УСЛОВНО БЕСПЛАТНЫЕ ВХОДЯЩИЕ

19 сентября, 2003, 00:00 Распечатать

Сбылась мечта идиота с мобильным телефоном. Большинство операторов, не дожидаясь 19 сентября и не особо веря в принятие парламентом нового закона «О телекоммуникациях», объявило об отмене платы за входящие вызовы...

Сбылась мечта идиота с мобильным телефоном. Большинство операторов, не дожидаясь 19 сентября и не особо веря в принятие парламентом нового закона «О телекоммуникациях», объявило об отмене платы за входящие вызовы. Выполнив, таким образом, запретительную норму статьи 12 закона «О связи», но и не вступая в противоречие с более мягкой нормой статьи 32 (ч.14) нового закона. Как уже писало «ЗН», потери мобильных операторов в некоторой степени компенсированы порядком взаиморасчетов, утвержденным Госкомсвязи: за входящий звонок «мобильщики» должны получать плату от оператора, из сети которого он произведен (тот, в свою очередь, от своего абонента за исходящий). Зато резко возросли тарифы на звонки с городских телефонов на мобильные— теперь они сопоставимы со звонками в страны СНГ или исходящими для мобильных абонентов. В общем, к тому, каким образом получились бесплатные входящие, придется еще приспосабливаться и приспосабливаться.

О взаиморасчетах. В дополнение к приказу Госкомсвязи № 154 о внесении изменений в предельные тарифы (установившему тариф на звонки из городской сети на мобильные в 23 цента) 3 сентября вышел приказ № 166 «О временном порядке проведения взаиморасчетов между операторами телефонных сетей общего пользования и операторами сетей мобильной сотовой связи». Основные его положения: при звонках с местной телефонной сети на мобильную взаиморасчеты между операторами производятся в соотношении 50:50 к утвержденному 154-м приказом тарифу (одна гривня без НДС — соответственно, «мобильщик» получит 50 коп., или почти 10 центов за минуту); при прямых звонках с сотовой сети на городскую мобильный оператор выплачивает местному 11 коп. за минуту; если звонок осуществляется через междугороднего оператора, мобильный платит ему 25 коп. за минуту, а междугородный возвращает местному 11 коп. за минуту. Все довольны.

Интересно только, сколько времени и судебных процессов понадобится, чтобы эта система заработала — особенно учитывая традиционно низкую платежную дисциплину государственного монополиста, в большинстве случаев подразумеваемого под формулировкой «оператор телефонных сетей общего пользования». Ведь однажды для того, чтобы он перечислил в бюджет средства от продажи корпоративных прав в одной компании, где выступал соучредителем, понадобилось вмешательство Генпрокуратуры. А подконтрольный монополисту другой монополист — на этот раз междугородней связи — в свое время прославился несвоевременными возвращениями средств провайдерам аудиотекса — службы «900». Которые, в свою очередь, в результате имели большие проблемы с налоговой (требовавшей уплаты налогов наперед) — вплоть до попадания в тюрьму некоторых бизнесменов, имевших несчастье заняться предоставлением голосовых услуг по спецномерам.

Проблему «прямых номеров» мобильные операторы решили по-разному. «Киевстар» и UMC будут предоставлять их в качестве дополнительного к «основному» (который через код) и на условиях переадресации (она будет стоить все те же 23 цента в минуту); WellCOM — за абонплату в 10 долларов. Какая из моделей лучше — покажет время: возможно, все операторы придут к тому, что будут предлагать на выбор или переадресацию, или абонплату за прямой номер. «Голден Телеком», похоже, пока будет предоставлять прямые номера себе в убыток — по крайней мере, до намеченного до конца года перехода на обслуживание через код. А DCC вообще непонятно зачем составляла им компанию: мобильным оператором она не является, номерную емкость арендует у местных операторов, да и большую часть дохода получает от дорогих пакетов с бесплатными входящими. Которые теперь, по идее, должны стать вдвое дешевле — ведь они были построены на «предоплате» входящих…

Во всех заявлениях о бесплатности входящих подчеркивается временность этого решения. «Киевстар» ввел их «до 31 декабря», приказ Госкомсвязи тоже содержит это слово. Эксперты сходятся во мнении, что вряд ли плата за входящие будет возобновлена. Однако возможны серьезные изменения в тарифах на звонки с городского на мобильный и, соответственно, на введенное «Киевстар» и UMC обслуживание прямых мобильных номеров путем переадресации. Причем в сторону увеличения (если депутаты опять не «урегулируют» их в обратную сторону антирыночным законом вроде поправки «о бесплатных входящих»). Скорее всего, это будет происходить ближе к Новому году. Можно ожидать также появления специальных тарифов «мобильный-мобильный» — однако не пониженных, как у «Голден Телекома» или «Джинса», а повышенных, призванных компенсировать расходы на взаиморасчеты, а заодно и закрепить группы абонентов одного оператора.

Кстати, низкий тариф на звонки другим мобильным операторам с пакета «Джинс» в комплексе с бесплатными входящими приводит к предсказанной «ЗН» асимметрии трафика: звонок с «Джинса» на мобильный (через код) стоит его абоненту относительно дешево, как звонок с городского. То есть звонить начнут активно; соответственно UMC (юридически и финансово представляющая «Джинс») будет вынуждена «взаиморассчитываться» за «приземление трафика» с тем же «Киевстар». В какую копеечку ей это влетит, и выживет ли в результате «Джинс» — увидим. В аналогичную ситуацию (правда, в гораздо меньших масштабах) попадает и «Голден Телеком» со своим тарифом «мобильный-мобильный».

«Гривня двадцать в минуту» при звонках с городского на мобильный уже привела к тому, что на многих фирмах офисные АТС настроены на запрет вызовов через «8» (для этих целей обычно выделяется специальный телефон рядом с офис-менеджером, контролирующим длительность разговора и соответствие его служебным потребностям). В то же время количество пользователей прямых мобильных номеров вряд ли сократится: де-факто 23 цента за входящий все же меньше, чем былые 30—40 центов де-юре.

И в заключение, как обычно, о политике. В позапрошлый четверг закон «О телекоммуникациях» с предложениями Президента не был проголосован по весьма оригинальной причине. Один из его авторов, Валерий Пустовойтенко, никак не мог пропустить состоявшийся 10 сентября в Эльче футбольный матч сборных Украины и Испании. А другие авторы законопроекта справедливо полагали, что если Пустовойтенко не будет в зале, некоторые фракции проголосуют «не так как надо».

Присутствие Валерия Павловича нашим футболистам, как известно, не помогло. Да и закон «О телекоммуникациях» наверняка был далеко не единственным, отложенным из-за футбольных пристрастий главы комитета ВР по вопросам «в числе прочего и связи». Но отсутствие закона к концу дня 11 сентября стало решающей причиной, по которой 12-го мобильные операторы стали наперебой заявлять об отмене платы за входящие.

В минувший четверг очередь до голосования по законопроекту снова не дошла из-за более важных законов. Впрочем, для «бесплатных входящих» и межоператорских взаиморасчетов это уже значения не имеет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно