У Зеленского заверили послов G7 в нежелании возвращать "Приватбанк" Коломойскому

23 октября, 2019, 20:46 Распечатать

В ОП вспомнили, что на "латание дыр" в капитале "Приватбанка" направили 155 млрд гривень средств налогоплательщиков.

Дипломаты задали Богдану вопросы о судьбе "Приватбанка" и судебной реформе © president.gov.ua

Руководство Офиса президента заверило послов государств "Большой семерки", что не видит оснований для возвращения государственного "Приватбанка", который до национализации принадлежал Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову, бывшим владельцам. Участники встречи, которая состоялась на Банковой в среду, 23 октября, напомнили, что после национализации для сохранения работоспособности его докапитализировали более чем на 155 млрд гривень.

""Приняв решение о национализации, государство вложило в "Приватбанк" 155,3 млрд гнривень, что позволило сохранить средства украинцев. Мы считаем, что каковы бы ни были решения судов, нет никаких оснований для возвращения государственного "Приватбанка" бывшим акционерам", - говорится в сообщении, опубликованного по итогам встречи руководителя ОП Андрея Богдана и его заместителей Андрея Смирнова и Юлии Ковалив с послами G7.

Собеседники также обсудили перспективы сотрудничества Украины с Международным валютным фондом, реформирование банковского сектора, возвращение средств обанкротившихся банков и судебную реформу, которые западные дипломаты жестко критикуют.

Представители президентского офиса рассказали послам об инициативах, направленных на улучшение инвестиционного климата и повышение темпов экономического роста. Дипломатам напомнили, что проекты законов об отделении оператора газотранспортной системы от НАК "Нафтогаз Украины" (анбандлинге) и уголовной ответственности за незаконное обогащение будут рассматриваться парламентом на следующей неделе.

Читайте также: Прокуратура не торопится разбираться в мошеннических схемах в Приватбанке — обозреватель

21 декабря 2016 года "Приватбанк" перешел  в государственную собственность. Государство получило 100% в его капитале, финучреждение было докапитализировано на сумму 116,8 млрд грн. В конце июня 2017 года Кабмин решил докапитализировать банк еще на 38,5 млрд гривень на основании предложений НБУ и заключения независимого аудитора - компании EY.

Сегодня суды разных инстанций рассматривают сотни производств, связанных с "Приватбанком".  Его бывшие собственники Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов оспаривают в судах законность национализации банка, и украинские суды уже приняли ряд решений в пользу истцов. Неопределенность с "Приватбанком" существенно усложняет переговоры с МВФ. В Фонде опасаются, что решение о национализации может быть пересмотрено.

Тем временем "Приватбанк" судится с бывшими владельцами в Лондоне. Апелляционный суд Англии и Уэльса стал на сторону "Приватбанка", подтвердив право истца на рассматрении дела о выведении средств владельцами банка именно в британской юрисдикции.  Приказ о всемирном аресте активов Коломойского, вынесенный в декабре 2017 года, остается в силе до вынесения судебного решения по существу.

Подробнее читайте в статье Юлии Самаевой "Схема Optima" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >