ВАЛЮТНОЕ РАВНОВЕСИЕ

1 декабря, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №48, 1 декабря-8 декабря

(динамика курсов на рынках основных валют в октябре - ноябре) В ноябре внимание всего мира было при...

(динамика курсов на рынках основных валют в октябре - ноябре)

В ноябре внимание всего мира было приковано к конфликту между президентом США и американским Конгрессом по поводу дефицита бюджета, в результате чего порядка 800 тысяч государственных служащих были отправлены в неоплачиваемый отпуск. А американский доллар даже не вздрогнул от такой беспрецедентной ситуации, курс его относительно других твердых валют остался практически неизменным.

У нас октябрь - ноябрь - почти как в Америке. Достижение запланированного дефицита бюджета на 1995 год под угрозой. Взгляды парламента и Президента противоположны и, зачастую, конфликтны по обширному спектру проблем. В неоплачиваемых отпусках или скрыто безработных - третья часть работоспособных страны. А курс карбованца относительно других валют по нашим меркам тоже почти не вздрогнул.

Правда, решения об увеличении пенсий и возврате задолженности по зарплате у нас имеют обыкновение сказываться на валютных курсах не сразу...

Доллар - карбованец

В октябре средний наличный доллар в Киеве вел себя довольно предсказуемо (рис.1). Следуя за официальным курсом, он медленно поднимался в цене относительно карбованца. За месяц рост составил 2,7%. В ноябре же наблюдалась явная тенденция к стабилизации курса карбованца, что с большой долей уверенности можно объяснить притуплением инфляционных ожиданий и достижением равновесия на валютных рынках. За ноябрь коммерческий доллар вырос всего на 0,6%. В целом за два осенних месяца рост составил 3,4% (со 178 тыс.крб. до 184,2 тыс.крб. за 1 доллар).

Официальный доллар в рассматриваемый период определялся результатами торгов на Украинской межбанковской валютной бирже. За октябрь он вырос на 3,7%, а за ноябрь - всего на 0,45%.

Эта необычная для ноября стабильность создает гарантию в обеспечении Нацбанком Украины обязательства перед Международным валютным фондом, что к концу года доллар в Украине не превысит отметки 193000 крб.

Разница между средним коммерческим и официальным курсами доллара составляла в течение всего периода 2,5 - 4,6%, ярко свидетельствуя об унификации двух курсов.

Эксперты ломают голову над осенней стабильностью карбованца. Судя по всему, факторы, определившие ситуацию, следующие:

- отсутствие в этот период многотриллионной эмиссии, подобной июльской;

- продолжающееся оживление экспорта и потребность предприятий-экспортеров в карбованцевой массе;

- разовые скупки Нацбанком долларов на УМВБ в дни чрезмерного предложения доллара над спросом.

Скорее всего у Нацбанка сегодня голова болит о том, чтобы доллар в Украине не обвалился так, как в Москве в июне сего года. И поскольку главной задачей НБУ является прежде всего сохранение валютного рынка от обвалов национальной валюты, то можно предположить, что сегодняшнее предохранение доллара от падения - это подготовка к его, по возможности, плавному росту в декабре и в начале следующего года.

Рубль - карбованец

В отношении к среднему наличному рублю карбованец демонстрировал не меньшую стабильность (рис.2). Если в октябре столбик рублевого «термометра» все же поднимался и достиг отметки 39,5 крб. за 1 рубль, то в ноябре он практически застыл на цифре 39,3 крб. Рост курса рубля за октябрь - ноябрь составил около 2,5%.

Официальный рубль буквально наступал на пятки коммерческому, а в отдельные дни даже обгонял его. Разница между официальным и средним коммерческим рублем не превышала 2,1%.

Доллар - рубль на ММВБ

Довольно резкое отличие взаимоотношений рубль - доллар в октябре (падение рубля на 0,2%) и ноябре (падение рубля на 1,35% с 4504 до 4570 руб. за 1 доллар) российские аналитики связывают с некоторым просачиванием на биржу денег, предназначенных на избирательную кампанию, а также бездействием на Московской межбанковской валютной бирже Центробанка России в связи со сменой его руководства.

Ближайшие прогнозы

В связи с принятием Верховным Советом Украины постановления о повышении границы малообеспеченности до 4,8 млн крб. и компромиссным решением правительства и ВС о начале выплат с 1 ноября повышенных пенсий неработающим пенсионерам кажутся неизбежными многотриллионные эмиссии и рост цен, о чем пресса уже писала. Все это может вызвать скачок курса доллара уже в декабре - январе, если правительство и Нацбанк не найдут неэмиссионных путей, которые маловероятны, когда речь идет о прямой выдаче наличности людям на руки.

Не в пользу карбованца говорит и факт начала выплаты шахтерам 39-триллионной задолженности по зарплате. Виктор Ющенко подчеркнул, что деньги эти - неэмиссионные, однако весь прошлый опыт заставляет в этом усомниться. В этой ситуации у Нацбанка и Минфина единственный выход - растянуть во времени порционность выплат.

Еще одним фактором, работающим на понижение курса карбованца, может послужить выкуп государством облигаций целевого займа 1990 года, начавшийся 9 ноября, на что в бюджете средства не были предусмотрены.

И все же взвешенные действия НБУ и Минфина могут позволить официальному курсу карбованца не упасть в декабре ниже 190 тыс. крб. за 1 доллар. А наличный курс, как известно, связан 10-процентным «поводком» с курсом официальным.

В России, по мнению первого вице-премьера Анатолия Чубайса, до конца года не произойдет никаких потрясений и ссылки в средствах массовой информации на печальный опыт прошлых лет, когда за летней стабилизацией следовал осенне-зимний обвал рубля, просто некорректны, так как к этому нет никаких объективных предпосылок.

С мнением Чубайса солидарны эксперты ММВБ, которые предсказывают незначительный рост курса доллара и достижение к концу года отметки 4600 руб.

Что касается российского рубля в Украине, то он, скорее всего, будет так же стабилен, как и в России.

Рис.1. Курс доллара США (тыс. KRB/)

Рис.2. Курс доллара США на ММВБ (RUR/)

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно