ЗСТ между Украиной и ЕС не приносит плодов из-за слабости украинских экспортеров - Томбинский

29 марта, 2016, 16:21 Распечатать

Сырьевой характер украинского экспорта не позволяет украинским производителям занять должное место на европейских рынках, заявил глава представительства ЕС в Украине. 

Представитель ЕС в Украине пообещал украинским производителям институциональную помощь от Евросоюза © europarl.europa.eu

Открытие зоны свободной торговли ЕС и Украины, состоявшееся 1 января 2016 года, пока не принесло ощутимого эффекта из-за структурной слабости украинской экономики, заявил в ходе состоявшейся в Киеве международной конференции глава европейского представительства в Украине Ян Томбинский.

Как отметил представитель ЕС, зона свободной торговли не используется сторонами так, как того ожидали в Евросоюзе. Прежде всего – из-за сложностей системного характера, от которых страдает украинская экономика.

Так, ключевые позиции украинского экспорта занимает сырье. Томбинский отметил, что структура украинского экспорта похожа на структуру польского экспорта много лет назад.

Читайте также: НБУ оценил сокращение экспорта из-за торговой войны с Россией в 200 млн долларов

"На европейский рынок смогли зайти лишь немногие украинские производители, которые готовились к такой экспансии. И они получили свои выгоды. Но где остальные?", - задался вопросом дипломат.

Посол ЕС, при этом, подчеркнул, что европейская сторона готова оказать украинскому капиталу помощь в поиске рыночных ниш, востребованных в Европе. В ЕС готовы оказать украинским экспортерам систематическую, институциональную помощь. По его словам, выход на европейские рынки должен сопровождаться продуктивной политикой украинского правительства по поддержке экспортеров, а также честностью и добросовестностью украинских бизнесменов.

"Ничто не будет дано просто так, европейский рынок очень конкурентный. Используйте ту поддержку, которую получила Украина, включая материальную поддержку, которую получает страна", – резюмировал Томбинский по итогам своего заявления.

Как сообщалось ранее, негативное сальдо торговли Украины товарами в первый месяц 2016 года выросло в 7,6 раза в сравнении годом ранее. "Минус" внешней торговли Украины товарами в январе 2016 года увеличился в разы и составил $ 295 млн по сравнению с $ 38,8 млн в январе 2015-го, свидетельствую данные Государственной службы статистики.

В то же время по информации Госстата, Украина вышла на "плюс" внешней торговли товарами в 2015 году: позитивное сальдо составило $ 630 млн, тогда как в 2014 году оно было негативным в размере $ 530 млн. Ведомство отмечало, что в минувшем году экспорт товаров сократился по сравнению с 2014 годом на 29,3% – до $ 38,14 млрд, импорт – на 31,1%, до $ 37,5 млрд.

По материалам: УНИАН /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >