ЕС открыл квоту для украинских производителей муки

4 февраля, 2016, 16:54 Распечатать

До 2016 года поставки муки в Европу практически не осуществлялись.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Украинские мукомолы получили первую отдельную от зернотрейдеров квоту Европейского Союза, сообщил директор объединения "Мукомолы Украины" Родион Рыбчинский.

"Вчера впервые украинское предприятие получило квоту на экспорт муки официально без пошлины в ЕС, объем 5 тысяч тонн", - сообщил он.

Рыбчинский пояснил, что существует общая квота на поставки пшеницы и пшеничной муки в ЕС объемом 900 тыс. тонн, которую зернотрейдеры выбирали до средины лета без мукомолов.

До 2016 года поставки муки в Европу практически не осуществлялись.

"Был определенный механизм работы, несколько предприятий отработали технологические, логистические процессы и уже в этом году получили первые квоты…Сейчас проходит такой же процесс получения квоты примерно еще на 15-17 тыс. тонн еще тремя предприятиями. Мы хотим выйти на то, чтобы мукомолы имели отдельную квоту по муке", - резюмировал Рыбчинский.

Читайте также: Страны ЕАЭС не стали отказываться от зоны свободной торговли с Украиной


По его словам, несмотря на сокращение производства муки в 2015 году на 24% объемы экспорта растут.

Так, если в 2014 году было экспортировано 245 тыс. тонн муки, по в 2015 году экспорт муки составил 304,5 тыс. тонн на сумму 70 млн долларов.

"Это весомый объем, но он к сожалению практически равен уровню 2014года из-за того что мировые цены на муку снизились. Общая средняя цена экспортных контрактов сократилась на 20% относительно 2014 года", - сказал Рыбчинский.

Крупнейшие импортеры украинской муки Китай, КНДР (через Китай), Израиль, Молдова, Индонезия, Палестина, республика Корея, Сирия, Панама, Филиппины.

"Если Израиль и Молдова, постоянные импортеры украинской муки, то КНДР, Панама, Филиппины, Индонезия существенно наращивают экспорт, в 1,5-2 раза относительно 2014 года", - добавил он.

Директор "Мукомолов Украины" отметил, что в 2014 году Украина экспортировала муку в 44 страны, в 2015 - 69 стран.

Как сообщалось, в 2015 году уровень выборки годовых квот на поставки в ЕС по многим позициям или остался нулевым, или не превышал 10%. В то же время с началом полноценной работы зоны свободной торговли (ХСТ) с 2016 года, только за январь Украина за месяц исчерпала годовую квоту на поставки курятины в ЕС, а также квоту на экспорт кукурузы.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >