Украина вернется к закупкам угля из РФ только если он будет самым дешевым - Насалик

29 августа, 2016, 13:01 Распечатать

Вопрос закупок угля в РФ имеет не только экономический, но и политический аспект.

Украина закупает уголь у других стран-импортеров, кроме России © Порт Южный

Украина пока не планирует импортировать уголь из России, хотя такой вариант полностью не отрицается - закупки возможны только в случае, если его цена будет наименьшей на рынке, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

"Сейчас вопрос поставок угля из России не стоит", - сказал Насалик в интервью "РБК-Украина".

В то же время министр отметил, что если и возникнет такая необходимость, то закупки российского угля будут рассматриваться в первую очередь с точки зрения экономической целесообразности.

"Если Россия будет поставлять уголь дешевле остальных импортеров, то, может быть, мы будем проводить эти закупки", - пояснил он, обратив внимание на то, что в данном случае "возникает еще и патриотическая составляющая, которая включается в экономический процесс".

Читайте также: В 2015 году РФ нелегально вывезла из Донбасса 1,3 млн тонн угля

Насалик также пояснил, что в мире не так много угля, который может подойти для использования в Украине. В том числе, "не очень подходит" уголь антрацитовой группы с Роттердамской биржи. По его словам, нам подходит уголь из ЮАР, Южной Америки, Австралии, также готов поставлять уголь Казахстан.

По словам Насалика, в том, что Украина сможет к ноябрю накопить 2,8 млн тонн, у него "вообще никаких сомнений не возникает". Он в частности напомнил, что в этом году первый корабль с импортным углем антрацитовой группы пришел в Украину 22 августа. А всего зафрахтовано угля более чем на 300 тысяч тонн, который будет получен в сентябре-октябре. Украина в случае необходимости сможет "еще увеличить объем импорта", сказал глава Минэнерго.

Согласно последним данным Государственной фискальной службы, по итогам 7 месяцев (в январе-июле 2016 года) в Украину импортировано 8,997 млн тонн уголя каменного и антрацита на сумму $ 792,044 млн. Больше всего угля Украина купила у России – на $ 518,114 млн, а также у США – на $ 117,341 млн. Также из Австралии поступило угля на $ 46,501 млн, других стран – на $ 110,088 млн.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >