Миллер грозит встречным иском "Газпрома", если "Нафтогаз" пойдет в Стокгольмский арбитраж

12 июня, 2014, 18:05 Распечатать

Судебные претензии, которые, по словам Миллера, "Газпром" намерен "выиграть", будут касаться неоплаты за поставленный газ и штрафов за невыбранный объем газа в 2012 и 2013 годах на сумму более $ 22 млрд. Поведение украинской стороны он считает "откровенным шантажем".

"Газпром" подаст в суд на "Нафтогаз" и выиграет, заявил Миллер © gazprom.ru

"Газпром" подаст встречный иск в Стокгольмский арбитраж, если НАК "Нафтогаз Украины" подаст свой иск против российской компании, заявил журналистам глава газового монополистам Алексей Миллер.

Отвечая на вопрос, что будет делать "Газпром", если Украина пойдет в суд, он сказал: "Выигрывать. "Газпром" подаст встречный иск в стокгольмский арбитраж".

Миллер уточнил, что претензии "Газпрома" в суде будут касаться, "во-первых, неоплаты за поставленный объем газа и обязательств "бери или плати" за 2012 и 2013 годы".

Миллер заявил, что на сегодня долг Украины за текущие поставки газа составляет $ 4,435 млрд.

Штраф за невыбранный газ в 2012 году составляет более $ 7 млрд, за 2013 год - более $ 11 млрд.

"Газпром" считает позицию украинской стороны по газовой сфере неконструктивной, нацеленной на обострение ситуации, отметил Миллер.

"Позиция украинской стороны - откровенный шантаж. С самого начала никаких конструктивных шагов, никаких компромиссов и, похоже, просто желание обострить до предела наши взаимоотношения в газовой сфере", - заявил он.

Сравнивая нынешнюю ситуацию с предыдущим кризисом в газовых отношениях в 2009 году, Миллер отметил, что они "и похожи, и непохожи".

"Похожие в том, что с украинской стороны мы видим тех же самых людей, тех же руководителей. А непохожи в том, что в 2009 году Украина не ставила под сомнение, что нужно платить за поставки газа. Сегодня не платит и не собирается", - сказал глава "Газпрома".

"Украина в течение пяти лет платила за газ по контракту 2009 года. Но сегодня Украина разрушила свои государственные и хозяйственные механизмы управления. Низкая платежеспособность украинских потребителей. Сверхнизкая платежная дисциплина. И это привело к тому, что мы видим: Украина за газ не платит и фактически является банкротом", - сказал Миллер.

При этом Миллер заявил, что "мы знаем, что у Украины деньги есть" - поскольку Киев в начале мая получил первый транш финансирования от Международного валютного фонда (МВФ).

По словам Миллера, "Газпром" считает позицию украинской стороны по газовой сфере неконструктивной, нацеленной на обострение ситуации.

"Позиция украинской стороны - откровенный шантаж. С самого начала никаких конструктивных шагов, никаких компромиссов и, похоже, просто желание обострить до предела наши взаимоотношения в газовой сфере", - сказал он. !zn

Читайте также:

Украина отказалась от "так называемой" газовой "скидки" РФ в $ 100, - Яценюк

Продан видит возможность решить вопрос цены на российский газ только в суде 

Путин признал, что Россия боится потерять Украину как покупателя газа 5

"Газпром" потребовал от Киева до 16 июня заплатить $ 1,951 млрд за газ - окончательный срок

По материалам: Интерфакс /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • kazapka kazapka 12 червня, 21:30 Причем очень-очень скромненько. Мне пришлось находить и распечатывать материал из российских изданий, чтобы некоторым в Севастополе ткнуть в глаза. Иначе было не доказать, что несанкционированного отбора газа НЕ БЫЛО. Вот в этом и есть большой пробел украинских информационных государственных изданий. А надо было, как рашка 2-е тысячи раз повторить, чтобы у лектората на подкорке информация осталась. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >