В ОЖИДАНИИ СОБСТВЕННОЙ «КРЫШИ» СТОЯТЬ СМИРНО!

2 февраля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №5, 2 февраля-9 февраля

Пожалуй, только этот совет (или приказ) может сегодня дать Министерство обороны Украины своим подчиненным...

Пожалуй, только этот совет (или приказ) может сегодня дать Министерство обороны Украины своим подчиненным. Данное пожелание особенно ценно, если учесть, что, при сдаче в эксплуатацию ежегодно по пять тысяч квартир и живой очереди «за улучшением жилищных условий» в 72 тысячи, защитникам Отечества придется провести в ожидании лет 10 - 14...

Еще недавно военная карьера считалась одной из самых престижных. Относительно стабильное материальное благополучие, казенное довольствие, поступательность и прогнозируемость продвижения по службе, а главное - перспектива получения государственного «угла» делала профессию военного привлекательной. Нынче, увы, квартирная манна нисходит на офицерские головы намного реже, чем звезды на их погоны.

В бывшем Союзе для нужд армии каждый год строилось 15 - 17 тысяч квартир. В 1992 году военное ведомство независимой Украины приняло героическое решение: так держать и дальше, но в масштабах нашей страны. По словам начальника главного управления расквартирования военнослужащих и членов их семей Дмитрия Рудковского, Минобороны даже приняло повышенное обязательство - строить по 20 тысяч квартир в год. Однако эти наполеоновские планы тормозятся пустым кошельком. В 1994 году было построено 6204 квартиры, а в прошлом - 4900...

Сегодня военные строители запросили у государства сумму, превышающую ту, которая вообще предусмотрена на нужды украинской армии. В проекте же госбюджета-96 на решение жилищной проблемы для военнослужащих заложено 14 трлн. крб. В лучшем случае, по мнению Дмитрия Рудковского, армейцы получат 10,5 трлн. Впрочем, Минобороны не отказывается и от других форм финансирования своих жилищных программ. Оно активно атакует западного инвестора, а инвесторы (в основном США) вкладывают свои деньги в коттеджное строительство.

Так, в Первомайске для офицерского корпуса 43-й ракетной армии возводится 261 коттедж, в Хмельницком - 135. Естественно, жилье, построенное по европейским стандартам, обходится в два раза дороже нашего. Г-н Рудковский сокрушается, что на выделенные Западом средства можно было бы вылепить больше стандартных «клеток для жилья», но, согласно контракту, Фонд Нанна Лугара сам контролирует распределение и использование собственных инвестиционных инъекций.

Впрочем, если у зарубежного доброжелателя - деньги, то у нас - сила. Рабочая. Своими руками украинские стройбатовцы (несмотря на сокращение их рядов с 28 до 4,5 тысячи бойцов) могут сооружать ежегодно 12,5 тысячи квартир. При этом минобороновское жилье обходится дешевле народнохозяйственного. Цена за один квадратный метр последнего с учетом всех затрат (заработной платы, материала, машин, амортизации и т. д.) в 1994 году составила 4,2 млн. крб., в минобороновском варианте эта цифра исчислялась в 3,6 миллиона.

В прошлом году военное ведомство разработало свою программу «Жилье-2000» и подало правительству конкретные предложения по решению квартирного вопроса. Но так как акция обеспечения «крышами» военнослужащих - весьма дорогостоящее мероприятие, власть предержащие дипломатично выдерживают паузу по данному вопросу. Если игра в «молчанку» будет продолжаться, Министерству обороны придется пересмотреть жилищную концепцию с приоритетным направлением в сторону стационарных палаточных городков. В военно-полевых условиях отечественной экономики это решение наиболее приемлемо.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно