"Нафтогаз" требует от "Газпрома" в суде почти $ 30 млрд

19 февраля, 2016, 17:27 Распечатать
Отправить
Отправить

Сумма исковых требований украинской стороны увеличилась с момента начала разбирательств.

"Нафтогаз" требует от "Газпрома" в суде почти $ 30 млрд
© ZN.UA

Претензии НАК "Нафтогаз Украины" к российскому "Газпрому" в Стокгольмском арбитраже увеличилась и на сегодняшний момент уже приближается к $ 30 млрд, сообщил глава НАКа Андрей Коболев.

"Там сумма приближается к $ 30 млрд", - сказал он, отвечая на вопрос в ходе заседания профильного ТЭКовского комитета Верховной Рады в Киеве в пятницу, 19 февраля.

Коболев отметил, что потенциальные компенсации, которые "Нафтогаз" требует от "Газпрома" в арбитраже, являются потенциальными активами "Нафтогаза".

Читайте также: "Газпром" может начать против США ценовую войну на рынке газа — FT

По словам Коболева, существующие контракты между НАКом и "Газпромом" при условии, что арбитраж поддержит позицию украинской стороны опо корректировке формул цены газа, сами по себе являются ценностью, поскольку позволят покупать газ по привлекательной цене.

Ранее стало известно о том, что "Нафтогаз" начал спор с Россией по захваченным активам в Крыму. Украинская компания направила официальной Москве запрос о проведении консультаций и переговоров с представителями Российской Федерации в целях разрешения спора. В случае если спор не будет разрешен путем переговоров, "Нафтогаз" намерен передать его на рассмотрение арбитража.

Недавно "Газпром" снова заговорил о "несанкционированном оседании газа" в Украине. Российский монополист в ответ на поданный "Нафтогазом" иск по транзитному контракту прибегнул к излюбленой практике обвинения Украины в "воровстве газа".

Как сообщалось, "Нафтогаз Украины" по "транзитному" иску требует передать его права и обязанности по транзитному договору оператору ГТС – компании "Укртрансгаз" согласно требованиям Третьего энергопакета, а также изменить методику расчета транзитного тарифа в соответствии с европейскими стандартами и положениями энергетического и антимонопольного законодательства Украины и ЕС.

В отношении контракта на поставку газа, требования "Нафтогаза Украины" связаны с закупками газа с 2010 года (после первого обращения к "Газпрому" с предложением привести цену в соответствие с текущим рыночным уровнем согласно условиям контракта) до 2014 года по ценам выше рыночных.

По материалам: Интерфакс-Украина / ZN.UA / Подготовил/ла : Шульга Оля
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК