В 2005 году гривня обречена на укрепление. Среднеоптимистический курс гривни на конец года — 5,2 грн./доллар

21 января, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №2, 21 января-28 января

На прошлой неделе валютный рынок страны оставался в состоянии ожидания инаугурации нового президента...

На прошлой неделе валютный рынок страны оставался в состоянии ожидания инаугурации нового президента. Именно это событие может окончательно снять нервозность и оживить операции с иностранной валютой как на безналичном, так и на наличном рынках. Пока же констатируется лишь спад ажиотажа и стабилизация рынка. На сегодняшний день проблем с наличной валютой практически уже нет, купить доллары по курсу 5,40—5,41 грн/доллар можно где угодно и сколько угодно.

Вопрос, как поведет себя курс гривни при новом президенте, интересует большинство украинцев. Спектр оценок перспектив национальной валюты очень широк, но большинство банкиров и аналитиков сходятся во мнении, что в 2005 году гривня продолжит медленно, но уверенно укрепляться. Официальный курс уже начал свое плавное восхождение, при достижении политической стабильности в стране за ним, с большой долей вероятности, последует и наличная гривня. Суммируя оценки специалистов, можно спрогнозировать «среднеоптимистический» курс гривни на конец года — 5,2 грн. за американский доллар. Это даже выше официальных плановых значений Нацбанка.

Праздничная стабилизация

Перед новогодними праздниками НБУ принял постановление №692, которым частично отменил антикризисные меры, введенные в конце ноября. В частности, разрешил банкам наращивать объемы кредитования и отменил мораторий на досрочное изъятие депозитных вкладов. Правда, контроль над валютным рынком решил на всякий случай на праздники не ослаблять. А 12 января Нацбанк поставил окончательную точку в эпопее с ограничениями на проведение банковских операций, введенных во время оранжевой революции. Своим постановлением №6 Нацбанк отменил все ограничения, установленные 30 ноября памятным постановлением №576.

Начало нового года характеризовалось практически полной стабилизацией как межбанковского валютного рынка, так и рынка наличной валюты. На межбанке возобновилась уже подзабытая тенденция превышения предложения долларов над спросом. По мнению банкиров, это было связано с тем, что во время президентских выборов экспортеры практически два месяца придерживали свою валютную выручку. Запасы долларов и евро накопились просто огромные, и сегодня они идут на рынок. Нацбанк стал успешно пополнять свои золотовалютные резервы, не брезгуя при этом некоторыми административными ограничениями спроса на валюту. Что же касается наличного рынка, то здесь наметилось постепенное снижение котировок покупки валюты. Если сразу после Нового года они были на уровне в среднем 5,40 UAH/USD, то сейчас — 5,38. Правда, снижается, в основном, курс покупки доллара у населения.

Падает также и курс евро из-за того, что после новогодних празников произошел обвал курса европейской валюты по отношению к доллару на международных рынках. В целом же у населения сегодня практически истощились гривневые запасы, поэтому в обменных пунктах больше меняют валюту на гривню, чем покупают доллар или евро.

На межбанке временные порядки

Валютный рынок начал торги в 2005 году с новых ограничений. Табу, которые Нацбанк называет временными, существенно уменьшили спрос на валюту на межбанковском рынке. Главным правилом, которому с недавних пор пришлось подчиняться валютчикам, стал запрет иметь открытую валютную позицию. То есть им разрешили продавать ровно столько СКВ, сколько покупалось на торговой сессии (до введения ограничений позволялось держать открытую валютную позицию в 30% регулятивного капитала). Вторая новация — Нацбанк временно запретил покупать СКВ для оплаты товара, который импортируется без ввоза в Украину. Нельзя также претендовать на валюту, которая использовалась для досрочного погашения кредитов нерезидентам и выплат по договорам уступки требований либо гарантий. Данные схемы, по признанию самих банкиров, часто используются для вывода валюты за рубеж, поэтому открытого недовольства никто не высказывает. Однако искусственное ограничение спроса на валюту Нацбанком, реализованное посредством запрета некоторым комбанкам удовлетворять на рынке часть заявок на покупку безналичной валюты, стало причиной определенной нервозности. При этом НБУ считает, что в таком ограничении виноваты сами комбанки, поскольку они не предоставляют подробной информации о своих клиентах в заявках, которые должны подавать ежедневно до 12.00.

В результате Нацбанк покупал валюту даже при увеличении спроса на рынке и выходил с покупками валюты еще до того, как скупались все участники рынка. Как правило, он приобретал доллар по достаточно низким котировкам — по 5,3045—5,3047 грн./доллар. Результат данной политики впечатляет. Как сообщило на прошлой неделе руководство НБУ, с начала 2005 г. главный банк страны выкупил с рынка около 400 млн. долларов! Напомним, что в прошлом году центробанк достаточно существенно поиздержался: его золотовалютные резервы уменьшились с 12 млрд. 104 млн. долларов на 1 октября до 9 млрд. 524,9 млн. по состоянию на 1 января 2005 г. Если Нацбанк продолжит свою жесткую политику, то восстановить свои резервы он сможет за один-два месяца.

НБУ обещает оживить и наличный рынок. Директор департамента валютного регулирования Николай Мельничук на прошлой неделе сообщил, что уже в ближайшее время Нацбанк намерен отменить двухпроцентное отклонение наличного валютного курса от официального. Предполагается, что поначалу будет увеличен размер маржи, а потом, возможно, ограничение и вовсе отменят. Сохранит ли при этом стабильность наличный рынок, еще не совсем понятно.

Потрясения конца прошлого года еще достаточно живы в сознании украинских граждан. И доверие к национальной валюте возвращается очень медленно. Однако специалисты уверены — делать ставку в нынешнем году стоит именно на гривню. Оценивая ситуацию объективно, следует признать — гривня обречена на укрепление.

Самое важное состоит в том, что, как и раньше, НБУ полностью контролирует рынок и обладает всеми возможностями не только для его технической коррекции, но и для изменения тенденций. Основными направлениями денежно-кредитной политики на 2005 год предусмотрено, что валютообменный курс будет выполнять задачи поддержки ценовой и финансовой стабильности. При этом плановый обменный курс гривни по отношению к доллару находится в пределах 5,27—5,31 грн/доллар. То есть гривня будет плавно ревальвировать. Оптимизма о судьбе курса придает и назначение на пост главы Нацбанка Владимира Стельмаха, известного своей приверженностью к политике укрепления национальной валюты. Причем ревальвировать гривню намного легче, чем удерживать ее в жесткой сцепке с долларом или девальвировать. В конце прошлого года исполняющий обязанности председателя НБУ Арсений Яценюк обмолвился, что, по подсчетам специалистов, реальный курс гривни к доллару находится на уровне 4,5 грн./долл. Это тот курс, который получился бы, если бы НБУ не приобретал валюту на межбанке у экспортеров. Конечно же, никто отпускать гривню в «свободное плавание» не собирается. Однако и железной привязки к доллару уже, похоже, не будет…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно