Россия снова отказала Украине в частичном списании долга в $ 3 млрд

23 сентября, 2015, 13:04 Распечатать

В РФ заявили, что не получали приглашения Украины на переговоры.

Минфин РФ не намерен списывать Украине долг © Bloomberg

Глава министерства финансов России Антон Силуанов прокомментировал предложение украинского Минфина реструктурировать долг Украины в $ 3 млрд уже после начала Украиной процесса реструктуризации и временной приостановки выплат по внешним обязательствам

Он в очередной раз подчеркнул, что РФ не будет участвовать в реструктуризации украинского долга, а также заявил, что не получил приглашения Украины на переговоры по этому вопросу на 14 октября. 

"Мы никакого приглашения не получали, Украина рассылала свои предложения коммерческим кредиторам и включила туда Россию. Мы не относимся к этой категории кредиторов, поэтому вопросы в этом случае решаются в установленном порядке. Позицию по этому вопросу мы неоднократно высказывали: мы ждем погашения долга", - заявил Силуанов.  

Украина созывает на 14 октября собрание держателей всех 11 выпусков суверенных еврооблигаций и 3 выпусков гарантированных государством еврооблигаций ГП "Фининпро" на переговоры относительно реструктуризации.

В частности, украинская сторона утверждает, что держатели еврооблигаций на $ 3 млрд с погашением 25 декабря этого года, выкупленных Россией в декабре 2013 года, также были приглашены.  

Российская сторона неоднократно с 2014 года заявляла, что не намерена участвовать в реструктуризации госдолга Украины и ожидает погашения обязательств Украины на сумму в 3 млрд долларов в термины, оговоренные во времена президентства Виктора Януковича. Так, выплата части этого долга предстоит Украине в декабре т.г.  

Читайте также: Украина могла добиться более выгодных условий реструктуризации
 

Как подчеркивала ранее глава Минфина Наталия Яресько, Киев рассматривает "российские" еврооблигации как частный долг (при их выпуске в 2013 году эти бумаги мог бы купить любой кредитор). Москва же настаивает на суверенном статусе облигаций (как долг одной страны перед другой), отказываясь от списания его части и требуя возврата полного объема заемных средств.

При этом основной кредитор Украины - МВФ не дает точно понять, как он официально определяет долг Киева перед Москвой.   

Начало реструктуризации долга и остановка внешних выплат совпадает с днем (23 сентября 2015 года), когда Украина должна погасить 500 миллионов долларов по облигациям 2010 года. Таким образом, несмотря на согласование условий реструктуризации с большинством кредиторов, часть из них все же могут расценить отказ выплат Украиной как дефолт и прибегнуть к своим правам кредиторов в этих условиях.     

Как известно, Украина договорилась с кредиторами о списании 20% госдолгаа также об отсрочке выплат на 4 года и снижении процентных ставок до 7,75% годовых по всем выпускам 27 августа.    

После начала процесса реструктуризации в Минфине призвали кредиторов не расценивать отказ выплачивать долги до 1 декабря 2015 года как дефолт

По материалам: Интерфакс /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >