ТРИ К ОДНОМУ — УВЫ, НЕ В НАШУ ПОЛЬЗУ

19 января, 1996, 00:00 Распечатать

Жертвами бандитизма стали два милиционера и двадцатидвухлетний юноша Их хоронили вместе. При стечении многих тысяч людей...

Жертвами бандитизма стали два милиционера и двадцатидвухлетний юноша

Их хоронили вместе. При стечении многих тысяч людей. Со всеми почестями, на престижном Лычаковском кладбище. Николаю Иванову и Александру Лисицину присвоили посмертно очередные звания - капитана и подполковника милиции. Их имена занесены навечно в Книгу памяти. Погибшим воздали все надлежащие почести. Пусть земля им будет пухом!

Но оставим скорбные эмоции. Понятно, мертвых не воскресишь. Жертвы в борьбе с бандитизмом неизбежны. Но платить такой ценой? За одного бандита - трех своих? Несправедливо...

Каким образом разворачивались события, официальных сведений в средствах массовой информации пока не поступило. Как часто бывает в подобных случаях, правоохранительные органы «в интересах следствия» хранят молчание. Журналисты превращаются в сыщиков, и каждый выуживает для своего издания что кому под силу. Поэтому и трактуют газеты последнюю львовскую трагедию каждая со своей колокольни. Но наиболее достоверную и объективную информацию собрал, на наш взгляд, шеф-редактор новой газеты «Момент истины» Иван Мотринец, в недавнем прошлом шеф львовской областной милиции, генерал-лейтенант, а еще раньше - начальник райотдела внутренних дел, на территории которого произошли эти кровавые события...

Перед рождественскими праздниками после полуночи во Франковский райотдел внутренних дел позвонил парень, назвавшийся Рябогоном, и сообщил, что на улице Владимира Великого его избили неизвестные, угрожая при этом самодельным пистолетом. На место события выехала патрульная группа в составе трех старших сержантов из милицейской роты. По пути они подобрали свидетеля этой драки Виктора Тереховича. До недавних пор его отец, полковник милиции, был начальником Франковского РОВД. И, естественно, парень в милицейской среде был своим человеком.

На улице Владимира Великого хулиганов уже след простыл. Группа начала объезжать жилой микрорайон. Так случайно и наткнулась на двух преступников, которые возились около чужой «пятерки». Приняли их за заурядных автоугонщиков, представителей этой ныне довольно распространенной профессии воров. Но, увы - преступники не носят с собой распознавательных знаков. Ворами оказались отъявленные бандиты. Причем вооруженные, как потом оказалось, пистолетом иностранного производства.

Как только патрульная машина остановилась и с нее вышли милиционеры - Виктор выпрыгнул первым - бандиты открыли огонь. Пуля-злодейка первым нашла Виктора Тереховича. Остальные успели залечь. Воспользовавшись замешательством, бандиты на машине удрали.

Это в кино мы привыкли наблюдать за лихими автомобильными гонками со всевозможными трюками и прицельными выстрелами на ходу. Здесь преследования не было. Старый милицейский уазик для этого непригоден. Да и на руках ребят, впервые оказавшихся под огнем матерых бандитов, был истекающий кровью Виктор, которого, как казалось им, еще могут спасти врачи...

На ноги была поднята вся милиция. Началось «прочесывание» микрорайона, где произошло трагическое событие, по всем источникам информации, которыми располагала милиция. Так в поле зрения ее попал дом по улице Милой, - небольшой, мало кому известной улочки с двухэтажными домами коттеджного типа, отгороженными друг от друга, а также от улицы высокими заборами. В милицию поступили сигналы о жильцах второй квартиры, поведение которых вызывало подозрение. Нет ли здесь связи со вчерашними событиями?

На проверку подозрительной квартиры отправились пять работников милиции. Это были уже опытные «оперы» во главе с начальником отдела борьбы с групповой преступностью городского управления милиции майором Александром Лисициным.

Дверь долго не открывали. Наконец щелкнул замок - и показалось испуганное лицо молодой женщины.

- Проверка паспортного режима, милиция, - сказал старший лейтенант Николай Иванов, оперуполномоченный уголовного розыска Франковского РОВД, и, отстранив рукой женщину, сделал шаг вперед.

Преступник стреляет без предупреждения в цель. Милиционер же должен сделать сначала предупредительный выстрел вверх. По инструкции.

Сейчас трудно определить, чем руководствовался 28-летний Коля Иванов, столкнувшись с глазу на глаз с вооруженным бандитом. Тот выстрелил первым. Уже смертельно раненный Иванов сделал ответный выстрел, который, как позже оказалось, тоже был смертельным.

Но когда на помощь товарищу бросился Александр Лисицин, бандит еще был жив. Майора сразила автоматная очередь.

Позже в квартире обнаружили целый арсенал: автомат, пистолеты, двуствольный обрез, две гранаты, боеприпасы, маски, инструменты для взлома квартир. Установили личность преступника - тридцативосьмилетний наркоман, имеющий шесть судимостей. Последний подонок.

Как говорится, туда ему и дорога. Но не слишком ли дорогой ценой очищаемся от таких отбросов общества? Счет один к трем - не в нашу пользу.

Не должны идти ребята на бандитские пули с открытой грудью. Нужны соответствующая экипировка, средства защиты. Нужны профессиональные умения и сноровка. А главное - нужны права, которые бы позволяли в определенных условиях решительно, без оглядки обезвреживать преступника.

В декабре во Львове было совершено покушение на начальника регионального отделения по борьбе с организованной преступностью Игоря Пилипчука. По счастливой случайности он остался жив. Накануне рождественских праздников погибли два работника милиции и двадцатидвухлетний парень, помогавший им. Как было бы хорошо, если бы этим ограничился счет наших потерь и начался счет побед над преступным миром.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно