Цепная реакция. Ядерная энергетика не должна развиваться по газовому сценарию

12 декабря, 2008, 16:22 Распечатать Выпуск №47, 12 декабря-19 декабря

Правительство Юлии Тимошенко, с приходом которого наметился настоящий прорыв в украинско-российских отношениях, в последнее время несколько сбавило высокие темпы сотрудничества...

Правительство Юлии Тимошенко, с приходом которого наметился настоящий прорыв в украинско-российских отношениях, в последнее время несколько сбавило высокие темпы сотрудничества. Есть существенные подвижки по всем стратегическим направлениям взаимодействия, но до подписания конкретных долгосрочных договоренностей дело пока не дошло. К сожалению, не создана долгосрочная база сотрудничества с Россией и в ядерной энергетике.

Как стало известно «Зеркалу недели», не будет выполнено поручение украинско-российского межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству о подпи­сании до конца декабря 2008 года контрактов с РФ на закупку ядерно­го топлива для украинских АЭС в 2009-м и после 2010 года. «Мы ожидаем подписания в феврале», — сообщил источник в Минтопэнерго.

Основная проблема заключается в непродуманной политике Украины по диверсификации поставок энергоресурсов. В Москве не понимают, почему Киев в такой спешке, без тендера подписал в марте 2008-го контракт на поставку в 2011—2015 годах американского ядерного топлива.

Причем украинская сторона обязалась закупать то, чего нет. Ведь испытания топлива компании Westinghouse так и не завершены. Как заявила председатель Государствен­ного комитета ядерного регулирования Елена Миколайчук, комитет так и не смог увидеть документы для лицензирования этих сборок. Зато Южно-Украинская АЭС рапортует об успешном прохождении третьей топливной кампании шестью американскими тепловыделяющими сборками (ТВС) и переходе на четвертый цикл.

Условия и результаты квалифи­кации топлива Westinghouse не известны не только украинскому регулятору, но и ОАО «ТВЭЛ» (РФ), чьи сборки работают в одной зоне с американскими. Российские специалисты как по топливу, так и по реакторам на площадку Южно-Украинской АЭС допущены не были. Это выглядит странно, ведь компания «ТВЭЛ» неоднократно заявляла о снятии гарантий при совместной эксплуатации кассет разного производства. И это решение остается в силе.

Как можно убедить россиян изменить свою позицию, если только не привлечь их к исследованиям? А пока российская сторона «помогает» испытывать продукцию конкурентов только тем, что обеспечивает дополнительную жесткость американских сборок, работающих в самых слабых зонах в окружении доказавших свою прочность российских ТВС.

В России однозначно воспринимают украинско-американский проект как политический. Мол, ведь не зря в свое время подписание контракта приурочили к визиту в Украину президента США Джорджа Буша. Зато с российским контрактом почему-то медлят, хотя он уже давно находится на рассмотрении в Киеве.

Большинство экспертов уверены, что подписание такого документа с Россией до 2025 года важно в первую очередь для Украины — как гарантия обеспечения безопасным и экономически эффективным топливом. Применяемая формула цены выгодна Киеву в связи со значительным падением цен на уран. Кроме того, отработанная давальческая схема поставок украинского урана также снизит стоимость ядерного топлива.

Советник генерального директора Института поддержки эксплуатации АЭС Нур Нигматуллин уверен, что в ядерной энергетике игр в политику быть не должно. «Если мы говорим о ядерном топливе, то здесь основным вопросом является безопасность и цена. По моей информации, стоимость американского ядерного топлива выше стоимости российского, — сказал эксперт. — Ведь почему «Темелин» (АЭС в Чехии. — И.С.) отказался от американского топлива — по сугубо экономическим соображениям. А мы что, умнее?» Н.Нигматул­лин также поддерживает идею подписания долгосрочного контракта. «Смысл — удержать цену», — пояснил он.

Еще одним аргументом в пользу сотрудничества с Россией является возможность совместного создания в Украине производства ядерного топлива. «Энергоатом» уже подписал лицензионный договор на получение технологии производства комплектующих ТВС. Фактически речь идет о передаче Украине определенной доли россиян в поставках ядерного топлива.

Понятно, что Москве нужны экономические аргументы для такого шага. Вместо этого Киев предлагает российскому концерну «ТВЭЛ» отказаться от поставок топлива на три или даже шесть энергоблоков в пользу американцев. Хотя в Европе давно поняли, что использование американского топлива на российских реакторах неэкономично и небезопасно. Это мнение подтвердил пример Словакии, которая подписала в ноябре контракт на приобретение российского топлива для АЭС «Моховце» и «Богунице». Но Украину опыт стран ЕС, похоже, ничему не учит.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно