«УКРНЕФТЬ»: ПУТЬ НА «ВЕРТИКАЛЬ»

31 октября, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №42, 31 октября-7 ноября

Четвертое в этом году собрание акционеров ОАО «Укрнефть» прошло быстро и достаточно незаметно. И для компании это несомненно позитивный сигнал...

Четвертое в этом году собрание акционеров ОАО «Укрнефть» прошло быстро и достаточно незаметно. И для компании это несомненно позитивный сигнал. Бурные разбирательства между акционерами крупнейшей украинской нефтедобывающей компании образца 2001/2002 года ничего хорошего ей не принесли. Множество неотложных еще тогда дел приходится наверстывать только теперь.

Вообще-то нынешний год несомненно удачен для компании. За первые девять месяцев оборот возрос почти на 45%, чистая прибыль — на 80%. Увеличились добыча нефти и газа, объемы производства сжиженного газа. Причем повышения объемов добычи компании удалось добиться исключительно за счет усовершенствования технологий и производительности труда персонала. Так, для поддержания пластового давления в месторождениях сейчас используется на четверть меньше воды, чем предусматривалось проектами разработки. А значит, откачиваемая из недр нефтяная смесь получается более высокого качества.

Улучшившееся финансовое положение позволило компании практически отказаться от привлечения дорогостоящих кредитных ресурсов. В общем, как с производством, так и с финансами положение стабилизировалось.

Однако собрание акционеров ОАО «Укрнефть» проводили вовсе не для того, чтобы похвастаться стабилизацией финансового состояния. Решалась гораздо более важная задача: о постепенном преобразовании «Укрнефти» из чисто добывающей в вертикально интегрированную компанию, обеспечивающую весь процесс — от добычи нефти и газа до продажи продуктов их переработки через собственную сеть автозаправочных станций (АЗС). Говорят об этом уже давненько, но до практической реализации этой идеи дело, похоже, дошло только в этом году — после окончания корпоративного конфликта и прихода к руководству компанией новой команды во главе с Игорем Палицей.

Первым шагом стало приобретение в августе и сентябре 105 АЗС, работавших под брэндами «Сентоза» и «Авиас». При этом впервые в истории Украины покупка столь большого количества АЗС осуществлялась публично, с проведением конкурсов и публикацией объявлений в прессе. Как сообщил председатель правления «Укрнефти» Игорь Палица, до конца нынешнего года количество собственных АЗС компании увеличится до 150. В следующем году наряду с покупкой АЗС предполагается и строительство собственных. Кроме того, в первые два-три года часть автозаправочных станций будет работать по джоберской программе. Разработанный новым менеджментом компании проект предусматривает, что в ближайшие два года «Укрнефть» будет контролировать более 300 АЗС, а до 2007 года их число увеличится до 947. Это позволит реализовывать всю вырабатываемую продукцию через собственную сбытовую сеть.

Кстати, по объемам она будет сравнима с существующей сейчас сетью АЗС у ТНК. Только в отличие от тюменцев, работающих с импортными ресурсами, «Укрнефть» в первую очередь будет ориентироваться на украинскую нефть, став национальным оператором. О необходимости его создания уже говорил и Президент, и правительство. Ситуация, когда все существующие сбытовые сети контролируются россиянами, небезопасна — резкие ценовые колебания на рынке нефтепродуктов минувшим летом тому подтверждение. И «Укрнефть», которая после создания сети АЗС будет контролировать до 15% рынка, сможет смягчить ценовые колебания, будучи серьезным конкурентом российских НК.

Одновременно более чем на 23% будет увеличена добыча нефти и конденсата. К 2007 году она должна составить 3,5 млн. тонн в год. Естественно, для увеличения нефтедобычи необходимо привлечь инвестиции и повысить эффективность геолого-разведочных работ, так как запасы нефти на основных месторождениях компании исчерпаны. По словам И.Палицы, разведанные запасы нефти компании составляют 104,7 млн. тонн, из которых запасы категории А (т.е. высокой степени достоверности) составляют 19%. Это не так уж мало, однако заставляет задуматься и о выходе на месторождения других стран. Не случайно акционеры решили предоставить правлению полномочия по проведению переговоров о создании дочерней компании или СП с одной из компаний Ирака. Решение о создании дочерней компании после окончательной проработки вопроса будет вынесено на утверждение собрания акционеров.

Параллельно для изучения возможности покупки нефтедобывающей компании в России или покупки лицензии на добычу нефти в этой стране создается ООО «Укрнефть» с офисом в Москве. Сейчас «Укрнефть» рассматривает три нефтяных месторождения, выбирая из них наиболее подходящее. В перспективе добыча нефти на зарубежных месторождениях может составить до 3 млн. тонн в год. Правда, чтобы завезти эту нефть на украинский НПЗ, поработать придется не только акционерам компании, но и правительству. В частности, «Укрнефть» будет инициировать подписание украинско-российского соглашения, которое позволит ей экспортировать большую, чем российским компаниям (им разрешено экспортировать не более одной трети от общей добычи), долю добытой российской нефти в Украину. Компания даже готова платить россиянам за «сверхлимитную нефть» повышенные налоги.

Впрочем, это пока перспектива, хотя и не слишком далекая. А вот поиск нефтеперерабатывающего завода для организации совместного предприятия по переработке нефти — это реальность. Выбор, в принципе, невелик. «Укрнефть» не смогла договориться о покупке акций ни с одним из украинских НПЗ. Из шести заводов три контролируются россиянами. Ситуация на Кременчугском НПЗ неоднозначна — завод готовится к приватизации и ему не до глобальных проектов.

Вообще-то ОАО «Укрнефть» и сама изучает возможность приобретения 43% акций Кременчугского НПЗ (ЗАО «Укртатнефть»), если будет принято решение о проведении открытого конкурса. Это был бы оптимальный вариант с точки зрения обеспечения нефтепродуктами своих АЗС в Центральной и Восточной Украине; к тому же в перспективе было бы удобно доставлять на этот завод нефть, добываемую на месторождениях Восточной Украины. Однако пока что требуется изучить вопрос с юристами и Фондом госимущества о возможности допуска «Укрнефти» к конкурсу.

Так что фактически остаются только два НПЗ на западе Украины. На основе одного из них — ОАО «Нафтохімік Прикарпаття» (Надвирнянский НПЗ) — и будет создаваться СП. Тем более что крупные пакеты акций (более 40%) и «Укрнефти», и НПК принадлежат дружественным Приватбанку компаниям. Это гарантирует, что создание СП пройдет относительно гладко. Хотя, естественно, поиск формулы, устраивающей обе стороны, займет какое-то время. Сейчас этот вопрос готовится для окончательного утверждения на заседании наблюдательного совета. При этом доля нефтедобывающей компании в СП составит не менее 50%.

Таким образом СП станет перерабатывающим звеном в создающейся на базе «Укрнефти» вертикально интегрированной компании (ВИК). Поэтому в стратегию компании на состоявшемся собрании акционеров были внесены изменения, предусматривающие возможность создания СП, а не только приобретение или привлечение на тендерной основе нефтеперерабатывающих мощностей.

Между прочим, для организации ВИК Украине стоит определиться с аукционами по продаже нефти, на которых «Укрнефть» реализует почти всю добытую нефть. Сейчас компания фактически вынуждена приобретать через дружественные структуры львиную часть этой нефти. С точки зрения государства это далеко не самый оптимальный вариант. Во всяком случае, ни одна из российских НК, которым добыча нефти обходится гораздо дешевле, свою нефть на аукционы почему-то не выставляет… Проблема аукционов не нова, но уж более года она не решается.

Между тем альтернативы курсу на интеграцию и углубленную переработку ресурса просто не существует. Компания намерена построить еще один газоперерабатывающий завод мощностью до 2 млрд. кубометров газа (это примерно соответствует Яблунивскому ГПЗ). Сейчас в Полтавской области в районе Гадяча для этого выбирается площадка. Предусматривается, что количество заправок «Укрнефти», торгующих сжиженным газом, к 2007 году увеличится до 200.

В целом реализация среднесрочной программы уже в 2007 году позволит получить дополнительно около 300 млн. прибыли в год. Полное выполнение намеченных планов увеличит объем товарной продукции на 130%.

Заодно возрастет и рыночная стоимость «Укрнефти». Сейчас ее оценивают примерно в 300 млн. долл. Для сравнения: венгерская вертикально интегрированная компания MOL, у которой и запасы похуже, и рынок поменьше, тянет на 2 млрд. долл. Так что перспективы для движения вперед еще есть. Пока что сделаны только первые шаги. А они всегда самые трудные.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно