"Газпром" увеличил сумму иска против "Нафтогаза" до $ 31,7 млрд

15 марта, 2016, 13:50 Распечатать

"Газпром" направил в стокгольмский арбитраж "уточненные требования" по контракту на покупку газа.

"Газпром" требует от Украины $ 31,7 млрд © gazprom.ru

Сумма исковых требований "Газпрома" в рамках судебных разбирательств с НАК "Нафтогазом Украины" по состоянию на начало марта составляет $ 31,759 млрд с учетом последних претензий, сообщила пресс-служба российского монополиста во вторник, 15 марта.

"Газпром" в частности сообщил, что направил в международный арбитраж "уточненные требования", касающиеся контракта на покупку газа. Так, российский монополист требует от "Нафтогаза" оплатить $ 2,549 млрд за "невыбранные в 3 квартале 2015 года объемы газа по условию "бери или плати".

"Общая сумма требований "Газпрома", с учетом включения дополнительного требования [...] составляет $ 31,759 млрд", - говорится в его сообщении.

Читайте также: Сумма исков Украины и РФ в международных судах достигла $ 100 миллиардов

В "Газпроме" также напоминают, что в 2015 году условие "бери или плати" не применялось для НАК "Нафтогаз Украины" в 1, 2 и 4 кварталах.

В то же время напомним, что сумма исковых претензий Украины по "газовому" иску к РФ также увеличилась с момента начала разбирательств. По состоянию на начала марта "Нафтогаз" требует от "Газпрома" в суде почти $ 30 млрд.

Также ранее стало известно о том, что "Нафтогаз" начал спор с Россией по захваченным активам в Крыму. Украинская компания направила официальной Москве запрос о проведении консультаций и переговоров с представителями Российской Федерации в целях разрешения спора. В случае если спор не будет разрешен путем переговоров, "Нафтогаз" намерен передать его на рассмотрение арбитража.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • Олег Тимофеев Олег Тимофеев 16 березня, 12:14 В отличии от Нафтогаза, Газпром опирается на юридические документы, и прежде всего на двухсторонние договора, а Нафтогаз исключительно на подзаконные акты пост-фактум, которые не существовали на момент подписания договора, а также на измененные условия, которые и сами создали. Чистый проигрыш Нафтогаза. Такое ощущение что Газпром купил людей в Нафтогазе, чтобы те еще больший убыток принесли Украине. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >