В Украине нужно конституционно запретить приватизацию государственных сельхозземель - эксперт

4 сентября, 2016, 08:27 Распечатать

По мнению Олега Юхновского, это тот мощный ресурс, который в будущем сможет обеспечить Украине политическую и экономическую независимость.

Юхновский предлагает запретить продавать государственную землю с/х назначения

В нынешних условиях следует серьезно обсудить в экспертной среде необходимость на конституционном уровне запретить приватизацию земель сельскохозяйственного назначения госсобственности с поэтапным их выводом из эксплуатации и консервацией.

Об этом в разговоре с DT.UA заявил эксперт по аграрным вопросам, народный депутат двух каденций и автор и соавтор более сотни профильных законов Олег Юхновский, ныне — председатель комитета предпринимателей АПК Торгово-промышленной палаты Украины.

Читайте также: Агросектору нужно выставлять требования в обмен на налоговые льготы - эксперт


По его мнению, это тот мощный ресурс, который в будущем сможет обеспечить Украине политическую и экономическую независимость.

"Именно этот ресурс планировали сконцентрировать в Земельном банке — одном из компонентов бизнес-проекта, задуманного тогдашней аграрной верхушкой. Фактически Минагрополитики превратилось в субъекта рынка. Формировалась мощная коммерческая мегаструктура, в которую входили ПАО "Государственный земельный банк", ПАО "Аграрный фонд", ГПЗКУ, слепленная из уцелевшего имущества обанкротившейся ГАК "Хлеб Украины". А это — 36 предприятий общей вместимостью 2,96 млн т, что составляет почти 10% сертифицированных мощностей для хранения зерна в Украине. Этот монстр постепенно разрастался за счет государственных предприятий, логистических объектов и транспорта, сельскохозяйственной техники", - подчеркнул Юхновский.

По его словам, перед ним стояло жесткое и прагматичное задание Семьи: подмять под себя львиную долю производства и переработки сельскохозяйственной продукции, полностью взять на себя экспорт, вытеснив с этого рынка ключевых игроков, в том числе и транснациональные компании.

"Для такого размаха нужны немалые средства. Их черпали из бюджета, соответственно "подправив" аграрное законодательство. Это позволяло более или менее легально пользоваться государственным ресурсом, китайским зерновым кредитом. Ну, а деяния этого коммерческого локомотива прикрывали неким фиговым листком — еще одной нескладной стратегией "Родное село". Игрушка для широкой публики! Ею спекулировали правительство, министерство...", - заявил он.

Напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк ранее призвал в рамках проведения аграрной реформы продать 1 миллион гектаров земли, которая находится в государственной собственности.

Полное интервью с Олегом Юхновским читайте в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 5
  • Nagel  Herr Nagel Herr 4 вересня, 16:22 А что, насчет реституции, думает разум? Государство не должно являться собственником средств производства, кроме исключительных случаев. Иначе, мы опять построим государственный капитализм, который приведет к дефициту всего, не говоря уж о расцвете коррупции. Все пахотные земли распаеваны. Нужно закрепить за владельцами статус собственников и разрешить продажу земель только через открытые аукционы, с соблюдением всех мер ограничений для новых владельцев пахотных земель согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться Nagel  Herr Nagel Herr 5 вересня, 02:30 Из вашего комментария совершенно непонятно, почему в Польше, Франции или США земля может принадлежать фермеру, а у нас не может? И причем здесь квартиры? согласен 0 не согласен 0 Цитировать СпасибоПожаловаться тол тол тол тол 4 вересня, 19:06 С чего Вы взяли. что государство не должно являться собственником средств производства? Но земля - это не средство производства, а ресурс. Заметьте - даже не товар, потому, что товару присуще наличие добавочной стоимости при его производстве, т.е. над ресурсом нудно потрудиться чтобы его изменить и он стал товаром. Распаевка пахотных земель, на мой взгляд, такое же преступление, как и передача в собственность квартир в многоквартирных домах, что привело к полному исчезновению социального жилья и невозможности управления жилищным фондом. Пока стоят дома построенные при клятых коммунистах пока не видно проблемы. Но в думайтесь, что будет когда лет этак через 50-70 этот дом упадет. Эти люди сразу вспомнят про клятое государство и побегут с соплями требовать себе квартиру. И лично для Вас, поинтересуйтесь. http://www.perspektivy.info/book/gosudarstvennyj_kapitalizm_na_marshe_2012-08-24.htm согласен 0 не согласен 0 Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >