© tsn.ua

НАК "Нафтогаз Украины" имеет реальные шансы достичь позитивных для себя результатов в ходе арбитражного спора с "Газпромом". Такое мнение высказал ZN.UA юрист-международник Александр Малиновский.

По его словам, практика и результаты применения ценовой формулы, закрепленной в контракте от 2009 года, дают основания для вывода о том, что цена газа по контракту является не коммерческой/рыночной, а политической, т.е. формируется под влиянием не столько рыночных принципов, сколько политических факторов.

Ценовые показатели, рассчитанные по закрепленной в контракте-2009 формуле, существенно (на $ 100–$ 120 за тыс. куб. м) превышают цену газа на сопредельных с Украиной европейских рынках, расположенных значительно дальше от России.

"Неадекватная и нерыночная формула цены по контракту приводит к тому, что определяемая на ее основе цена газа не соответствует рыночным реалиям. Это дает "Нафтогазу" основания добиваться пересмотра формулы цены и самой цены как на основании положений самого контракта (пункт 4.4 предусматривает пересмотр цены, если она "не отражает уровня цен рынка"), так и на основании применимого к контракту права Швеции", - отмечает юрист, поясняя, что закон Швеции о контрактах предусматривает возможность изменения по решению арбитража контрактного положения, которое является неразумным и чрезмерно обременительным.

В этом контексте Малиновский считает примечательным тот факт, что руководство "Газпрома", комментируя переговорный процесс (с начала мая состоялось семь встреч в формате Украина—РФ—ЕС), избегает каких-либо объяснений относительно того, почему ценовая позиция "Нафтогаза" не является рыночной.

Также, по словам юриста, большое значение для суда при оценке "рыночности" контракта и возможности его пересмотра будут иметь обстоятельства, при которых он был заключен 19 января 2009 года.

Как отмечает Малиновский, "Нафтогаз" может потребовать в арбитраже снижения цены не только в отношении будущих поставок газа, но и в ретроспективном порядке (задним числом, по подсчетам НАК – это $ 6 млрд. – Ред.).

Если такие требования будут удовлетворены (а это произойдет в случае, если суд согласится с доводами, что "Нафтогаз" закупал газ по неоправданно завышенной цене), то "Газпрому" придется компенсировать НАКу переплаты за период с даты, когда "Нафтогаз" впервые поставил перед "Газпромом" вопрос о необходимости пересмотра цены по контракту.

Следует также учитывать практику многих европейских компаний, которые за последние три года добились от "Газпрома" через арбитраж корректировки цен. Показательным примером является итальянская компания ENI, чей газовый контракт с "Газпромом" пересматривался трижды — в 2010-м, 2012-м и 2013 г. Компания добилась не только снижения базовой цены, но и минимального годового контрактного объема.

В то же время, подчеркивает юрист, шансы на достижение позитивного арбитражного решения зависят от профессионализма подобранных юристов, качества и убедительности аргументов, от процессуальных шагов, предоставленных и полученных свидетельских и экспертных показаний и от целого ряда других важных факторов.

Поэтому невозможно заранее анонсировать победу какой-либо из сторон, тем более на начальной стадии арбитражного производства, отмечает он.

"В любом случае, "Нафтогазу Украины" следует готовиться к сложному и длительному арбитражному процессу, а также адекватно и трезво оценивать аргументы и возможности "Газпрома", имеющего намного больший опыт участия в подобных арбитражах", - резюмирует Малиновский.

Подробности читайте в статье юриста Александра Малиновского "Два иска — одно арбитражное дело" в свежем номере "Зеркала недели. Украина". !zn

Читайте также:

Украина с 2009 года заплатила РФ за газ более $ 50 млрд, - Яценюк

Миллер заявил, что "Газпром" готов был согласиться на изменение контракта - в части снижения объема импорта

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • Lego Lego 18 червня, 16:49 То что контракт 2009 года был подписан под давлением монополиста очевидно многим, кто помнит тот период. Холодная зима и газовые котельные работающие на аварийных запасах мазута. Не говоря уже про европейских потребителей, когда газпром без достаточных оснований прекратил транзит газа через Украину и например в Болгарии там вообще сады вырубали т.к. не было никаких запасов газа. А в Югославии объявляли чрезвычайное положение в промышленности. Поэтому в январе 2009 года на Украину оказывалось давление не только со стороны России, но и со стороны стран Европы чтоб быстрей завершить газовый конфликт. Конечно надавить на Украину было легче чем заставить пойти на понятную Россию, которая тогда развернула информационную войну свалив всю вину за газовую войну на украинскую сторону. А в конце 2009 года российские чиновники признали что Украина не воровала транзитный газ и получается что прекращение транзита через Украину и втягивание стран Европы в газовый конфликт это просто был шантаж. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться atty533 atty533 18 червня, 17:20 На Россию можно было тоже давление оказать. Сказать чтоб свой флот убирали из Крыма, и подписали бы этот газовый контракт по нужной цене, т.к. безопасность важнее денег. Но Юлька подписала 485, хотя ей такие указания наврятли давали. Так что место ее в тюрьме, за превышение должностных полномочий, а не в Раде. Давят друг на друга все, это же бизнес. согласен 0 не согласен 0 Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >