В России признали, что не смогут помешать реформе МВФ

13 ноября, 2015, 04:37 Распечатать

МВФ изменит свои правила кредитования ради Украины, и у России нет возможности заблокировать это решение.

У России в данном случае нет права вето © mignews.com.ua

Директор МВФ от России Алексей Можин заявил, что реформе, которая позволит МВФ кредитовать Украину при условии непогашенной задолженности перед другим кредитором, необходимо набрать обыкновенное большинство в совете директоров фонда, и голосов РФ будет недостаточно, чтобы заблокировать данную реформу

"Здесь нужно простое большинство, у России лишь 2,5%. Поэтому я ожидаю, что реформа будет принята. Но еще предстоит не одно обсуждение по этому вопросу", — сказал Можин.

Он подчеркнул, что у России в данном случае нет права вето.

Ранее стало известно, что МВФ готовит изменения в свои условия кредитования стран. Как рассказал глава Минфина РФ Антон Силуанов, МВФ позволит кредитуемым странам "не включать все обязательства перед официальными кредиторами в объемы финансирования поддержки и средств МВФ".

Российский министр высказал убеждение, что это делается исключительно "для того, чтобы заморозить платежи (Украины) перед РФ".

Читайте также: Россия рассматривает несколько стратегий по срыву предоставления Украине транша МВФ – Bloomberg

Эта новость также вызвала "недоумение" у президента РФ Владимира Путина. Он в частности заявил, что считает ненужным, чтобы МВФ "менял свои правила под конкретную страну, разрушая по сути дела саму систему, правила функционирования МВФ".

Путин пояснил свою позицию опасением, что "за изменением этих правил в пользу одной из стран могут последовать требования изменить эти правила для других государств". Вместо этого Путин предложил, чтобы МВФ помог Украине выплатить долг перед РФ, выделив дополнительный кредит на эту же сумму, за счет которого уже Украина погасила бы свои обязательства.

Украина рассматривает "российские" еврооблигации как частный долг (при их выпуске в 2013 году эти бумаги на бирже мог бы купить любой кредитор). Москва же настаивает на суверенном (официальном) статусе облигаций (как долг одной страны перед другой), и потому Россия отказывается принять участие в реструктуризации, требуя возврата средств полном объеме.

После начала процесса реструктуризации Минфин Украины призвал кредиторов не расценивать мораторий по госдолгу как дефолт.

При этом основной кредитор Украины МВФ не дает точно понять, как он официально определяет статус украинского долга перед Россией.

Отметим, что вопрос о статусе российского долга важен, так как правила МВФ запрещают фонду кредитовать страны, объявившие дефолт по кредиту в официальном секторе. Вместе с тем, по мнению экспертов, в МВФ рассчитывают, что Украине не придется выплачивать России $ 3 млрд долга в этом году.

По материалам: РИА Новости /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >