Снижение ЕСВ уже уменьшило общие затраты на оплату труда до 18% - мнение

13 марта, 2016, 10:40 Распечатать

Освободившиеся деньги многие захотят потратить на поддержание бизнеса, а не на повышение зарплат сотрудникам.

Снижение ЕСВ с начала 2016 года создало предпосылки для повышения зарплат © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Мнения в правительстве о результативности снижения ЕСВ разделились. Но уже можно точно констатировать, что снижение взноса уменьшило общие затраты на оплату труда до 18% и создало предпосылки для повышения зарплат работникам, пишет в статье ZN.UA экономический обозреватель Юлия Самаева.

Так, в Минфине полагают, что раз показатель по сборам не уменьшается, то это уже результат, ведь они предполагали 15-процентное падение поступлений на первых порах. А вот в Минсоцполитики считают, что результаты ожиданий не оправдывают, и в скором времени нас ждет коллапс. Как водится, не правы и те, и другие, пишет Самаева.

Радостный рапорт Минфина о том, что поступления ЕСВ в январе сократились лишь незначительно, — классическая для ведомства манипуляция. В январе многие предприятия выплачивали заработную плату за декабрь и ЕСВ отчисляли, соответственно, по декабрьской ставке в 40%. Также в январе ЕСВ за предыдущие периоды платят физлица-предприниматели. Для того чтобы видеть реальную картину, нужно дождаться итогов хотя бы апреля—июня, говорится в статье.

"Насколько воспользовались этой возможностью работодатели, судить пока сложно. Ведь государство предоставило им такую возможность, но не заставило ею воспользоваться. В усложняющихся экономических условиях многие захотят потратить излишек на поддержание бизнеса, а не на зарплаты сотрудникам", - пишет Самаева.

Напомним, ранее премьер-министр Арсений Яценюк обратился к представителям украинского бизнеса с призывом выходить из "тени"

Однако, как считают эксперты, снижение налоговой нагрузки не гарантирует детенизации зарплат. Анализ ситуации в Украине и сравнение ее с опытом других стран приводят к выводу, что только изменением ставок налогообложения ситуацию не исправить.

Больше о ставках ЕСВ читайте в статье Юлии Самаевой "Налоговая камасутра" в свежем номере "Зеркала недели. Украины".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >