«ТО ЛИ ХАЛИФ ОТДАСТ АЛЛАХУ ДУШУ, ТО ЛИ ОСЕЛ ОКОЛЕЕТ…»

27 ноября, 1998, 00:00 Распечатать

Приблизительно таков дух украино-«газпромовского»взаимозачета Не знаю, как вас, уважаемые читат...

Приблизительно таков дух

украино-«газпромовского»взаимозачета

Не знаю, как вас, уважаемые читатели, а меня озадачивает тот факт, что несмотря на то, что соглашение правительства Украины с российским «Газпромом» о поставках и транзите газа в 1999 году, подписанное 3 ноября 1998 года, до сих пор не предано огласке. Первый вице-премьер А.Голубченко ограничивается констатацией этого факта. И единственное, что он позволил себе огласить - цена газа, которым «Газпром» расплатится за транзит своего газа в Европу по территории Украины. Конкретнее это значит, что в 1999 году теоретические расчеты газотранзитного дохода Украины будут исходить из цены газа 50 долл. за 1000 кубометров. Россияне согласились по такому «расчету» отдать до 30 млрд. кубометров газа. Получатель - НАК «Нефтегаз Украины».

При этом цена российского зачетно-транзитного газа привязана к транзитному тарифу. По условиям соглашения на будущий год, транзитный тариф остается на уровне 1,09 долл. за 1000 кубометров по 100 км украинских газопроводов.

Между прочим, цена 50 долл. за 1000 кубометров транзитного российского газа фигурировала еще при и. о. премьера Ефиме Звягильском.

После этого Украине пришлось реструктуризировать «газовую» задолженность более, чем в 1,2 млрд. долл. перед «Газпромом» на 12 лет…

Иногда такие ситуации провоцируют аналогии с восточной притчей о «говорящем» осле. Некий мусульманин пообещал халифу (султану), что через 50 лет научит осла говорить; после заключения соглашения с халифом, находчивый «учитель осла» сказал: «Через 50 лет то ли халифа не станет, то ли осел околеет. Но все эти годы я буду жить безбедно…».

Ну чем не аналогия российско-украинским «газовым» взаимозачетам?!

На будущий год соглашение с российским «Газпромом» «об объемах и условиях поставки газа потребителям Украины и транзите газа через территорию Украины» снова заключал Кабмин - в лице первого вице-премьера Анатолия Голубченко. Правда, на сей раз правительство Украины «уполномачивает НАК «Нефтегаз Украины» представлять интересы Украины на газовом рынке Украины, включая транзит российского газа… и его хранение в подземных хранилищах, погашение задолженности АО «Укргазпром» за поставленный в 1997-1998 годах российский газ…» (ст. 1 соглашения).

Прежде все эти функции выполнял «Укргазпром»…

Российский «Газпром» (ст. 2 соглашения) намерен обеспечить:

поставку НАКу в 1999 году до 55 млрд. кубометров газа (13 - из «подземок» экс-«Укргазпрома»).

Поквартальный расклад газопоставок на 1999 год таков:

I квартал - 18 млрд. кубометров,

в т. ч. 7 - из ПХГ;

II квартал - 11 млрд. кубометров, в т. ч. 1 - из ПХГ;

III квартал - 9 млрд. кубометров;

IV квартал - 17 млрд. кубометров, в т. ч. 5 - из ПХГ.

Это общий план газопоставок: до 30 млрд. кубометров поступит в адрес НАКа; 25 - на коммерческой основе.

Есть в ст. 2 соглашения многообещающий абзац: «В случае поставок «Газпромом» газа для потребителей Украины на коммерческой основе, его подача будет производиться при условии предоставления согласованной с «Газпромом» гарантии его оплаты первоклассным банкам или иной гарантии, принятой «Газпромом».

«Расшифровка» этой фразы, вероятно, означает, что «Газпром» больше не верит на слово «гарантиям» украинских премьеров и правительств. Видимо, слишком часто они меняются, чтобы отвечать перед «Газпромом» по «своим» обязательствам. Очевидно, что россияне не намерены дважды наступать на «лазаренковские» гарантийные грабли. Ведь после «низложения» П.Лазаренко с премьерства российские газовики не смогли (или не стали?) истребовать выполнения «его» обязательств от очередного украинского премьера…

К слову, если говорить о реальном балансе газа (его поставках и потреблении) в Украине в октябре в так называемом «газово-коммерческом» секторе (т. е. обслуживаемом газотрейдерами), то стоит напомнить, что практически весь «коммерческий» российский газ трейдеры получают от или при посредничестве международной энергетической корпорации Itera. Так вот, первый вице-президент этой корпорации буквально недельку назад официально сообщил главе Госнефтегазпрома Украины и «Укртрансгазу» о том, кому из газотрейдеров и сколько газа поставлено корпорацией Itera. И пусть читателей не удивляет обилие трейдеров. Если бы корпорация сочла нужным сообщить их задолженность за полученный газ, из нижеследующего списка большинство бы фигурировало в качестве «злостных неплательщиков», а не в качестве добросовестных покупателей. Впрочем, это проблемы корпорации Itera и ее партнеров по газовому бизнесу.

Нас же больше интересует наличие у трейдеров газа. Итак, в октябре Itera поставила в Украину всего 2,6 млрд. кубометров российского газа. Как видно из данных таблицы, доля трейдеров в этом объеме - 50%.

Разумеется, «итеровского» газа недостаточно. Есть еще и газ, предназначенный трейдеру ЗАО «Бари». Гендиректор «Торгового дома «Газ Украины» З.Вышиванюк напоминает, что на IV квартал (октябрь-декабрь 1998 года) фирма «Бари» по контракту с НАКом «Нефтегаз Украины» должна получить 2 млрд. кубометров газа, в т. ч. в октябре - 212,888 млн. кубометров. Так что в сумме баланс газа по Украине в октябре составляет:

1,3 млрд. кубометров - всем оптовикам (газотрейдерам);

1,3 млрд. кубометров - «Укргазпрому» в счет оплаты транзита российского газа;

212,888 млн. кубометров - доля ЗАО «Бари».

В основном, весь этот газ предназначен промышленным потребителям.

Что же касается частных газопотребителей, то мы с вами должны заплатить за газ «Укргазпрому». Или, точнее, теперь уже - НАКу «Нефтегаз Украины». Правда, средства будут направлены на единый (т. е. консолидированный) счет дочернего подразделения НАКа - «Торгового дома «Газ Украины». Увы, но с 6 ноября 1998 года ОАО «Укргазпром», что называется, отдал душу НАКу. И растворился в структуре его дочерних предприятий… Остается надеяться, что впоследствии многотысячная армия экс-«укргазпромовцев» не прибегнет к такому физически доступному (по юридически недопустимому) способу отстоять свои права и интересы, как… закручивание газового вентиля. Если этот аргумент приплюсуется к «электрорубильнику», который, похоже, находится в довольно сильных (но, увы, негосударственных) руках, то всем нам обеспечена «веселенькая» зима и такая же жизнь на ближайшие год-два. Одна надежда на экс-«укргазпромовцев»: в отличие от политиков и даже бизнесменов от газа, они до сих пор отдавали себе отчет в том, что такое единая газотранспортная система. И если реорганизация «Укргазпрома» происходит пока без публичных эксцессов, то хочется надеяться и на то, что в НАКе также отдают себе в том же отчет.

В очередной раз россияне обязались обеспечить транзит центральноазиатского газа (надо понимать - туркменского, узбекского?) в Украину. И снова - «при наличии ресурсов и соответствующих договоров».

Практика предыдущих сезонов свидетельствует, что у россиян всегда находился аргумент для невыполнения газопоставок в Украину из «третьих» стран: то договоров не было, то газотранзитных ресурсов и возможностей…

Стоит ли ожидать, что в 1999 году оба условия будут выполнимыми?..

Но самой примечательной, на фоне остальных, может оказаться ст. 9 соглашения. «Газпром» и НАК намерены произвести и федеральный зачет на 1 млрд. долларов»:

«Стороны договорились о том, что при реализации протокола о проведении федерального зачета на один миллиард долларов США будет учтено погашение в полном объеме долгов АО «Укргазпром» и украинских оптовых покупателей - корпорации «ЕЭС Украины», АО «Интергаз», ООО «Центр Сигма», АО «Мотор Сич», акционерных предприятий «Металлургический комбинат им. Ильича» и «Азовсталь» за поставленный в 1996-1998 годах газ, размеры которых будут определены по результатам сверки.

Стороны договорились рассмотреть в ноябре 1998 года на межправительственном уровне вопрос об урегулировании спора по уплате Украиной пени за просрочку платежей за российский газ, поставленный в Украину в 1993-1994 годах, в размере 267,32 млн. долл. США.»

Ну чем не взаимозачет всего, что только возможно? Даже опальную днепропетровскую корпорацию ЕЭСУ не забыли. Возможно, в связи с этим Ю.Тимошенко (экс-президент ЕЭСУ) не реализовала до сих пор свои угрозы «разгромить» проект госбюджета-99, представленный нынешним правительством Украины.

В российско-украинском «газовом» соглашении на 1999 год не названы конкретные суммы долгов прежних оптовых импортеров российского газа в Украину. (Мол, ну какие могут быть счеты, если Украинское государство согласилось на оптовый зачет долгов?!).

К слову, 20 ноября агентство «Интерфакс-Украина» сообщило, что «по оперативным данным РАО «Газпром» задолженность без пени составила 565,26 млн. долл., задолженность государственных предприятий Украины с учетом пени составляет 712,720 млн. долл., коммерческих структур - 233,7 млн. долл., без учета пени соответственно 418,89 млн. долл. и 146,370 млн. долл. С учетом пени общая сумма долга оптовых газотрейдеров составляет 945,79 млн. долл.

Со ссылкой на источник в правительстве (надо понимать, в украинском?) то же агентство сообщало далее, что крупнейшими должниками РАО «Газпром» являются АО «Укргазпром», которое с учетом пени должно 666,63 млн. долл. АО «Интергаз» - 152,96 млн. долл. с учетом пени, корпорация «Единые энергетические системы Украины» - 38,78 млн. долл.

«ЗН» в свою очередь всего лишь остается напомнить суммы задолженности газотрейдеров и крупных потребителей газа, накопившиеся за предыдущие годы и четко зафиксированные в одном из последних протоколов переговоров украинских госчиновников с руководством российского «Газпрома».

К вышеназванным суммам остается добавить задолженность АО «Мотор Січ» - 44,93 млн. долл. и еще недавно фигурировавший долг «Укрзарубежнефтегаза» в 19,57 млн. долл. Все это еще долги за газопоставки 1996 года. С тех же пор долговой шлейф тянется и за двумя металлургическими комбинатами - им. Ильича и «Азовсталью». Однако не рискну предположить, на какой конкретно сумме сторгуются россияне с «металлистами», ибо если в зачет пойдет товар, то, сами понимаете, зафиксированная сумма долга будет весьма условной.

Для этой ситуации характерны даже не суммы «газовых» долгов двух-трехгодичной давности. А то, что до сих пор они перекочевывают из протокола в протокол, из соглашения в соглашение…

В этот раз, похоже, договаривающиеся стороны пошли еще дальше в этом направлении. И зафиксировали в статье 10 этого соглашения, что согласны «все разногласия между компанией (НАКом) и «Газпромом» по учету газа и другим вопросам решать путем переговоров и не связывать с оформлением этих документов».

Ну просто гениально. Украина как брала газ сколько ей надо, так и будет. Договариваться будут параллельно… Правда, вряд ли «Газпром» не уточнит эти нюансы в непосредственном контракте с НАКом. В конце концов ведь рамочное соглашение заключается только с правительством, а вот контракт - с хозяйствующим субъектом. В этот раз - с НАКом «Нефтегаз Украины», т. е. с государственной компанией. Так что, может, и впрямь справедливо: какие уж тут счеты?..

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно