«Укрнафта» — лес за деревьями?

25 апреля, 2008, 13:55 Распечатать Выпуск №16, 25 апреля-16 мая

Когда чиновники начинают регулировать процессы, это редко заканчивается хорошо. Чиновников у нас много, интересы у них самые разные, так что в результате нередко получается сумбур...

Когда чиновники начинают регулировать процессы, это редко заканчивается хорошо. Чиновников у нас много, интересы у них самые разные, так что в результате нередко получается сумбур.

Плохо, когда под эти разновекторные устремления попадают ключевые предприятия страны.

В апреле не состоялось собрание акционеров «Укрнафты»… Причину можно было бы считать трагикомической — в прошлом году уважаемый украинский бизнесмен (недавно у него шофером немного поработал президент Украины) размыл государственный пакет «Днепрэнерго».

Казалось бы, какая связь может быть между этими событиями? Оказывается, самая прямая. Акционеры компании подали иски в суды. В итоге регистратор «Днепрэнерго» — ОАО «Финансовая компания «Укрнафтогаз» — отказался уменьшать долю государства.

Дальнейший ход событий в общем-то неплохо освещался в прессе. Итог — в марте правительство собралось продать госпакет запорожской энергокомпании именно в неуменьшенном формате. Т.е. де-факто признало действия регистратора правильными.

Однако за это время другие чиновники — уже из Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку успели инициировать решение о лишении «Укрнафтогаза» лицензии на право ведения регистраторской деятельности. И основной претензией стал именно отказ зарегистрировать дополнительную эмиссию «Днепрэнерго»…

С осени прошлого года проводились внеплановые проверки Госкомиссии по ценным бумагам (как центрального, так и киевского территориального управления) по одному и тому же вопросу — ОАО «Днепрэнерго». При этом безосновательно пытались изъять реестр акционеров этого общества.

Правда, проведенные проверки работы ОАО «ФК «Укрнафтогаз» нарушений не выявили. Аналогичные результаты дала проверка киевским отделом по борьбе с экономическими преступлениями.

Это, правда, не помешало провести обыск в помещении регистратора.

А теперь сопоставьте эти события и попробуйте найти в происходящем высокую державную логику.

При этом лишение «Укрнафтогаза» лицензии рикошетом бьет и по другим компаниям. Финансовая компания исторически ведет основную массу энергетических реестров. В том числе и «Укрнафты».

В итоге блокировка деятельности регистратора повлекла за собой невозможность проведения собрания акционеров «Укрнафты». Из-за отзыва лицензии на право ведения регистраторской деятельности Госкомиссией по ценным бумагам «Укрнафтогаз» не смог выдать «Укрнафте» реестр акционеров (необходимый для регистрации акционеров для участия в собрании). В чем его тут же немедленно и обвинили…

Теперь подождем очередной (и вряд ли последней) порции обличений.

Между тем собрание должно было стать определяющим для компании «Укрнафта»… В частности, предполагалось выплатить дивиденды за 2006—2007 годы. При этом государство могло бы получить более 1,8 млрд. грн. Для справки: примерно такую же сумму компенсаций выплатили пенсионерам по обесцененным вкладам.

Это и есть реальная цена возни вокруг «Укрнафтогаза» и «Днепрэнерго».

Более того, у компании накопилась куча вопросов, к примеру, нужна ли вообще Украине собственная добыча нефти и газа. Вопрос вовсе не риторический. Действия нескольких чиновников (надеемся, что все-таки не правительства) показывают, что не очень.

К несостоявшемуся собранию была подготовлена информация для акционеров. Из нее следовало, что реальное положение компании ухудшилось, хоть и наблюдался рост производственных показателей. Несмотря на небольшой рост реализации до 13,04 млрд. грн., чистый доход упал на 41,2%, до 4,9 млрд. грн. Чистая прибыль снизилась почти вдвое, до 1,24 млрд. грн.

Причина банальна: государство постоянно путает крупнейшую в стране нефтедобывающую компанию с дойной коровой...

Украинские нефтегазодобытчики работают на одних из самых сложных в мире месторождениях. Почти все они небольшие по запасам газа, зато обводненные, сильно выработанные, многие с аномально высоким пластовым давлением…

Средний российский нефтяник такие месторождения не может представить даже в кошмарном сне. А нефтяные компании и «Газпром» при разведке подобных сразу относят их к категории неперспективных и даже подходить к их разработке не собираются.

Нашим же добытчикам харчами перебирать не приходится, вот и работают на том, что есть. Ну, а родное государство их в меру сил и способностей… топит.

Значительные суммы прибыли не должны вводить в заблуждение. Это уже чудеса отечественного бух­учета. Если применить западную методику оценки, когда учитываются расходы на необходимые технологические процессы (то же бурение), она упадет в разы.

Впрочем, государство, кажется, ничего и не собирается инвестировать, но вот забрать — это пожалуйста.

В прошлом году не прекращалась борьба с упорными попытками поднять ставки рентной платы до заоблачных высот. За последние годы ее значение выросло в… 60 раз. При этом ни одно правительство, принимавшее решение об увеличении рентных платежей, даже не удосужилось подвести под это хоть какое-то экономическое обоснование.

В результате в прошлом году компания «Укрнафта» в бюджеты всех уровней уплатила 5606,1 млн. грн. налогов. Из них 3822,6 млн. грн. составили рентные платежи, доля которых увеличилась по сравнению с прошлым годом на 1408,8 млн. грн., или на 58,4%. Это в два с лишним раза больше, чем планировали в начале года… И это при том, что наиболее жесткие требования по налогам все же немного смягчили.

Для сравнения: налоговая нагрузка на производство, превышающая 25%, в мире считается запретительной и производственная деятельность при ней постепенно прекращается...

Очевидно, все вышеперечисленное должно способствовать достижению заявленной высокой цели — «динамично наращивать добычу нефти, объемы которой к 2010 году предполагается довести до 3,6 млн. тонн в год». С газом еще веселее — Кабмин планирует добывать к 2010-му целых
23,2 млрд. кубометров.

При этом, по результатам деятельности в 2007 году, себестоимость добычи газа при нулевой рентабельности составляет 350 грн. (без НДС) за тысячу кубометров, то есть эквивалент 70 долл. Цена российского газа тогда была почти втрое выше.

Цена продажи газа, покупаемого у компании «Укрнафта», для нужд населения в конце прошлого года составляла целых… 54 доллара. То есть компания занималась поставками газа себе в убыток, за счет износа оборудования, недовложения средств в разработку и проч.

Казалось бы, куда уж хуже. Для наших чиновников — без проблем. Собираются другие государственные мужи, на сей раз из Национальной комиссии регулирования электроэнергетики, и принимают очередное «мудрое решение»: цену на газ на 2008 год для компании «Укрнафта» снизить на 29,5%, до эквивалента 38 долл. (без НДС), или вдвое ниже себестоимости.

Взамен компании почти издевательски предложили… «уменьшить расходы на социальную сферу, заработную плату и… выполнение инвестиционных программ». Газодобытчикам осталось разве что развести руками. Как заявили в «Укрнафте», «при общемировом повышении цены на газ, когда цены на импортный газ системно поднимаются, на отечественный, наоборот, — системно искусственно занижаются. По своей сути это решение является преступным по отношению не только к наибольшей национальной нефтегазодобывающей компании Украины, но и к экономике государства в целом».

Жестко, но в целом верно. Не прошло и двух месяцев, как ОАО «Газпром» заявил, что с 2009 года переходит со странами СНГ на мировые цены.

При этом россияне любезно напомнили, что они составят от 300 долларов за тысячу кубометров, а возможно, возрастут и до 400.

Заодно украинское правительство проинформировали, что с «Газпромом» придется вести переговоры и о продаже среднеазиатского газа. По мировым ценам, разумеется. Иными словами, за каждую не добытую из-за искусственного ограничения прироста добычи тысячу кубометров газа мы уже в будущем году будем переплачивать минимум 250 долларов. Или, возможно, кто-то их наших чиновников на пенсии собирается жить в Москве?..

Собственно, на апрельском собрании как раз и планировалось разобраться с перспективами и с тем, как реально обеспечить принципы «дальнейшей прозрачной работы компании». Ей нужно срочно искать как внутренние, так и внешние резервы, наконец, переводить в практическую плоскость проекты по добыче углеводородов за рубежом, решать вопросы о поставках ресурсов на отечественный рынок.

Вместо этого компанию просто не выпускают из финансовой удавки, а теперь — и из корпоративных разборок вокруг нее.

Экономисты отмечают любопытную аномалию в украинской экономике. Во всем мире правительственные кризисы, как правило, замедляют экономический рост. В Украине все происходит с точностью до наоборот — рост ускоряется.

Причина проста — в этот момент многим не до ручной регуляции. Чиновники поглощены борьбой с самими собой.

Экономика в этом случае получает глоток свежего воздуха и растет. Некоторым правительственным организациям явно не мешало бы пореже выходить из кризиса.

Как минимум углеводородов в стране тогда прибавится.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно