В Украине системная банковская реформа не работает - Мостовая

21 июля, 21:44 Распечатать

Журналист назвала причины, почему не работает кредитование в Украине.

© http://detector.media/

В управлении государством и проведении реформ должна быть стратегия,а также специалисты в каждой области. Нужно двигаться в том направлении, в зависимости от того, куда ты хочешь попасть. Об этом на примере банковской реформы рассказала в интервью "Детектору медиа" журналист и главный редактор еженедельника "Зеркало недели. Украина" Юлия Мостовая.

По ее словам, банковскую систему расчистили от кэптивных банков, но по-настоящему реформа не заработала. В Украине под 60% банковского сектора — это теперь государственные банки. Государству теперь не нужен "Укргазбанк", "Ощад", "Приват" и "Укрэксим". Активы ликвидируемых банков слили за копейки через Фонд гарантирования вкладов, а потом это все компенсировали из бюджета. К тому же, владельцы подают в суды и отсуживают активы, которые были в банках, не собираясь гасить Фонду гарантирования то, что было выплачено вкладчикам. Также в Украине не работает кредитование - основной источник для подъема экономики.

"Вы где-то видите кредитование? Нет, вы его не видите. Потому что в нашей стране, если вы мне дали 100 миллионов и пришло время возвращать кредит, я к вам прихожу и говорю: "Я тебе отдам 20". Вы мне говорите: "А почему 20? Ты же 100 брал". О процентах вообще не говорим. Я говорю: "Сиди и молчи. Потому что за 10 % от чека я в суде получу решение, что я тебе не должен вообще ничего". Банки бояться кредитовать в таких условиях, понимаете? И активы они не заберут, потому что туда приходят батальоны. А куда приходят батальоны, туда не приезжает полиция. И это называется системной банковской реформой? Я привела один маленький пример. Всегда должна быть стратегия. А это уже из "Алисы в Стране Чудес": "Куда мне идти?" — "Ну, это в зависимости от того, куда ты хочешь попасть". Всегда нужно знать, куда ты хочешь попасть. И идти", - рассказала Мостовая.

Она также отметила, что Украине не хватает огромного количества специалистов.

"Всегда должны быть люди, которые занимаются пожарами. Всегда должны быть люди, которые его предотвращают, занимаясь профилактикой. И всегда должны быть люди, которые строят здание с более совершенной противопожарной системой. Это разные профессии. Наша власть — она ведь по тушению пожаров и по воровству огнетушителей. Она не по архитектуре. Не может быть вся власть по архитектуре и по системе противопожарной безопасности. Должны быть и те, и другие", - подытожила аналитик.

Читайте также: Зарубежные гранты на реформы осваивают близкие к чиновникам Кабмина и АП структуры - СМИ

Ранее в интервью изданию "Зеркало недели. Украина" глава Нацбанка Яков Смолий рассказал, что мешает инвесторам зайти в Украину.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >