«УКРТЕЛЕКОМ»: ВАРИАНТ ПРО ЗАПАС

6 апреля, 2001, 00:00 Распечатать

После принятия закона и девяти месяцев не прошло, а в «особенной» приватизации ОАО «Укртелеком» уже преодолена примерно пятая часть пути...

После принятия закона и девяти месяцев не прошло, а в «особенной» приватизации ОАО «Укртелеком» уже преодолена примерно пятая часть пути. Если так и дальше пойдет, то лишь через три года(!) наш долгожданный стратегический инвестор будет палить из бутылок шампанского в честь только что подписанного договора купли-продажи акций, а утомленные жизнью члены приватизационной комиссии дружно вытрут платочками пот со лба и тайком друг от друга разочек перекрестятся… Но это еще когда будет! Пока же — о самых что ни на есть промежуточных решениях.

 

Сразу после 8 марта был объявлен и в самом начале апреля завершен первый этап тендера по отбору «уполномоченных лиц, советников, экспертов», которые подготовят и осуществят эту эпохальную для страны продажу. Впрочем, завершен — это пока громко сказано. Комиссия по приватизации «Укртелекома» под руководством министра экономики Василия Рогового планировала из 11 претендентов оставить всего троих, ну максимум пятерых, а на поверку вышло аж восемь компаний. Агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на г-на Рогового сообщает, что участие в конкурсе продолжат Commerzbank AG (Германия), Raiffeisen Investment (Австрия), ING Bank N.V., Meinl Bank (Австрия), инвестиционный банк CA IB Investmentbank AG (Австрия), ООО «Международная адвокатская компания «БиАйэМ», Credit Suisse First Boston (Europe) Limited, а также консорциум в составе Squire, Sander&Dempsey L.L.P., Millen Financial Services и BNP Paribas.

Теперь участники конкурса до 30 апреля должны направить в комиссию расширенные предложения, а победитель, есть надежда, определится уже в начале мая. Вот тогда и увидим, трудно ли в один присест выбирать лучшего из восьми, а от проигравших компаний непременно услышим, чем, собственно, диктуется этот выбор — экономикой, политикой или же определенными «интересами». Пока у «вневедомственной» комиссии есть шанс доказать, что приватизационные скандалы — это удел Фонда госимущества, а все, что делается под крылышком Кабмина, да еще под руководством опытнейшего аппаратчика, наделенного доверием самого Леонида Даниловича, — все это замечательно и безупречно…

Кроме того, на минувшей неделе оказалось, что «Укртелеком» неумолимо приближается к льготной подписке. Г-н Роговой объявил, что если считать «с запасом», то на это по предварительным расчетам пойдет «до 13%» укртелекомовских акций.

Тем, кто еще не забыл наши «заморочки» с приватизационными имущественными сертификатами, наверное, нет нужды объяснять, что льготная подписка — это покупка акций по номинальной стоимости, например, работниками предприятия, теми, кто ушел отсюда на пенсию, на службу в армию и пр., и пр. По закону сумма такой подписки — полтора номинала сертификата, то есть 750 грн. Но есть и вторая группа льготных товарищей — это руководящие работники компании, которым вкупе причитается по номиналу 5% уставного фонда ОАО. А поскольку нынешней зимой уставный фонд «Укртелекома» проиндексирован, доблестные руководители получат по номиналу не 5% от 2,5 млрд. грн., а 5% от 4,6 млрд., что, конечно же, в полной мере соответствует их трудовому вкладу и повышает шансы успешной игры на вторичном фондовом рынке.

Ну да Бог с ними, с руководителями. Посмотрим, какой сюрприз еще может преподнести нам первая категория льготников.

Не секрет, что многие из нынешних и бывших «укртелекомовцев» в 1994—1999 годах свои ваучеры номиналом 500 грн. отоварили и, следовательно, сегодня могли бы по совести претендовать разве что на 250-гривневый кусочек нашего телекоммуникационного монополиста. Однако депутатов это не остановило: особая приватизация — значит, даешь особенности! И в законе по доброте душевной они прописали, что каждый льготник может воспользоваться своим правом в полной мере. И даже больше — не на 750 грн., а на сумму «45 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан», что на сегодняшний день составляет 765 грн. И заплатить за каждую акцию (наравне с льготниками из менеджмента предприятия) не по номиналу, а вдвое меньше. Ну а что будет завтра…

Для г-н Рогового и других членов приватизационной комиссии сообщаем, что если с «льготкой» не поторопиться, то может быть плохо. Или, скажем, нехорошо. Не далее как в четверг, при принятии нового Уголовного кодекса, народные избранники в очередной раз метали стрелы в сторону нашего смешного необлагаемого минимума в размере 17 грн. И ставили вопрос о его повышении. До 118 грн. Сказать, что разговоры на эту тему идут уже как минимум полтора года, — это ничего не сказать. Вопрос почти созрел. Стоит какой-нибудь инициативной группе его как следует «стимульнуть» — и уже в один из ближайших «голосовательных» четвергов изнуренного тяжким налоговым бременем налогоплательщика осчастливят новой цифрой. А об «Укртелекоме» даже не вспомнят…

А помнить надо бы. Если при 17-гривневом необлагаемом минимуме на льготную подписку для нынешних работников и пенсионеров пойдет до 8% уставного фонда ОАО (что-то порядка 374 млн. грн.), то при 118-гривневом — естественно, в 6,94 раза больше. Уже где-то порядка … 55%(!) уставного фонда. И это без учета работников «Укрпочты», которые, как оказалось, тоже претендуют на включение в число льготников, но пока положительного решения не добились.

Несложные расчеты показывают, что если около 55% — трудовому коллективу, еще 5% — менеджменту, а 50% плюс одна акция, согласно закону, по-прежнему закреплены в собственности государства, то… инвестору нет места под украинским солнцем. По крайней мере, в нашем пока сугубо теоретическом случае. Если же госдолю удастся снизить до 25%, то инвестор сможет претендовать на …15%, чтобы еще не меньше 10%, на радость льготникам, докупить на вторичном рынке.

Конечно, должностные лица с такими перспективами не согласятся и вообще назовут их фантастическими: мол, откуда в нашем Отечестве 240 млн. долл. даже на суперльготную (по полноминала) подписку телекомовских акций? Вон один далеко не бедный представитель украинского истеблишмента так и не нашел на покупку одного алюминиевого комбината суммы в два с половиной раза меньшей…

По расчетам комиссии по приватизации ОАО «Укртелеком», все складывается неплохо: 13% акций на «льготку», 37% — инвестору. Как говаривал известный персонаж, жене — цветы, детям — мороженое. Однако… пока окончательные данные о размере пакетов, а также сроки их реализации все еще не утверждены Кабмином. А утверждать их можно еще долго — по словам г-на Рогового, это произойдет лишь после составления полного списка лиц, имеющих право на льготную покупку акций ОАО «Укртелеком». А сейчас этот список составляют…

Честно говоря, мне даже немножко стыдно за парламентских лоббистов. Сказали А (увязав объем льготной подписки с необлагаемым налогом минимумом) — говорите и Б (подняв этот пресловутый минимум ну, может, не до 118, так хотя бы до 70 гривен). Чтобы довести идею законодательных «особенностей приватизации отдельно взятых ОАО» до абсурда…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно