Украинские производители за 3 месяца исчерпали годовые квоты на экспорт в ЕС сахара и кукурузы

6 апреля, 2016, 12:43 Распечатать

Почти целиком использованы квоты на экспорт пшеницы, примерно на треть - на экспорт курятины, сообщает Алексей Павленко. 

Украинские аграрии нашли своего покупателя на европейских рынках © m-sokolov.ru

За первый квартал 2016 года украинские производители полностью исчерпали выделенные на год квоты по беспошлинному экспорту в страны ЕС сахара, ячменной крупы, кукурузы, меда, обработанных томатов, а также яблочного и виноградного соков, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко.

Как отметил глава Минагрополитики на своей странице в Facebook, использование квот предоставляется по принципам "первый пришел – первый обслуживаешься" и "лицензирование".

Сравнивая ситуацию с аналогичным периодом 2015 года, Павленко отмечает, что вышеозначенная квота на сахар полностью использована уже в первые три месяца. Кроме того, в нынешнем году получено разрешение на экспорт в страны ЕС молочной продукции.

 

Використання Україною квот в рамках ЗВТ з ЄС за 2016 рік станом на перше квітня.Використання здійснюється за принципами...

Опубликовано Олексій Павленко 5 апреля 2016 г.

Согласно предоставленным данным, за 3 месяца также была использована почти половина годовых квот на курятину (основные квоты - на 49,4%, дополнительные – на 17,7. Почти целиком использована квота на экспорт пшеницы (88%), более, чем на половину – на экспорт овса (64,7%).

Как сообщалось ранее, украинские мукомолы получили первую отдельную от зернотрейдеров квоту Европейского Союза. Ранее, была предусмотрена лишь общая квота на поставки пшеницы и пшеничной муки в ЕС объемом 900 тыс. тонн, которую зернотрейдеры выбирали до средины лета без мукомолов. До 2016 года поставки муки в Европу практически не осуществлялись.

Читайте также: Украина начинает кампанию по продвижению своей аграрной продукции в ЕС – Климкин

Несмотря на достигнутые успехи, глава европейского представительства в Украине Ян Томбинский констатировал, что открытие зоны свободной торговли ЕС и Украины, состоявшееся 1 января 2016 года, пока не принесло ощутимого эффекта из-за структурной слабости украинской экономики, ориентированной на экспорт сырья.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >