Вопрос «Северного потока-2» должен вернуться в Берлине в политическую плоскость – Мельник

13 декабря, 2021, 09:50 Распечатать
Отправить
Отправить

Для Украины важно, чтобы судьба угрожающего нашей ГТС газопровода рассматривалась не только в контексте рисков полномасштабного вторжения РФ.

Вопрос «Северного потока-2» должен вернуться в Берлине в политическую плоскость – Мельник
© pikabu/funandlaughs

В Германии пока серьезно не обсуждали возможность остановки российского газопровода «Северный поток-2» в случае масштабного вторжения РФ в Украину. В частности, провести политические дискуссии по «Северному потоку-2» призывал новый вице-канцлер Германии Роберт Габек. Однако новая правящая коалиция до сих пор не высказалась о будущем российского проекта, рассказывает посол Украины в Берлине Андрей Мельник в интервью ZN.UA.

«Были отдельные заявления на днях со стороны представителей оппозиции, в частности, лидеров ХДС/ХСС, призывавших остановить «Северный поток-2» сразу, если, не дай Бог, произойдет новое военное нападение России на Украину. В частности, об этом прямо сказал Норберт Реттген, один из кандидатов на главу партии на ближайших выборах, которые состоятся в январе следующего года. К сожалению, со стороны новой правящей коалиции пока таких сигналов не прозвучало ни официально, ни неофициально», - говорит дипломат.

Для Украины важно, чтобы тема этого газопровода рассматривалась не только в контексте острой угрозы широкомасштабного российского нападения, а чтобы этот вопрос вернулся в повестку дня независимо от того, будет ли Россия продолжать угрожать нам вторжением, отмечает Мельник.

«Он (вопрос российского газопровода – ред.) должен быть переведен из сугубо технической плоскости, в которую «светофорное» правительство его сознательно поместило, в политическое измерение», - подчеркивает посол.

В то же время в коалиционном соглашении «Северный поток-2» не упоминается ни одним словом, эта проблематика завуалированно описана своеобразным эзоповым языком.

Киев пытается убедить немецких партнеров, что с учетом перманентной угрозы со стороны России, принимая во внимание двустороннюю договоренность между США и Германией, заключенную без участия Украины, судьба «Северного потока-2» не может быть только делом немецкого регулятора – Федерального сетевого агентства (именно он сейчас рассматривает вопросы сертификации трубопровода).

«По нашему убеждению, «светофорная» коалиция просто не имеет права политически самоустраняться от судьбы «Северного потока-2», который должен быть раз и навсегда превращен в самую дорогую кучу металлолома в истории человечества. (…) Мы очень надеемся на то, что Берлин найдет в себе мужество исправить эту величайшую геополитическую ошибку предыдущей власти», - очерчивает украинскую позицию Андрей Мельник.

Сейчас процесс сертификации «Северного потока-2» затягивается, и даже в самом оптимистическом сценарии раньше второй половины следующего года вряд ли возможно принятие положительного решения на уровне регулятора.

Однако для Украины крайне важно, чтобы этот фундаментальный вопрос оставался именно политическим, и чтобы партии «светофорной» коалиции не дистанцировались от своей политической ответственности за проект, который фактически уничтожает украинскую ГТС.

В ходе избирательной кампании «Партия зеленых» откровенно выступала против этого газопровода, поэтому украинские дипломаты сейчас апеллируют, прежде всего, к этой политсиле, напоминая ей о предвыборных обещаниях.

«Надеемся, что все-таки нам удастся вернуть этот вопрос именно в политическую плоскость, чтобы о «ПП-2» снова начали серьезно говорить. Будем для этого заручаться поддержкой как правящих, так и оппозиционных сил, чтобы «Северный поток-2» в случае дальнейших агрессивных действий и угроз России был раз и навсегда заблокирован. Пока рано говорить, удастся ли нам это. Но сдаваться Украина точно не собирается. Будем привлекать все дополнительные рычаги для того, чтобы все же навсегда похоронить этот газопровод на дне Балтийского моря», - резюмирует дипломат.

Читайте также: Устранить риски «Северного потока-2» можно, если отказаться от его запуска: премьер Польши говорил с канцлером ФРГ об Украине

В начале сентября российский «Газпром» заявил о достройке «Северного потока-2». Впереди у газового монополиста был длительный процесс сертификации в соответствии с энергетическим законодательством ЕС.

В попытках «ускорить процесс» РФ прибегла к традиционной тактике шантажа, ограничив поставки газа и подстегнув цены на газ. Москва дала понять европейским партнерам, что готова увеличивать поставки в обмен на сертификацию «СП- 2». Однако цель России не сводится только к тому, чтобы выжать из Берлина и Брюсселя согласие на запуск и эксплуатацию трубы.

Своим действиями РФ подтвердила выводы экспертов: Москва будет и уже использует газопровод как оружие, а не коммерческий проект, подрывая безопасность Европы и затягивая «газовую удавку» на шее Украины.

Даже перед угрозой полномасштабного вторжения российских войск в Украину Германия не только продолжает упрямо отказывать нашей стране в поставке оборонного оружия, но и блокирует получение Киевом вооружения, уже купленного и оплаченного через соответствующую структуру НАТО, заодно тормозя как предоставление Украине ПДЧ, так и ее дальнейшее сближение с Альянсом. Следует ли ожидать изменения позиции Берлина с новым канцлером — Олафом Шольцем? Есть ли у немецкой стороны предложения, как Украине защищаться от России без оружия и НАТОвского зонтика? Об этом и не только вы узнаете из второй части интервью посла Украины в ФРГ Андрея Мельника – «Украина не позволит никому – ни врагам, ни нашим партнерам – выкручивать себе руки», которое взяла Татьяна Силина

Первая часть интервью доступна по ссылке.

Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК