МВФ поддерживает снижение ставок ЕСВ и рекомендует отменить "упрощенку" для юрлиц

9 февраля, 2016, 11:25 Распечатать

Налоговый кодекс нуждается в упрощении, считают эксперты МВФ. Снижение отчислений в фонд соцобеспечения должно сопровождаться усовершенствованием системы налогообложения корпораций и малых предприятий.

МВФ советует Украине упростить Налоговый кодекс © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Международный валютный фонд рекомендует Украине в краткосрочной перспективе вывести юридических лиц из-под упрощенной системы налогообложения, говорится в техническом докладе экспертов МВФ.

Так, отменить "упрощенку" предлагается для плательщиков НДС (налога на добавленную стоимость), а также не объединять единый социальный взнос (ЕСВ) и налог на доходы физических лиц (НДФЛ).


МВФ за снижение ставок ЕСВ при улучшении администрирования

По мнению экспертов МВФ, снижение ставок единого социального взноса можно компенсировать одновременным внедрением более строгого режима для малых самозанятых налогоплательщиков.

В то же время эксперты Фонда считают, что само по себе снижение ставок вряд ли позволит существенно уменьшить уровень теневой экономики. "Международный опыт показывает, что для этого нужен комплексный подход, опирающийся на изменения в регуляторной среде, доступ к финансовым услугам и обеспечение качественных социальных выплат", - отмечено в докладе.

Исходя из этого, эксперты МВФ считают, что упущенные в результате снижения ставок ЕСВ поступления должны быть компенсированы за счет хорошо продуманных источников, а не из рассчитываемого, благодаря низким ставкам, расширения базы налогообложения.

Читайте также: Снижение налоговой нагрузки не гарантирует детенизации зарплат

Таким компенсаторами, по мнению экспертов фонда, могут выступить: более умеренное, чем предпринятое, снижение средней ставки ЕСВ, например - до 28%; повышение предельного размера этого налога с фонда оплаты труда до 25 минимальных зарплат (МЗП, 30 тыс. грн); косвенные налоги.

Помимо этого, в докладе отмечено, что действующая общая система налогообложения, несмотря на недавние реформы, осталась сложной и ее сложность связана, главным образом, с запутанным и порой двусмысленным языком ее текстов, что влечет за собой произвольное толкование законодательства. "Это создает плодотворную почву для антагонизма между налогоплательщиками и ГФС, а нехватка действенных механизмов урегулирования споров (административных или судебных) только обостряет его", - считают в МВФ.

Эксперты фонда считают, что наряду со значительными изменениями в налоговой политике, Налоговый кодекс нуждается в упрощении путем внесения ясности в него и совершенствования технических аспектов написания законопроектов.

Напомним, с 2016 года, изменениями в Налоговый кодекс, устанавливаются единая ставка ЕСВ в размере 22% и отменяется 3,6% ЕСВ, удерживаемого из зарплаты работников.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >