Развитие транспортной инфраструктуры, связывающей Север и Юг, является перспективным для Украины и позволит стране эффективно реализовать преимущества страны как мощного транзитного логистического хаба, пишет в своем материале для ZN.UA экономический обозреватель Денис Лавникевич.
"Реальный и перспективный для Киева вариант - развивать и эксплуатировать транспортную инфраструктуру Север-Юг, по древнему маршруту "Из варяг в греки", - отмечает автор.
Отдельные проекты в этом направлении уже реализуются и успешно функционируют. В частности, запущенный в 2003-м контейнерный поезд "Викинг", связывающий Одессу с Беларусью и странами Балтии. Поезд курсирует по маршруту Черноморск/Одесса (Украина) - Бережесть (Украина) - Словечно (Беларусь) - Минск - Гудогай (Беларусь) - Кяна (Литва) - Клайпеда (Литва). Общая протяженность маршрута - 1766 км.
В Одесском порту контейнеры "Викинга", следующие в направлении северных соседей Украины, обрабатываются в первую очередь, без малейших задержок.
Только за минувший год "Викинг" перевез свыше 1 млн т грузов - почти в два раза больше, чем в 2016-м. Рост обусловлен, преимущественно, торговлей между Литвой и Украиной. Основной объем поставок составили стройматериалы, одежда, рыба, автозапчасти, полимеры, бумага, сырье и алкоголь.
"Поезд "Викинг" - самое выгодное логистическое предложение в Европе. По итогам 2009 г., состав был удостоен специальной премии Еврокомиссии как лучший проект по перевозке грузов", - пишет обозреватель.
Еще одним перспективным проектом Лавникевич называет план строительства водного коридора под индексом Е40, который должен соединить Балтийское и Черное моря через объединенную систему судоходных рек и каналов, которая пройдет по землям Польши, Беларуси и Украины. Протяженность маршрута через составит около 2 тыс. км.
"Транспортники в восторге от возможности перебрасывать грузы из Балтики к Черному морю не в обход Европы (Северное море -Атлантика-Средиземное море), а через Вислу-Западный Буг-Припять-Днепр… Сами по себе Польша, Беларусь и Украина вряд ли бы взялись за реализацию этого проекта, даже несмотря на все выгоды, которые он сулит. Но в данном случае финансирование готов взвалить на себя Европейский Союз, то есть для трех стран-участниц это возможные инвестиции, которые предстоит освоить", - резюмирует автор.
В то же время, Украина не сможет стать хабом между Европой и Азией и ключевым узлом нового Шелкового пути, так это место уже занято Беларусью.
Подробный анализ положений Национальной транспортной стратегии Украины до 2030 года читайте в статье Дениса Лавникевича "Drive Ukraine 2030": критический разбор" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".