По подсчетам НАК "Нафтогаз Украины", стоимость транзита российского газа по "Прямому потоку" (традиционному маршруту через ГТС на территории Украины) с 2020 года будет в несколько раз дешевле, чем по "Северному потоку-2", говорится в заявлении украинского госхолдинга в пятницу, 17 июня.
Так в "Нафтогазе" отреагировали на выступление главы "Газпрома" Алексея Миллера на экономическом форуме в Петербурге, в ходе которого он расписал выгоды для России от строительства нового газопровода в ЕС.
"В случае бронирования транзитных мощностей на нынешнем уровне 110 млрд куб. м в год (мощность украинской ГТС – ред.), доставка по украинскому маршруту будет вчетверо дешевле, чем по запланированному "Северному потоку-2".
При бронировании на уровне 70 млрд куб. м транзита в год, "Прямой поток" окажется в три раза выгоднее, чем "Северный-2", - говорится в заявлении пресс-службы "Нафтогаза".
В НАКе поясняют свои утверждения:
"Существенное удешевление транзита через Украину после 2020 года, как и относительное увеличение его стоимости в 2016-2019 годах, связано с намерениями "Газпрома" прекратить поставки газа в ЕС по традиционному маршруту.
Учитывая официально объявленную позицию и активные действия российской стороны по продвижению альтернативного проекта, направленного на создание избыточных мощностей для доставки российского газа в ЕС, украинский регулятор учел в текущем тарифе ускоренную амортизацию украинской ГТС до 2019 года включительно.
Таким образом, после 2020 года соответствующая инфраструктура будет полностью амортизирована, что позволит Украине предложить поставщикам газа наиболее конкурентные условия транспортировки".
В "Нафтогазе" также напоминают о том, что российский газ, который сейчас транспортируется в ЕС по украинской ГТС, предназначен в основном для потребителей в странах центральной, восточной, южной Европы и Турции. Учитывая это, Прямой поток через Украину является кратчайшим путем доставки российского газа этим потребителям.
Важно, что украинский маршрут обеспечивает поставку газа в эти страны уже несколько десятков лет. За это время в ЕС была создана вся необходимая инфраструктура для доставки газа конечным потребителям. Более того, несколько стран региона вообще не имеют физического соединения с газотранспортной сетью Германии (куда выводится "Северный поток-2") на территории ЕС. Они могут получать газ только по украинскому маршруту.
"Внутри ЕС нет достаточных мощностей для поставки газа этим потребителям через север Германии, где заканчивается "Северный поток". Попытка перенаправить поставки газа таким образом неизбежно приведет к перебоям с газоснабжением в регионе и к увеличению стоимости газа для потребителей", - отмечают в НАК.
"Учитывая ход арбитражных процессов в Стокгольме, мы обеспокоены намерениями "Газпрома" тратить свои ограниченные ресурсы на экономически неоправданные проекты. "Нафтогаз" заинтересован в установлении справедливых, прозрачных и рыночных условий работы на европейском рынке газа для всех его участников", - отметил главный коммерческий директор НАК Юрий Витренко.
Как известно, Украина в Стокгольмском арбитраже требует от "Газпрома" почти $ 30 млрд.. и по итогам текущего 2016 года эта сумма увеличиться еще на несколько миллиардов.
Впрочем, встречные требования российской стороны не уступают украинским - они уже достигают $ 31,7 млрд.
Ранее западные влиятельные СМИ писоли о том, что "Газпрому" придется сокращать расходы или брать в долг. Так, издание Financial Times посвятило обширный материал финансовому положению российского газового монополиста. По мнению опрошенных аналитиков, на фоне низких цен на сырье в мире "Газпрому" придется либо значительно увеличить долю заемных средств в течение ближайших нескольких лет, либо сократить инвестиции, "в том числе в такие грандиозные политические проекты, как газопроводы в Китай и Европу".
Примечательно, что ранее и в самом "Газпроме" признали, что "испытывают сложности" с реализацией инвестпрограмм "в текущих экономических условиях".