Снижение налоговой нагрузки не гарантирует детенизации зарплат

10 января, 2016, 14:53 Распечатать

При низких ставках налогообложения зарплат работодатели и работники по инерции продолжат теневые взаимоотношения, когда риск наказания и штрафов низкий.

Детенизацию зарплат не гарантирует снижение налоговой нагрузки © tovstyzhenko.com

Тезис, что чрезмерное налогообложение — главное препятствие для конкурентоспособности национальной экономики, вновь постепенно становится едва ли не догмой. Вроде бы именно за счет установления более низких, чем среднемировые, налоговых ставок должна быть решена (хотя бы частично) эта проблема. Но анализ ситуации в Украине и сравнение ее с опытом других стран приводят к выводу, что только изменением ставок налогообложения ситуацию не исправить.

Об этом в статье в ZN.UA пишет Василий Башко.

Как отмечает автор, популярно мнение, что снижение налоговой нагрузки позволит вывести хотя бы часть зарплат из "тени". Вместе с тем, принимая решение о входе или выходе из "тени", малые и средние работодатели сопоставляют выгоду от выплаты теневых зарплат (зависит от уровня налоговой нагрузки) и риски от нахождения в "тени".

"Даже при чрезмерном налогообложении, но превышении рисками выгоды от уклонения от уплаты налогов, работодатели снизят количество наемных работников, прекратят деятельность и/или поищут другие страны с лучшими условиями. И наоборот, при низких ставках налогообложения зарплат работодатели и работники по инерции продолжат теневые взаимоотношения, когда риск наказания и штрафов низкий", - пишет Башко.

Какие же риски для работодателей платить зарплату в конвертах? Практически никаких — в 2014 г. за уклонение от уплаты единого и страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование, по данным отчета судебных органов, осуждены всего шесть человек.

Подобная  статистика и в части уклонения от других обязательных платежей. Число обвинительных приговоров по ст. 212 и 205 Уголовного кодекса Украины в течение последних лет неуклонно снижалось: в 2011 г. — 218 чел., 2012 г. — 152 чел., 2013 г. — 119 чел., 2014 г. — 86 чел., за первое полугодие 2015 г. — 31 чел. В 2014 г. за уклонение от уплаты налогов, сборов (ст. 212) были открыты 1899 дел, из них в 212 производствах вручены сообщения о подозрении, из них направлены в суд 48 дел, а осуждены только 73 чел. — из 1899 открытых дел.

"Из этой статистики можно сделать два неутешительных для фискальной службы, прокуратуры и судебных органов вывода: или там работают полностью некомпетентные лица, или дела разваливаются из-за коррупции", - резюмирует автор.

Больше читайте в статье "Налоговая реформа: как стать святее Папы Римского за один взмах" в свежем номере "Зеркало недели. Украины".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 4
  • Titan Titan 10 січня, 18:23 "В 2014 г. за уклонение от уплаты налогов, сборов (ст. 212) были открыты 1899 дел, из них в 212 производствах вручены сообщения о подозрении, из них направлены в суд 48 дел, а осуждены только 73 чел. — из 1899 открытых дел." - можно продолжить эту статистику...осуждены 73 человека,а сколько из них получили реальный срок и отправились в тюрьму?Наверняка и 10 человек не наберется,по таким нарушениям вполне можно дать условный срок... согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >