В ГПУ не исключили, что офшорные компании смогут отсудить "деньги Януковича"

15 января, 02:54 Распечатать

Генпрокуратура не может начать расследование утечки информации и фактов, изложенных в расследовании Al Jazeera.

Горбатюк рассказал о перспективах конфискованных "денег Януковича" в европейских судах © Сайт Генеральной прокуратуры

Начальник Департамента специальных расследования Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк допустил, что офшорные компании смогут отсудить конфискованные украинским судом "деньги Янковича".

"Конечно, если есть фирмы, которые оспаривают и которые получат отказ в этом, и которые могут быть добросовестными так называемыми приобретателями, действительно они могут обращаться в европейские суды и рассчитывать, что европейский суд будет к ним прислушиваться", - заявил Горбатюк в эфире "Радио Свобода" в воскресенье, 14 января.

Он также добавил, что Генпрокуратура не может начать расследование фактов, изложенных в материале Al Jazeera, посвященному конфискации "денег Януковича", а также утечки информации, в частности, засекреченного судебного решения.

"На сегодняшний день - с 20 ноября - следователи ГПУ утратили полномочия регистрировать любые производства, и Верховная Рада не спешит их продолжать. Соответственно, Генпрокуратура не может зарегистрировать производство по данному факту", - пояснил Горбатюк, добавив, что расследованием утечки должны заняться полиция и СБУ.

Начальник Департамена спецрасследований подчеркнул, что подлинность опубликованного в СМИ приговора официально не подтверждена.

Читайте также: Расследование по компании ICU о связи с "деньгами Януковича" продолжается – Енин

Напомним, 10 января телеканал Al Jazeera обнародовал расследование о хищении экс-президентом Украины Виктором Януковичем и его окружением 1,5 млрд долларов, к которым в 2016 году была применена процедура спецконфискации.

Согласно материалам расследования, посредником в покупке облигаций офшорными компаниями в 2012-2014 годах выступала фирма Investment Capital Ukraine (ICU), которую в то время возглавляла Валерия Гонтарева, впоследствии возглавившая Национальный банк Украины.

Кроме того, журналисты выяснили, что беглый народный депутат Александр Онищенко и основатель девелоперской компании Mos City Group Павел Фукс приобрели у бизнесмена Сергея Курченко, который скрывается в РФ, компанию, которая владеет 160 миллионами долларов замороженных активов Януковича.

Позже катарский телеканал обнародовал засекреченный Генеральной прокуратурой Украины приговор Краматорского горсуда Донецкой области о спецконфискации так называемых "денег Януковича". 

На данный момент Генпрокуратура не может ни подтвердить, ни опровергнуть подлинность текста обнародованного приговора. По словам заместителя генпрокурора Евгения Енина, подлинность документа будет подтверждена через время, после проведения соответствующего анализа компетентными органами.

По материалам: Радіо Свобода /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >