Уменьшение ставки ЕСВ пока не повлияло на вывод зарплат украинцев из "тени"

4 июня, 2016, 14:10 Распечатать

Увеличение общего фонда оплаты труда, что часто трактуется как детенизация, состоялось в основном за счет государственного сектора.

Реальной детенизации зарплат в Украине пока не происходит © tovstyzhenko.com

Интерпретация роста номинальной заработной платы как следствия снижения ставки ЕСВ на основании первых фискальных итогов 2016 г. является очень смелым предположением, особенно в условиях значительной инфляции по итогам 2015-го.

Об этом говорится в статье Дмитрия Серебрянского и Артема Вдовиченко до ZN.UA.

По данным Госстата, в 2015 г. относительно 2014-го индекс потребительских цен составил 148,7%, а в первом квартале 2016-го относительно аналогичного периода предыдущего года — 130,8%, говорится в статье.

Авторы статьи приводят таблицу с данными, отражающими динамику заработных плат, уплаты ЕСВ и ПДФЛ в целом в экономике и в разрезе государственного и частного секторов.

"Снижение ставки ЕСВ, учитывая наиболее вероятные сценарии, должно было бы привести или к нейтральному варианту — перераспределению средств, высвобожденных в связи со значительным уменьшением ставки ЕСВ, в увеличение фонда заработной платы (увеличение стартовых окладов), или к оптимистичному сценарию — реальная детенизация заработных плат путем их роста на большие относительные величины, чем снижение ЕСВ. Цифры об изменении фактически уплаченного единого взноса и суммы начисленной заработной платы и денежного обеспечения, на которые начисляется единый взнос, свидетельствуют в пользу первого варианта (-25,2%; +25,2%). То есть на реальную детенизацию это не похоже", - говорится в статье.

Кроме того, как отмечают Серебрянский и Вдовиченко, в государственном секторе номинальный фонд оплаты труда (ФОТ) вырос почти на 40%, вследствие чего уплата ЕСВ упала только на 15%. В частном секторе картина диаметрально противоположная — рост ФОТ на 18%, падение ЕСВ на 28%.

"Все это наталкивает на мысль, что увеличение общего ФОТ, что часто трактуется как детенизация, состоялось в основном за счет государственного сектора. Парадокс заключается только в том, что в государственном секторе нет теневых зарплат, они возможны лишь в частном секторе", - говорится в статье.

Согласно табл. 2 суммы увеличения ФОТ в частном секторе и снижения уплаты ЕСВ почти совпадают. Но в государственном секторе увеличение ФОТ оказалось почти вдвое большим, чем это обусловлено экономией на ЕСВ.

Как заявляют авторы статьи, причиной является не детенизация зарплат, которой не может быть в государственном секторе в принципе, а увеличение денежного обеспечения армии (почти на 69%).

"То есть по причинам, никак не зависящим от снижения ставки ЕСВ, ФОТ в государственном секторе вырос на сумму большую, чем экономия ЕСВ. Именно эта сумма и обусловила превышение увеличения ФОТ по экономике в целом над суммой снижения ЕСВ", - говорится в статье.

Читайте также: Снижение ЕСВ уже уменьшило общие затраты на оплату труда до 18% - мнение

Напомним, как писала в своей статье экономический обозреватель ZN.UA Юлия Самаева, мнения в правительстве о результативности снижения ЕСВ разделились. Но уже можно точно констатировать, что снижение взноса уменьшило общие затраты на оплату труда до 18% и создало предпосылки для повышения зарплат работникам.

Подробнее о последствиях снижения ставки ЕСВ читайте в статье Дмитрия Серебрянского и Артема Вдовиченко "ЕСВ и детенизация: фальстарт или начало структурных изменений?" в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 6
  • Александр Кравченко Александр Кравченко 9 червня, 23:29 Вот мне нравится такие рассуждения. А ничего, что я за последние 2 года уволил всех абсолютно рабочих, а это 32 человека и работаю теперь сам?!!! Обороты с начала войны упали в 17,5 раз!!! А правительство думает, что их обманывают! Да полная жопа в экономике! У людей денег нет! согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >