ТО ЛИ ИМПОРТ, А МОЖЕТ, ВИДЕНЬЕ

5 февраля, 1999, 00:00 Распечатать

В тени скандала вокруг телеграмм главы «Газпрома» о переборе российского газа оказались другие переговоры...

В тени скандала вокруг телеграмм главы «Газпрома» о переборе российского газа оказались другие переговоры. И они также о долгах, на этот раз между РАО «Единые энергетические системы России» и украинскими операторами.

После распада СССР выяснилось, что подобного поворота истории энергосистема бывшего Союза не предусматривала. Для украинского города Сумы, например, самым дешевым источником энергии является находящаяся в сотне километров российская Курская АЭС, аналогичная ситуация в Харьковской и части Полтавской областях. С другой стороны, электрическая связь между энергосистемами Северного Кавказа и Центральной России осуществляется через территорию Украины. И Ростовская энергосистема, тот же Таганрог, где произведены почти все котлы украинских ТЭС, получает энергию из Украины. Россия пытается изменить это положение, построив обходящую Украину ЛЭП-500 Балаковская АЭС-Трубная; но одной линией обеспечить надежное электроснабжение все равно не удается, и при транзите энергии в южные районы России по-прежнему задействованы ЛЭП Украины.

Союз распался, а потребности в связях остались. Поддерживать их с учетом того факта, что в энергетике и Украины, и России господствует бартер, могли только коммерческие структуры, как более гибкие и инициативные. Еще пару лет назад структуры концерна «Правэкс» начали продавать на Слобожанщине дешевую энергию Курской АЭС, став ее официальным представителем в Украине. «Правэкс» вышел на первое место среди импортеров электроэнергии, продавая объем, эквивалентный мощности порядка 600 Мвт, чего хватило бы на пару областей типа Ривненской. Позже к поставкам подключились и пара десятков других трейдеров.

Схема, по которой работают операторы, выглядит следующим образом. Оператор заключает контракт с российской электростанцией (или региональной энергокомпанией) - договариваются о доле в оплате РАО «ЕЭС» (это порядка 5-10% суммы контракта); оператор проводит энергию через таможню - поставляет ее на оптовый рынок электроэнергии (ОРЭ); затем покупает ее на том же рынке по тарифу и «заводит на предприятие». Расчеты за электроэнергию обеспечивались поставками металла или оборудования для российских ТЭС да и любой ликвидной продукцией, тем же цементом, например.

В 1998 году, по оперативным данным, перетоки энергии из России составили 4,821 млрд.квт . ч. Энергия покупалась по цене чуть меньше 2,7-3 цента и продавалась «Укрэнерго» по... 2,7. Естественно, ради отрицательной рентабельности никто бы схемы гонять не стал. В оплату «вгоняли» столько бартера, сколько могли. Денежная составляющая в основном приходилась на РАО «ЕЭС», а бартер уходил на станцию. Ну а там - как договоришься. В 1997 году схема работала достаточно успешно и без особых нареканий. Уровень проплат за российскую энергию временами доходил до 96%.

Но весной прошлого года заработала «шахматка» экс-вице-премьера Голубченко. Согласно ей, большинство предприятий с ликвидной продукцией административно закрепили за поставщиками электроэнергии. Ряд прежних операторов оказался не у дел, при этом новые поставщики брать на себя ответственность по чужим долгам за российскую энергию не собирались. Схема стала давать сбои, уровень проплат резко упал. А вскоре «грохнулся» в четыре раза рубль, между тем гривню девальвировали менее чем в два раза. При этом Россия старается удержать внутренние рублевые цены на докризисном уровне. В итоге наш металл, цемент и прочее, привязанные к долларовой цене, на российском рынке вдруг стали вдвое, а то и втрое дороже местной продукции.

К началу 1999 года долг украинских операторов перед Россией (включая купленную у Центрального диспетчерского управления России) составил, по данным РАО «ЕЭС», 131,4 млн. долларов. Долги операторов перед РАО поделены на две части: около 50 млн. долл. - долг ОРЭ перед операторами, т.е. энергия «зависла на энергорынке» (ее просто не могут «завести» на предприятия). а еще 80 млн. долл. не выплачено потребителями.

В российских списках должников сейчас 14 компаний. Тот же «Правэкс-энергия», по российским данным, должен 19 млн. долл. Впрочем, относительно него ЕЭС не особенно переживает. За последнее время его долг сократился в четыре раза, так что он, очевидно, рассчитается. А вот некоторые другие компании, похоже, думают, что в общей куче-мале торопиться платить не стоит. Задолженности «Энергорынка» перед ними нет, а вот у них перед РАО долги имеются. По мнению РАО «ЕЭС», примерно треть долгов зависла именно в подобных фирмах. Самое интересное, что и эффективного механизма вытаскивания долгов не существует. Ну что возьмешь с иного трейдера, кроме телефона и пары компьютеров? Государство за долги частных фирм ответственности нести не хочет. Как подчеркивает первый заместитель министра энергетики Виталий Тимченко, «ни Минэнерго, ни Минфин никакой ответственности за эти долги не несут. Это проблемы взаимоотношений между этими структурами и РАО «ЕЭС».

Кстати, украинская сторона даже не знает, сколько реально и кому кто должен и при спорах вынуждена пользоваться российскими данными. Так что старые долги придется вытрясать им самим. Кстати, механизм погашения долгов не слишком жесткий. В оплату принимают и векселя российских АЭС. А их не трудно приобрести и за 30% от номинала, правда, для этого опять-таки надо что то продать в России, естественно, тоже с дисконтом. РАО уже предоставило предварительный список необходимого ему оборудования для энергетики на сумму в 57,35 млн. долл. Львиная доля приходится на продукцию Запорожского трансформаторного, Запорожского завода высоковольтной аппаратуры, Ново-Крамоторского комбината и «Турбоатома». Однако и это пока только менее половины накопленного долга.

В общем, помыкавшись, теперь РАО не хочет работать с нашими трейдерами без гарантий государства. Россияне требуют, чтобы расчеты шли через одного оператора, желательно государственной «Укрэнерго». 29 декабря 1998 года между РАО «ЕЭС» и «Укрэнерго» подписано соглашение, стороны планировали подписать контракт об оплате Украиной российской электроэнергии в 1999 году на новых условиях. С Нового года импорт российской энергии прекращен. В настоящий момент осуществляется только так называемый «нулевой переток», когда Украина получает столько же энергии (в основном в Харьковской и Полтавской областях), сколько отдает в энергосистему Северного Кавказа. В физических объемах это составляет ежедневно примерно 100-200 МВТ мощности.

Украинская сторона хотела бы обойтись без государственных гарантий, предпочитая банковские. Менять сложившуюся практику, когда за поставки рассчитываются операторы, Украине не хочется. В противном случае, в условиях почти 100% бартеризации расчетов за российскую электроэнергию придется создавать в НАК «Укрэнерго» дополнительные подразделения, занимающиеся такими операциями. А это практически нереально.

В погоне за выгодными схемами работы операторы добираются и за Полярный круг и до китайской границы. Никого не удивляет, что 7% импортированной в1998 году российской энергии поступило с .... расположенной в нескольких тысячах километров от нас Зейской ГЭС.

Поэтому, по словам первого заместителя министра энергетики Виталия Тимченко, компания «Укрэнерго» намерена провести конкурс, в ходе которого будут определены негосударственные компании для расчетов с «ЕЭС России» за российскую электроэнергию. Он заявил, что это касается бартерной части расчетов. Будет отобрано небольшое количество фирм, а, возможно, и единственный оператор. Обязательным условием для участия в конкурсе будет наличие банковских гарантий.

В принципе РАО согласно и с банковской гарантией. Поэтому в настоящий момент торг идет в основном о цене. Стороны, мягко говоря, по разному представляют ее стоимость. По словам одного из операторов, «торг идет о деньгах. Россия хочет получить 1,6 цента за кВт-час при 100% оплате или 2,4 цента при 30% оплате. Украина согласна при 100% оплате... на один цент». При полной оплате бартером мы согласны покупать энергию только по...2 цента. О том, что формальная цена Энергорынка - примерно 3,2-3,6 цента, стороны и не вспоминают...

Естественно, что в процессе переговоров стороны в цене подвинуться друг к другу. Кстати, о гарантии. Вовсе не легкое дело: даже при цене один цент гарантировать придется порядка 48 млн. долл. выплат в год, а в Украине найдется немного банков, способных на это. Да и риски, что банку придется платить вместо оператора, очень высоки. К тому же сейчас цена электроэнергии «отвязана» то курса доллара. Так что появляются и курсовые проблемы. Вдобавок ко всему, сейчас деньгами на ОРЭ оплачивается менее 10%. К «ЕЭС России» уже обращались некоторые из операторов, намеривающихся заняться импортом электроэнергии. Однако, как считают представители РАО, ни один из них не в состоянии полностью обеспечить расчеты. Первоначально рассчитывали, что переговоры окончатся 20 января, теперь этот срок перенесли на 10 февраля. Но, по словам представителя РАО «ЕЭС» в Украине Владимира Петряева, вряд ли и к этому сроку стороны договорятся. Впрочем, он считает, что стороны не заинтересованы в затягивании переговоров.

Хотя министр энергетики Украины Алексей Шеберстов уже заявлял, что в крайнем случае Украина имеет возможность вообще обойтись без импорта российской энергии. Обойтись-то, наверное, может. Вот только какой ценой?? Частота в энергосистеме уже давно колеблется ниже когда-то считавшейся аварийной - 49,5 герц. Да и Президент, помниться, в конце прошлого года поручал рассмотреть возможность поставок украинской электроэнергии в приграничные области России (имеется в виду Северный Кавказ). Интересно, что главной целью при этом ставилась как раз «заставить работать по-другому множество посреднических фирм, занимающихся распределением электроэнергии».

В ближайшие несколько недель правила игры в этом сегменте рынка должны поменяться. Как именно - увидим. А главный вывод сформулировал В.Тимченко: «Выясняется, что и за российскую энергию тоже надо платить».

Кстати, украинская сторона даже не знает, сколько реально и кому кто должен, и при спорах вынуждена пользоваться российскими данными. Так что старые долги придется вытрясать им самим. Кстати, механизм погашения долгов не слишком жесткий. В оплату принимают и векселя российских АЭС. А их не трудно приобрести и за 30% от номинала, правда, для этого опять-таки надо что-то продать в России, естественно, тоже с дисконтом. РАО уже предоставило предварительный список необходимого ему оборудования для энергетики на сумму в 57,35 млн. долл. Львиная доля приходится на продукцию Запорожского трансформаторного, Запорожского завода высоковольтной аппаратуры, Ново-Краматорского комбината и «Турбоатома». Однако и это пока только менее половины накопленного долга.

В общем, помыкавшись, теперь РАО не хочет работать с нашими трейдерами без гарантий государства. Россияне требуют, чтобы расчеты шли через одного оператора, желательно государственной «Укрэнерго». 29 декабря 1998 года между РАО «ЕЭС» и «Укрэнерго» подписано соглашение, стороны планировали подписать контракт об оплате Украиной российской электроэнергии в 1999 году на новых условиях. С Нового года импорт российской энергии прекращен. В настоящий момент осуществляется только так называемый «нулевой переток», когда Украина получает столько же энергии (в основном в Харьковской и Полтавской областях), сколько отдает в энергосистему Северного Кавказа. В физических объемах это составляет ежедневно примерно 100-200 МВт мощности.

Украинская сторона хотела бы обойтись без государственных гарантий, предпочитая банковские. Менять сложившуюся практику, когда за поставки рассчитываются операторы, Украине не хочется. В противном случае, в условиях почти 100% бартеризации расчетов за российскую электроэнергию придется создавать в НАК «Укрэнерго» дополнительные подразделения, занимающиеся такими операциями. А это практически нереально.

В погоне за выгодными схемами работы операторы добираются и за Полярный круг, и до китайской границы. Никого не удивляет, что 7% импортированной в 1998 году российской энергии поступило с... расположенной в нескольких тысячах километров от нас Зейской ГЭС.

Поэтому, по словам первого заместителя министра энергетики Виталия Тимченко, компания «Укрэнерго» намерена провести конкурс, в ходе которого будут определены негосударственные компании для расчетов с «ЕЭС России» за российскую электроэнергию. Он заявил, что это касается бартерной части расчетов. Будет отобрано небольшое количество фирм, а возможно, и единственный оператор. Обязательным условием для участия в конкурсе будет наличие банковских гарантий.

В принципе, РАО согласно и с банковской гарантией. Поэтому в настоящий момент торг идет в основном о цене. Стороны, мягко говоря, по-разному представляют ее стоимость. По словам одного из операторов, «торг идет о деньгах. Россия хочет получить 1,6 цента за киловатт-час при 100% оплате или 2,4 цента при 30% оплате. Украина согласна при 100% оплате... на один цент». При полной оплате бартером мы согласны покупать энергию только по... 2 цента. О том, что формальная цена Энергорынка - примерно 3,2-3,6 цента, стороны и не вспоминают...

Естественно, что в процессе переговоров стороны в цене подвинуться друг к другу. Кстати, о гарантии. Вовсе не легкое дело: даже при цене один цент гарантировать придется порядка 48 млн. долл. выплат в год, а в Украине найдется немного банков, способных на это. Да и риски, что банку придется платить вместо оператора, очень высоки. К тому же сейчас цена электроэнергии «отвязана» от курса доллара. Так что появляются и курсовые проблемы. Вдобавок ко всему, сейчас деньгами на ОРЭ оплачивается менее 10%. К «ЕЭС России» уже обращались некоторые из операторов, намеривающихся заняться импортом электроэнергии. Однако, как считают представители РАО, ни один из них не в состоянии полностью обеспечить расчеты. Первоначально рассчитывали, что переговоры окончатся 20 января, теперь этот срок перенесли на 10 февраля. Но, по словам представителя РАО «ЕЭС» в Украине Владимира Петряева, вряд ли и к этому сроку стороны договорятся. Впрочем, он считает, что никто не заинтересован в затягивании переговоров.

Хотя министр энергетики Украины Алексей Шеберстов уже заявлял, что в крайнем случае Украина имеет возможность вообще обойтись без импорта российской энергии. Обойтись-то, наверное, может. Вот только какой ценой? Частота в энергосистеме уже давно колеблется ниже когда-то считавшейся аварийной - 49,5 герц. Да и Президент, помнится, в конце прошлого года поручал рассмотреть возможность поставок украинской электроэнергии в приграничные области России (имеется в виду Северный Кавказ). Интересно, что главной целью при этом ставилось как раз «заставить работать по-другому множество посреднических фирм, занимающихся распределением электроэнергии».

В ближайшие несколько недель правила игры в этом сегменте рынка должны поменяться. Как именно - увидим. А главный вывод сформулировал В.Тимченко: «Выясняется, что и за российскую энергию тоже надо платить».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно