Украина не будет нуждаться в антраците в отопительном сезоне - Насалик

19 июля, 2017, 15:50 Распечатать

Основные ТЭС переходят на газовую группу угля.

ТЭЦ будут работать на незначительной части антрацита © phb.cz /Depositphotos

Украина не будет нуждаться в антрацитовой группе угля через полтора года, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

"Через полтора года у нас не будет стоять вопрос по антрацитовой группе угля по теплоэлектростанциям (ТЭСам). По теплоэлектроцентралям (ТЭЦам) еще будет стоять", - сказал министр после заседания Кабмина.

Насалик объяснил, что в настоящее время проходит переоборудование второго и пятого блоков Змиевской ТЭС, четвертого блока Трипольськой ТЭС. Кроме того, сейчас этим вопросом активно занимаются "ДТЭК Приднепровская ТЭС" и "ДТЭК Криворожская ТЭС".

Решение о переходе на газовую группу приняло "Донбассэнерго".

"Только ТЭЦ будут работать на незначительной части антрацитового угля", - отметил Насалик.

В то же время министр заверил, что контракт на поставку антрацита из США уже предварительно согласован.

"Предварительно согласован контракт на два судна. Уже разработаны изменения с Мининфраструктуры, чтобы они не пересекались с судами, которые следуют из Южно-Африканской Республики. У нас одна проблема - цена на антрацитовую группу угля зависит от того, на какое время подписан долгосрочный контракт, а я могу заверить: через полтора года нам антрацитовая группа угля уже не понадобится", - сказал Насалик.

Министр также добавил, что, с учетом существующих запасов, в настоящее время в Украине угля практически в два раза больше, чем год назад, когда не стоял вопрос о перемещении товаров из зоны АТО.

"Я не вижу проблем с прохождением предстоящего отопительного сезона", - сказал Насалик.

Читайте также: Украина полностью откажется от антрацита в 2019 году – министр энергетики

Сообщалось, что из более 90 шахт на территории Украины, под контролем центральной власти осталось только 35 шахт, причем ни одна из них не добывает антрацитовый уголь.

Насалик также заявлял, что Украина пока не планирует импортировать уголь из России. Хотя такой вариант полностью не отрицается - закупки возможны в случае, если его цена будет наименьшей на рынке.

В 2016 году Украина импортировала каменный уголь и антрацит на сумму $ 1 млрд 467,091 млн. Основная доля импортированного угля была поставлена из РФ ($ 906, 298 млн).

 

 

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >