Украина в мировых координатах человеческого развития

11 ноября, 2011, 14:39 Распечатать

В обобщающем индексе развития человека Украина находится на 76-м мес­те среди 187 стран со значением индекса 0,729.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

В начале ноября состоялась презентация очередного, уже 21-го по счету Доклада о развитии человека за 2011 год. Эти доклады, которые готовят неправительственные эксперты, разрабатываются Программой развития ООН (ПРООН) и издаются одновременно на 11 языках. Доклад нынешнего года носит название «Устойчивое развитие и равенство возможностей: лучшее будущее для всех».

В обобщающем индексе развития человека Украина находится на 76-м мес­те среди 187 стран со значением индекса 0,729. Первые три места занимают Норвегия (индекс 0,943), Австралия (0,929) и Нидерланды (0,910). У США четвертая позиция, ФРГ — девятая, Японии — 12-я, Франции — 20-я, Италии — 24-я, Великобритании —28-я. Из наших соседей: Словакия — на 35-м месте, Венгрия — 38-м, Польша — 39-м, Румыния — 50-м, Беларусь — 65-м, Российская Федерация — 66-м месте. Хуже Украины из ее соседей рейтинг лишь у Молдовы — 111-е место. Китай — на 101-м месте.

Обобщающий индекс человеческого развития формируется из четырех показателей: продолжительности предстоящей жизни при рождении, душевого валового национального дохода (ВНД), определяемого по паритетам покупательной способности (ПКС) национальных валют к доллару и двух образовательных — средней и ожидаемой продолжительности обучения.

Следует понимать, что в общем индексе более значимым является не место страны, а значение индекса. При большой плотности рассчитываемых национальных индексов страна может находиться, скажем, на 50-м или 75-м мес­те при том, что ее индекс может быть ниже показателя страны-лидера на 5—10%, т.е. со значением порядка 0,900—0,850.

У Украины весьма высокие образовательные показатели. По продолжительности обучения, который определяется для лиц в возрасте 25 лет и старше, у нас 20-е место (у многих эта цифра ассоциируется с обещанием нашего президента вывести Украину в ближайшие годы в «большую двадцатку» — G20). В десяти странах продолжительность обучения составляет 12 лет и выше. Но понятно, что точно определить его достаточно сложно. Базой для таких расчетов могут быть в основном переписи населения, проводимые обычно раз в пять-десять лет.

Представленные в докладе данные базируются на оценках двух авторов, опубликованных в журнальной статье, и не меняются в последних докладах. А под показателем ожидаемой продолжительности образования понимается, сколько лет может проучиться ребенок школьного возраста в будущем в превалирующих условиях охвата высшим образованием, а также возможным получением второго высшего образования. То есть это тоже скорее гипотетический и не слишком надежный показатель. Он базируется на оценках ЮНЕСКО. По нему у нас 43—45-е места. И не будем здесь касаться «качества» нашего высшего образования, получаемого во многих наших вузах.

Намного печальнее выглядят показатели валового национального дохода и продолжительности жизни. Первый из этих показателей в этом году впервые введен в доклады ПРООН. Почти для всех стран мира по экономическому содержанию он максимум на 1—2% отличается от величин более привычного для нас показателя ВВП и используется преимущественно Всемирным банком, расчеты которого и позаимствованы для доклада. Самый высокий ВНД на душу населения в Катаре –
107 тыс. 721 долл. и Лихтенштейне — 83 тыс. 717 долл. А Украина по нему занимает, к сожалению, лишь 100-е
место. И наш уровень этого (как и ВВП) наиболее обобщающего показателя экономического развития стран существенно ниже — на 39% среднемирового.

Очень трудно уяснить, почему через 20 лет после обретения Украиной государственной независимости ее ВВП составляет лишь 68% от уровня 1990 года. А общемировой показатель ВВП за эти же годы почти удвоился. По аналогии с военными и послевоенными годами (т.е. тоже за 20 лет), вряд ли можно представить, чтобы к 1961 году экономика Украины еще не достигла уровня 1940 года. И была бы еще где-то на уровне 1935—1937 годов.

Добавим, что у нас твердо укоренилось представление, будто китайские товары дешевы и конкурентоспособны в силу того, что там дешевая рабочая сила. Но в Китае ВВП (как и ВНД) на душу населения в 1,2 раза выше, чем в Украине. А оплата труда и у нас, и в Китае, да и в других странах является наиболее значимым стоимостным компонентом ВВП и ВНД.

И в совсем плохом положении по сравнению с другими странами находится Украина по показателям продолжительности предстоящей жизни — на 123-м месте. И хотя приводимая в докладе ПРООН цифра несколько ниже расчетов нашей Госстатслужбы и за последний год увеличилась сразу почти на год, однако сейчас она ниже (68,5 года), чем была в 1965—1966 годах — 71,6 года и в 1989—1990-м — 70,7 года. Она в Украине также ниже среднемировой величины. Наиболее высокие показатели продолжительности жизни в Японии — 83,4 года. Продолжи­тель­ность жизни 80 лет и выше в 24 странах, между 75 и 80 — в 34, между 70 и 75 — в 55 странах. Причем эти показатели значительно выше, чем в Украине, не только в развитых, но и во многих развивающихся странах. Так, в Гренаде и Тонго — странах, которые вряд ли без труда найдут на картах большинство наших соотечественников с завидными для многих стран столь высокими образовательными показателями, средняя продолжительность жизни, соответственно, 76,0 и 72,3 года. Наш нынешний показатель продолжительности жизни даже чуть ниже, чем в Бангладеш — 68,9 и Непале — 68,8 года.

В статистической части докладов ПРООН, помимо комментируемой основной таблицы, включены еще девять таблиц, в которых приводятся более частные показатели, характеризующие различные аспекты человеческого развития. В докладе впервые сделана смелая попытка построить параллельный индекс развития человека с коррек­тировкой на его неравномерность и асимметрию по группам населения внутри стран.

Но эти расчеты крайне уязвимы с точки зрения их надежности, соответствия реалиям. Они базируются на национальных обследованиях условий жизни домохозяйств. В Украине организация и программа этих обследований, без какого-либо преувеличения в оценке, находятся на очень высоком уровне. Но следует понимать, что участие в обследованиях попадающих в тео­ретически безупречную выборку домохозяйств является не обязательным, а сугубо добровольным, как, например, в выборах. Они могут принимать в них участие, а могут отказаться. И в Украине большая часть населения с высокими, теневыми и коррумпированными источниками доходов уклоняется от участия в них, что, безусловно, ведет к занижению доходов и особенно показателей их распределения.

В большей или меньшей мере эта проблема характерна и для статистики других стран. По данным доклада выходит, что среди 140 стран, по которым приводятся эти сведения, Украина относится к странам с… наиболее социально справедливым распределением доходов. Занимаем мы в нем очень высокое десятое место с коэффициентом неравномерности 10,9%, что в два с лишним раза ниже, чем в среднем по миру (23,4%). А наименьшее среди стран мира отклонение в распределении доходов вроде бы в Азербайджане (лишь 4,5%!). И по цифрам ПРООН, это распределение в Украине выходит более справедливым, чем почти во всех странах Западной и Восточной Европы: Австрии — 15,1%, Великобритании — 17,3, Франции — 13,9, Польше — 16,3%. Ну и уж совсем должно бы быть радостно, что оно у нас в три-пять раз ниже, чем в странах Латинской Аме­рики: Арген­тине — 34,4%, Чили — 34,4, Бразилии — 40,7, Колумбии — 53,9%.

И, видимо, нельзя оставить без внимания заниженную, ошибочную цифру численности населения Украины в 2011 году. Она помещена в таблице 10 доклада и определена в 45,2 млн. Хотя у нас после 1992 года численность населения постоянно сокращается, но все же на начало 2011-го она была выше и составляла 45,8 млн. Не может не вызвать тревогу и озабоченность приводимая в этой же таблице прогнозная численность населения в 2030 году в 40,5 млн. чел. Неужели украинская нация при нынешних тенденциях развития страны обречена на неизбежное вымирание?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно