Украина получила от Германии 200 млн евро для поддержки вкладчиков проблемных банков

3 сентября, 2015, 11:56 Распечатать

Кредит предоставляет немецкий государственный банк.

Вкладчики смогут вернуть свои гарантированные депозиты из проблемных банков © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Украина привлекла у германского Кредитного учреждения для восстановления (KfW) заем в размере 200 млн для поддержки Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Соответствующее соглашение подписали в четверг утром министр финансов Наталия Яресько и член управленческого комитета немецкого государственного банка KfW Роланд Зиллер.

По словам Яресько, данное соглашение "позволит миллионам простых граждан получить свои депозиты из проблемных банков" (в рамках гарантированной государством суммы). Также соглашение "направлено на способствование восстановлению банковской системы нашего государства".

Читайте также: Яценюк требует провести расследование банкротства 56 банков

Кредит предоставлен на 5 лет, а погашение основной суммы долга начинается через 5 лет. Процентный доход по нему уплачиваться каждые полгода.

В середине июля Верховная Рада одобрила привлечение Украиной от правительства ФРГ несвязанного финансового кредита размером 500 млн евро.

Согласно меморандуму, правительство Германии намерено предоставить необходимые гарантии под несвязанный финансовый кредит (UFK) KfW в размере EUR500 млн. Средства будут привлекаться, в частности, для инвестиций в восстановление части Украины.

Часть средств кредита пойдет на восстановление и модернизацию инфраструктуры в Донбассе.

KfW - немецкий государственный банк. За последние 15 лет Украина получила от KfW около 270 млн, часть из которых (193 млн) выделялась напрямую из федерального бюджета Германии.

 

Как писало ZN.UA, сегодня система гарантирования вкладов в Украине превратилась в лотерею. Причем вкладчика не только ждет "выигрыш" в виде его же собственных сбережений, но и может угрожать уголовная ответственность.

Первые банкротства банков показали, что спасение сбережений вкладчиков — дело рук самих вкладчиков. А поэтому массовый характер приобрело такое явление, как дробление вкладов. То есть переброска в пределах одного банка части сбережений, превышающих 200 тыс. (в том числе из-за скачка курса гривни к доллару), на счета родственников. В случае признания банка неплатежеспособным они наравне со всеми могут претендовать на возмещение средств. Законом такие операции не запрещены. Правительство своим законопроектом №2045-а попыталось запретить возмещение средств по вкладам, открытым в результате дробления. Но под натиском перепуганных вкладчиков, которые не верят, что в нашей стране закон обратной силы не имеет, эта норма не прошла. Зато прошла норма, позволяющая признавать такие договора ничтожными. Но для их выявления фонду еще предстоит разработать порядок. Хотя до этого он обходился и без него.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >