Верховный суд разрешил компании Коломойского не погашать долг перед Нацбанком

23 января, 01:35 Распечатать

Судебное решение в пользу фирмы Коломойского было вынесено в рекордно короткие сроки.

В НБУ опасаются, что Коломойский не расплатиться по долгам © Нацбанк Украины/Facebook

Верховный суд Украины отклонил кассационную жалобу Национального банка  и разрешил одной из компаний олигарха Игоря Коломойского не погашать часть задолженности  перед НБУ. Речь идет о взыскании ипотеки с ООО "Хаджибей" в счет погашения кредитов рефинансирования, выданных "Приватбанку" до национализации, по которым эта фирма выступила поручителем.

В НБУ подчеркнули, что для вынесения решения в пользу ООО "Хаджибей" коллегии судей понадобилось меньше минуты – именно столько судьи провели в совещательной комнате.

"До национализации "Приватбанка" экс-владельцы банка и связанные с ними компании поручились перед Национальным банком собственными доходами и имуществом, что задолженность по кредитам рефинансирования будет погашена. Сегодня объем такой задолженности составляет 7,6 млрд грн. Национальный банк для погашения части долга, хотел взыскать залоговое имущество ООО "Гаджибей", а именно два земельных участка в Одесской области", - говорится в сообщении пресс-службы Нацбанка, распространенном в среду, 21 января.

Согласно решению Верховного суда, НБУ для погашения долга может взыскать залог с ООО "Гаджибей" только в случае невозможности списания средств с банковских счетов "Приватбанка".

"Такое решение создает риск, когда экс-владельцы "Приватбанка" смогут избежать ответственности за невыполнение взятых на себя обязательств", - констатировали в Нацбанке.

Читайте также: Суд принял решение взыскать недвижимость Коломойского в пользу НБУ

21 декабря 2016 года "Приватбанк" перешел  в государственную собственность. Государство получило 100% в его капитале, финучреждение было докапитализировано на сумму 116,8 млрд грн. В конце июня 2017 года Кабмин решил докапитализировать банк еще на 38,5 млрд гривень на основании предложений НБУ и заключения независимого аудитора - компании EY.

Сегодня суды разных инстанций рассматривают сотни производств, связанных с "Приватбанком".  Его бывшие собственники Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов оспаривают в судах законность национализации банка, и украинские суды уже приняли ряд решений в пользу истцов. Неопределенность с "Приватбанком" существенно усложняет переговоры с МВФ. В Фонде опасаются, что решение о национализации может быть пересмотрено.

Тем временем "Приватбанк" судится с бывшими владельцами в Лондоне. Апелляционный суд Англии и Уэльса стал на сторону "Приватбанка", подтвердив право истца на рассматрении дела о выведении средств владельцами банка именно в британской юрисдикции.  Приказ о всемирном аресте активов Коломойского, вынесенный в декабре 2017 года, остается в силе до вынесения судебного решения по существу.

Подробнее читайте в статье Юлии Самаевой "Схема Optima" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1287, 21 марта-27 марта Архив номеров | Содержание номера < >