Financial Times: Соглашение США и Германии по «Северному потоку-2» — это медвежья услуга для Украины

02 августа, 2021, 11:22 Распечатать
Отправить
Отправить

Киев оправдано обеспокоен тем, что агрессия Москвы может потерять сдерживающий фактор.

Financial Times: Соглашение США и Германии по «Северному потоку-2» — это медвежья услуга для Украины
© nord-stream2.com

В прошлом месяце президент России Владимир Путин опубликовал статью, в которой заявил, что русские и украинцы - «один народ», и, вероятно, открыл двери для дальнейшего вмешательства Кремля в дела страны-соседа. Через несколько дней администрация президента США Джо Байдена объявила о соглашении с Берлином по газопроводу «Северный поток-2» - это представляет серьезную угрозу для безопасности и экономики Украины. США и Германия в обмен пообещали неуверенные гарантии и компенсации для Киева, но эта «сделка» приносит огромный вред Украине, пишет Financial Times.

«Северный поток-2» всегда имел корни геополитического проекта. Трубопровод даст России возможность транспортировать газ в Западную Европу под Балтийским морем непосредственно в Германию, в обход Украины. Это отнимет у Киева транзитные сборы.

Российский «Газпром» заявил, что поставки могут продолжаться и через Украину, если европейские потребители будут покупать дополнительный российский газ (политика ЕС - уменьшить зависимость от России). Путин предупредил, что Украина должна проявить «добрую волю», что фактически означает: «выполните приказы Кремля для продолжения транзита».

Киев оправдано обеспокоен тем, что агрессия Москвы потеряет сдерживающий фактор, поскольку Кремль больше не будет полагаться на украинский трубопровод для прибыльного экспорта энергии.

В мае Джо Байден отказался от санкций США против оператора газопровода, заявив, что они не имеют смысла, поскольку проект был завершен на 90 процентов. О договоренности с Германией объявили через несколько дней после того, как он принял в Белом доме канцлера Ангелу Меркель, которая пообещала меры, что будут ограничивать экспорт российского газа в Европу, если Москва будет использовать энергию как оружие или обострит дальнейшую агрессию против Украины.

Белый дом предложил помощь для поддержки возобновляемой энергетики в Украине, и сказал, что Берлин при поддержке США будет использовать свои рычаги влияния, чтобы способствовать продолжению транзита российского газа через Украину.

Соглашение является недостатком на всех уровнях. Обязательства противодействовать российской агрессии неопределенные, фонд для развития «зеленой энергетики» не компенсирует весь вред для Киева, а предложение Германии о содействии продолжению транзита газа - это просто «размытое обещание».

Перспективы выглядят плохо. То, что Вашингтон и Берлин договорились о сделке, которая имеет решающее значение для интересов Украины без прямого участия Киева, стало подарком для риторики Путина о том, что «великие державы» всегда решают судьбу «меньших стран». Кроме того, Белый дом, похоже, забыл, что выборы в Германии состоятся уже в сентябре. США придется сотрудничать с новым правительством Берлина, куда, скорее всего, войдут «Зеленые», которые выступают против «Северного потока-2».

Так почему Белый дом заключил соглашение, которое также вызвало двухпартийную оппозицию в Конгрессе? Ответ, вероятно, является следствием намерения некоторых советников Байдена «поставить на паузу российскую проблему», сосредоточив политику США на главной угрозе - Китае.

Россия, по мнению некоторых представителей администрации США, теряет свою силу: влияние Москвы, кроме запасов ископаемого топлива, происходит от ядерного арсенала, который непригоден для использования на практике.

Этот аргумент также может быть ошибочным. Последние годы показали, что агрессия России представляет угрозу европейской, а следовательно, и глобальной безопасности. Кремль имеет достаточно большую армию, которую он готов использовать.

Вместо того, чтобы объединить демократии, как обещал Байден, это соглашение раскололо ЕС на Восток и Запад, а Польша и страны Балтии глубоко обеспокоены последствиями. Кроме того, неспособность противостоять аннексии Крыма и покушение на суверенитет Украины создает опасный прецедент, который будет отмечен в Пекине, а Китай уже имеет свои территориальные претензии к соседям. Отвечать на угрозу Пекина автоматически означает должным образом реагировать на агрессию Кремля, а не пытаться «поставить ее на паузу», резюмирует издание.

Читайте также: Украинские политики и активисты просят Байдена ввести санкции против оператора «Северного потока-2»

Напомним, в конце мая США объявили об отказе вводить санкции против оператора газопровода «Северный поток-2» и его исполнительного директора Маттиаса Варнига.

В Госдепартаменте отказ от расширения санкций пояснили необходимостью наладить отношения с Германией, пострадавшие во время президентства Дональда Трампа. Сам Байден пояснил отказ тем, что «газопровод достроен на 90%», и водить санкции на этом этапе контрпродуктивно для отношений с Европой.

21 июля заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд заявила о том, что США и Германия достигли договоренностей относительно газопровода «Северный поток-2». Соединенные Штаты не будут останавливать достройку российского проекта. Стороны также договорились о мерах по обеспечению энергетической безопасности Украины.

Как рассматривать заявление США и Германии об энергетической безопасности на континенте? В Украине уже поспешили назвать это «зрадой». Слишком рано. Оно будет провальным для наших интересов только в том случае, если мы и продолжим ничего не делать вместо того, чтобы наполнять его содержанием, которое защитит Украину и Европу. Все в наших руках, надо лишь посмотреть на проблему спокойно и сделать «домашнюю работу». Как? Читайте в статье Ланы Зеркаль «Как Украине не потерять возможности выиграть в противостоянии вокруг «Северного потока-2»» в ZN.UA.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК