УКРАИНЦЫ — БЕДНЫЕ, НО ТРУДОЛЮБИВЫЕ, СЧИТАЮТ АМЕРИКАНЦЫ. ПОЭТОМУ «ЗАБРАСЫВАЮТ» В ГОРНЫЕ СЕЛА ЛЬВОВЩИНЫ КОРОВ

4 февраля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №5, 4 февраля-11 февраля

Села на Львовщине, особенно высокогорные, живут за счет животноводства. Пахотной земли там практически нет, предприятий, естественно, тоже...

Села на Львовщине, особенно высокогорные, живут за счет животноводства. Пахотной земли там практически нет, предприятий, естественно, тоже. Вот и выпасают скот: коров, овец, разводят разную другую живность. Вернее, выпасали и разводили... Сейчас же многие фермы пустуют.

Лишь кое-где рачительные руководители коллективных хозяйств сохранили поголовье, но скота все равно поубавилось. Многие семьи оказались без коровы-кормилицы. Это худо, особенно там, где растут дети. Поэтому когда по селам Рыбник, Новый Кропивник, Майдан, что в Дрогобычском районе Львовской области, разнеслась весть: американцы бесплатно будут раздавать малоимущим и многодетным семьям племенных коров, в это поверили далеко не все: «Мол, знаем мы такие подарки... Корова — это тебе не палка колбасы, коробка конфет или курица. Она денег стоит, и больших...» Однако вскоре в район приехали представители международного фонда «Хефер Проджект Интернешнл» («хефер» в переводе означает «телочка»), чтобы на месте прояснить ситуацию. Затем составили списки желающих получить живой подарок. По предложению Фонда в селах организовали сообщества, которые брали на себя обязанности по выполнению условий двустороннего договора.

А через некоторое время первые 20 крестьян из трех сел Дрогобычского района (проект рассчитан на оказание помощи 60 семьям района) пришли на специально организованный праздник, чтобы получить свою корову. Внимательно выбирали, присматривались, а там, где на одну и ту же телочку претендовали несколько семей, тянули жребий. Тут же давали и клички своим буренкам, а потом всей семьей осторожно уводили домой. Те сельчане, кто в свое время не поверил в благие намерения американцев, конечно же, жалели об этом и завидовали. Хотя весной и осенью нынешнего года еще 40 семей из этих трех сел получат в дар таких же тельных коров симментальской породы.

Нынешние симменталки уже скоро дадут приплод и, по условиям договора, первую телочку от коровы хозяин обязан выкормить до года, а потом подарить ее другой семье здоровой, с высокими племенными качествами. И если первая акция Фонда называется «передача в дар», то другая — «передача подарка». Именно вторая часть является основой проекта «Хефер Проджект Интернешнл», практической реализацией его философских принципов через любовь и помощь ближнему...

Кроме закупки племенных телочек, Фонд помогает крестьянам в приобретении агроматериалов, оборудования, в ветеринарном обслуживании, организует для участников проекта специальные занятия, которые они должны обязательно посещать. Хозяин, получивший в дар телочку, обязан обеспечить ей соответствующий уход и кормление. Он обязуется не резать ее, не продавать, а содержать в течение всего производительного периода жизни.

Представители «Хефер Проджект Интернешнл» имеют право проверять, как ухаживают семьи за своим скотом, оценивать его племенные качества и т.д. Если же владелец подаренной коровы нарушает обязательства или здоровое животное погибло явно по его вине, хозяин обязан возместить стоимость животного сельской общине. За эти средства община покупает еще одну корову и передает ее другой семье...

Закупили племенных коров не в далеких заморских странах, а у себя на родине, в том же Дрогобычском районе, в обществе с ограниченной ответственностью «Литинское». Его руководитель Петр Коваль рассказал, что хозяйство, несмотря на множество проблем и невзгод, сумело сохранить племенное стадо и сейчас имеет 7000 голов крупного рогатого скота, из них 3000 коров и 242 телочки. Симменталки неплохо адаптированы к местным условиям, нетребовательны к пище, высокопродуктивны — дают в год по 4 тысячи литров молока.

В связи с упадком колхозов и совхозов не лучшие времена переживает и племенное дело. Коровы доятся плохо также потому, что скот вырождается, в приплодах становится все больше бычков. Поэтому, если проект будет доведен до конца, то со временем крестьяне Нового Кропивника, Рыбника и Майдана обзаведутся немалым количеством племенных коров. Поэтому уже сейчас нужно думать и о племенных бычках. Кроме того, в Новом Кропивнике создан и работает пункт искусственного осеменения. Думают в селе и о строительстве молокоперерабатывающего цеха.

— Международный благотворительный фонд «Хефер Проджект Интернешнл», — рассказывает директор его представительства в Украине Надежда Жолинская, — основан в 1944 году в США. В городе Литл Рок (штат Арканзас) находится его штаб-квартира. Представители Фонда работают в Азии, Африке, Латинской Америке, Центральной и Восточной Европе. Со времени своего образования ХПИ помог более чем миллиону крестьянских семей в 115 странах мира. Сейчас мы работаем также в Польше, Румынии, Албании.

— Сколько проектов Фонда осуществляется в Украине?

— Пока только два, заявлен еще один. Первый проект уже в течение двух лет реализуется в Сарненском районе Ривненской области. Им охвачено 86 семей из сел Кузьмивка, Пидгирных и Яблонька. На средства Фонда для них закуплены племенные тельные коровы. На Львовщине проект «Развитие скотоводства в горной и предгорной зоне» локализован в Дрогобычском районе.

— Почему был выбран именно этот район и эти села?

— Это было сделано по просьбе сельских общин, которые первыми обратились за помощью в Фонд. Директор Фонда по Центральной и Восточной Европе Рафал Ласки побывал на месте, где не просто познакомился, а изучил ситуацию и принял решение о помощи. Но предоставляется эта помощь только трудолюбивым семьям, которые и после окончания финансирования проекта смогут улучшать свое благосостояние и беречь скот. Большое значение в выборе сел имеют их экологическое состояние, географическое расположение, наличие кормовых угодий и т.д. Вопрос, какой именно семье нужно предоставить помощь, решает местная сельская община.

— Почему Фонд обратил свое внимание на Украину?

— Там, очевидно, считают, что украинские крестьяне достаточно бедные и живут значительно хуже, чем заслуживают. Но все-таки они трудолюбивые, аккуратные, умеют и любят хозяйствовать. А животноводством у нас занимались с давних пор. Так что, как говорится, сам Бог велел помочь...

В первую очередь такую помощь от ХПИ получают села, которые пострадали от стихийных бедствий, аварий, а также те, в которых уровень жизни — самый низкий.

...В селе Кузьмивка на Ривненщине тельных коров в дар получили также пока лишь 20 семей. Еще 40 ждут своей очереди весной и осенью.

Ассоциация крестьянских хозяйств приобрела их у КСП «Случ» в селе Тынном того же района. Там выращивают коров молочной черно-пестрой породы. Они приспособлены к полесским условиям. За каждую корову Фонд заплатил более тысячи гривен. Стоимость всего проекта — 117 тыс. долларов.

Само село Кузьмивка расположено на загрязненной радиацией территории. Здесь проживают 223 семьи, около 40 из них имеют шестерых и более детей. Поэтому среди первых кандидатов на получение живого «подарка» были именно многодетные семьи, пожилые люди, вдовы... Дрогобычский район на Львовщине также выбран не случайно для ХПИ. Фонд помогает району уже в течение семи лет, хотя его представительство в Украине открыто недавно. За это время американцы подарили жителям сел Рихтичи, Снятинка, Солонское, Меденичи, Старое Село около ста племенных коров, от которых получено столько же телок. Последние принесли еще 15 телочек. Так что племенной скот пошел по селам. А тому, кто щедро дает, воздается сторицей...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно