В МВФ предупредили об угрозе падения глобального ВВП после введения новых американских пошлин

22 июля, 12:28 Распечатать

Лагард озвучила худший вариант развития событий, если Трамп все же решит "обложить пошлинами весь китайский импорт".

Новые американские пошлины на импорт товаров навредят росту экономики США, напоминает Лагард © from-ua.com

Торговые ограничения, в том числе пошлины на импорт товаров в Соединенные Штаты, инициированные администрацией президента США Дональда Трампа, угрожают глобальному экономическому росту страны, сообщает Finance.co.uk со ссылкой на директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард.

"Это (введение пошлин – ред.), конечно, оказывает на влияние на ВВП, который в случае худшего варианта развития событий в рамках сложившейся ситуации, находится на уровне 0,5% от ВВП на глобальном уровне", - пояснила она, комментируя отчет, готовящийся к встрече "Большой двадцатки" (G20) в аргентинском Буэнос-Айресе.

Соответствующий комментарий журналистам директор-распорядитель Фонда дала спустя сутки после того, как Дональд Трамп Трамп заявил о намерении  обложить пошлинами весь китайский импорт. "Я готов дойти до $ 500 млрд", - подчеркнул президент США.

Читайте также: Еврокомиссия вводит временные пошлины против импорта стали

Напомним, 15 июня Министерство финансов Китая объявило о введение 25% пошлины на 659 наименований товаров из США. Пошлины на 545 товаров на сумму около $ 34 млрд вступили в силу 6 июля, о дате вступления в силу остальных будет объявлено позже.

В тот же день власти США объявили о введении 25% пошлин на товары китайского производства на общую сумму в $ 50 млрд. Решение принято  "в свете кражи Китаем интеллектуальной собственности и технологий, а также других несправедливых торговых практик", говорится в заявлении президента Дональда Трампа.

Со 2 апреля Китай повысил пошлины на 128 товаров из Соединенных Штатов в ответ на решение Вашингтона относительно пошлин на алюминий и сталь из Пекина. Так, фрукты и произведенные из них продукты отныне облагаются 15% пошлиной, а американская свинина и продукция из нее - 25%.

Месяцем ранее, 1 марта, на встрече с представителями крупнейших металлургических компаний президент США Дональд Трамп объявил о введении пошлины на импорт стали и алюминия. Уже 8 марта глава администрации президента США подписал распоряжение о налогообложении иностранной стали 25% пошлиной, а алюминия - 10%.

Подробнее о возможных последствиях торговых войн для украинской экономики читайте в материале Артура Федорчука "Торговая война и Украина" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >