Украина предложила РФ зафиксировать цену в $ 326, готова оплатить долг $ 1,9 млрд и текущие поставки

13 июня, 2014, 13:43 Распечатать

Цену предлагается зафиксировать примерно на 1,5 года (в случае, если дойдет до рассмотрения дела в Стокгольмском суде). При таком уровне промежуточной цены Украина готова рассчитаться за ранее полученный российский газ. При такой цене "Нафотгаз" также готов оплачивать текущие поставки.

© Коллаж ZN.UA

Украина готова выплатить Российской Федерации $ 1,9 млрд долга за потребленный газ при достижении согласия от "Газпрома" на закрепление компромиссной цены в $ 326 за 1 тыс . куб м.

Об этом заявил журналистам глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев на пресс-конференции в Киеве в пятницу, 13 июля.

"Да мы готовы выплатить $ 1,9 млрд при достижении договоренности", - сказал Коболев.

По его словам, предложенная Еврокомиссией как посредником временная цена на уровне $ 326 является промежуточной между предлагаемым "Газпромом" уровнем в $ 385 и украинским вариантом $ 268,5.

Коболев подчеркнул, что такая цена не является рыночной, однако Украина готова пойти на компромисс и закрепить ее, например, на 1,5 года с тем, чтобы за этот период достичь окончательной договоренности с "Газпромом" об изменении контракта или решить этот вопрос в Стокгольмском суде.

"Эта цена может быть использована как промежуточная, то есть ее можно согласовать на полтора года, в течение которых Украина будет по ней рассчитываться", – сказал глава "Нафотгаза".

"После достижения окончательной договоренности или решения вопроса в суде, уже будет видно, кто кому должен доплатить или наоборот", - резюмировал он.

- Оттингер не исключил новой встречи по газу в субботу. Украина готова "в любое время", РФ - сначала "ждет денег"

Коболев уточнил, что при промежуточной компромиссной цене  в $ 326 Украина готова как рассчитаться за ранее полученный российский газ, так и оплачивать текущие поставки.

"Через полтора года мы либо договоримся о том, какой должен быть справедливый уровень цены, или мы решим этот вопрос в арбитраже. Потом, если цена будет ниже, то "Газпром" вернет нам деньги, если выше – то мы доплатим", - сказал глава "Нафтогаза".

Коболев в очередной раз подчеркнул, что украинская сторона готова договариваться и находить компромисс, но назвал неприемлемой позицию "Газпрома" об установлении 100-долларовой "скидки", которая на самом деле является таможенной льготой и может быть отменена правительством РФ в любой момент.

Глава "Нафтогаза" также обратил внимание, что Украина для достижения компромисса и результативности переговоров о просьбе Еврокомиссии согласилась "вынести за скобки" вопросы, касающиеся активов "Нафтогаза" в Крыму. Он напомнил, что на балансе "Черноморнефтегаза" находится 2 млрд куб м газа, кроме того, ежегодная добыча этой компании составляет порядка 2 млрд куб м газа. !zn

Инфографика
ZN.UA

инфограника
ZN.UA

Читайте также:

"Газпром" потребовал от Киева до 16 июня заплатить $ 1,951 млрд за газ - окончательный срок

Украина отказалась от "так называемой" газовой "скидки" РФ в $ 100, - Яценюк

Украина не собирается платить за газ, пока РФ не согласится на "пакетное соглашение"

Миллер грозит встречным иском "Газпрома", если "Нафтогаз" пойдет в Стокгольмский арбитраж

Путин признал, что Россия боится потерять Украину как покупателя газа 5

По материалам: ZN.UA/Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >