Украине не стоит требовать сокращения суммы долга от инвесторов – Bloomberg

14 мая, 2015, 14:48 Распечатать

Обозреватель считает, что частные инвесторы не согласятся на сокращение общей суммы, защищая собственную репутацию.

Яресько не стоит настаивать на сокращении суммы долга. Иллюстрация © kmu.gov.ua

В то время, как Греция проваливает один крайний срок уплаты долгов за другим, пытаясь договориться с кредиторами и ЕС о помощи, легко не обратить внимание на то, что для Украины тоже приближается время платить по счетам.

Украинское правительство пытается договориться о реструктуризации долга с частными владельцами государственных ценных бумаг до начала следующего месяца. Но пока что переговоры не увенчались успехом, - напоминает обозреватель Bloomberg Леонид Бершидский.

Он также добавляет, что Украина настаивает на том, чтобы инвесторы согласились сократить общую сумму долга. Но, по мнению обозревателя, владельцы украинских бондов вряд ли согласятся на это. В частности, американская компания по управлению активами Franklin Templeton, которая также владеет ценными бумагами на сумму 8 миллиардов долларов, боится за собственную репутацию, которая пострадает в случае согласия на сокращение украинского долга.

Майкл Хейзенстеб из компании Franklin Templeton вложил крупные суммы в Украине еще во времена президентства Виктора Януковича. Тогда он не мог предвидеть, что в стране произойдет Майдан, после которого Россия развяжет войну на Востоке Украины. И американский инвестор был не единственным, кто никак не мог предусмотреть все эти тяжелые обстоятельства.

Теперь, когда экономика Украины оказалась в затруднении, Хейзенстеб продолжает хвалить новое правительство и его попытки провести реформы, пытаясь защитить авторитет своей компании.

В это же время, МВФ согласился открыть кредитную программу для Киева при условии, что он сможет уговорить кредиторов реструктуризовать долги. Только так украинская сторона сможет получить новый транш.

Обозреватель напоминает, что в прошлом месяце инвесторы согласились отложить погашение долгов "Укрэксимбанка" на 7 лет при условии, что никаких сокращений общей суммы долга не будет. Если бы Украина согласилась на такие же условия и с другими кредиторами, это могло бы позволить ей сэкономить необходимые ей средства и отложить выплаты до того времени, когда она поднимется на ноги.

"Украина может настаивать на своем, но в таком случае ей почти точно придется сообщить миссии МВФ, что она не сможет договориться с кредиторами до июня. Тогда МВФ со своей стороны будет решать, перечислять очередные 5 миллиардов долларов помощи в июне или нет. Украинское правительство должно продемонстрировать свою компетентность и хотя бы договориться с кредиторами", - пишет Бершидский.

По его мнению, если бы Украина отказалась от требований сократить сумму долга, такие компании, как Franklin Templeton смогли бы сохранить репутацию и пойти на встречу Киеву, который бы получил новый транш от МВФ. В это же время, издание Financial Times писало, что переговоры о реструктуризации госдолга Украины достигли точки кипения. Минфин в заявлении отметил, что "обеспокоен подходом комитета кредиторов" и "отсутствием готовности участвовать в переговорах". А група крупнейших кредиторов Украины ранее во вторник заявила, что они были "готовы и согласны поддержать разумную реструктуризацию долга Украины", не увидели "никакого существенного взаимодействия" со стороны правительства.

Министерство финансов начало консультации с кредиторами в марте и рассчитывает достичь решения в течение двух месяцев. Украина ожидает экономии $ 15,3 млрд в результате ожидаемых переговоров с кредиторами, в том числе Киев рассчитывает сэкономить $ 5,2 млрд в 2015-м $ 3,4 млрд - в 2016-м, $ 4,4 млрд - в 2017-м и $ 2,3 млрд – в 2018 году. В то же время, премьер-министр Арсений Яценюк заявлял, что должны быть реструктуризированы обязательства на $ 23 млрд.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • shesterenko shesterenko 15 травня, 18:10 Думаю, что смысла что-то вообще требовать уже давно нет - просто потому, что кредиторы уже приняли решение и уже во вторник эта информация появилась в открытом доступе: http://nizhyn.in.ua/blogs/my-live/ukrainskie-eksperty-ne-spasli-minfin-ot-provala-peregovorov-s-mvf.html. Что любопытно, FT только через полдня после Арбузова опубликовал свою аналитику, то есть они подтвердили и собственно факты, и уровень экс-чиновника, до которого правительство наше пока, увы, не доросло. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >