В НБУ отчитались о росте внешнего госдолга Украины

18 сентября, 2015, 20:49 Распечатать

Рост внешнего долга на 0,8 процента произошел за счет наращивания заимствований в секторе госуправления и Нацбанком.

Валовой внешний долг Украины во втором квартале вырос на 0,8 процента © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Валовый внешний долг Украины по состоянию на 1 июля 2015 года составлил 126,98 миллиарда долларов, что на 0,8 процента (1,01 миллиард долларов) больше, чем на 1 апреля текущего года. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка.

В НБУ рост долга объяснили наращиванием заимствований в секторе госуправления на 3,7 (1,29 миллиарда долларов) – до 35,89 миллиарда долларов, а также Нацбанком, на 13,2% (0,76 миллиарда долларов) – до 6,57 миллиарда долларов.

При этом другие секторы экономики увеличили свои внешние обязательства всего на 0,4% (0,21 миллиарда долларов), а депозитные корпорации сократили их на 8% (1,37 миллиарда долларов), до 15,74 миллиарда долларов.

В Нацбанке уточнили, что межфирменный долг предприятий, находящихся в отношениях прямого инвестирования, увеличился незначительно –на 1,2% (0,11 миллиарда долларов), до 9,74 миллиарда долларов.

В то же время НБУ пока не приводит показатели валового внешнего долга к ВВП на середину этого года.

По итогам первого квартала 2015 года внешний госдолг Украины превысил ВВП, сократившись на 0,3 процента (340 миллионов долларов). В НБУ это объяснили значительной девальвацией гривни и спадом экономики.

27 августа Украина договорилась с кредиторами о списании 20% госдолга, а также об отсрочке выплат на 4 года и снижении процентных ставок до 7,75% годовых по всем выпускам. Уже через месяц, 23 сентября, Киев должен был вернуть $ 500 млн по евробондам, выпущенным правительством Азарова-Януковича в 2010 году.

Читайте также: Порошенко подписал законы по реструктуризации госдолга Украины

17 сентября министр финансов Наталья Яресько предупредила, что в случае ухудшения ситуации Украина допускает повторную реструктуризацию госдолга.

В то же время, достижение договоренности с частными кредиторами о реструктуризации внешних обязательств украинского суверена не должно стать поводом для самоуспокоения, отмечал в статье для ZN.UA Василий Башко. 

Ведь глубинные причины, по которым на протяжении последних лет долговая нагрузка на государственный бюджет Украины росла настолько высокими темпами (которые и привели к сползанию к фактической невозможности наших госфинансов выполнять свои обязательства в полной мере), не устранены, пишет автор.

Подробнее читайте в статье Постреструктуризационное похмелье Василия Башко для еженедельника "Зеркало Недели. Украина".

 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >