"ТАСкомбанк" претендует на инвестора "Диамантбанка" - ФГВФЛ

30 мая, 2017, 16:33 Распечатать

"ТАСкомбанк" готов стать переходным банком. 

«ТАСкомбанк» заинтересован в «Диамантбанке» © Диамантбанк

"ТАСкомбанк", принадлежащий экс-главе Нацбанка Украины Сергею Тигипко и занимавший 20-е место по размеру активов на рынке, готов выступить инвестором в разрешении проблем признанного неплатежеспособным "Диамантбанка", сообщил директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константин Ворушилин.

"В отношение "Диамантбанка" квалифицирован пока только один инвестор – "ТАСкомбанк". Они претендуют и на переходной банк, и на активы и пассивы", – сказал Ворушилин.

Напоним, НБУ 24 апреля признал "Диамантбанк" неплатежеспособным, поскольку к 1 апреля банк не обеспечил достижение установленного центробанком минимального значения норматива достаточности регулятивного капитала на уровне 5%.

На минувшей неделе о подаче заявки в ФГВФЛ инвестором, готовым участвовать в выводе "Диамантбанка" с рынка двумя из трех возможных способов – путем переходного или принимающего банка (с передачей активов и пассивов) – сообщил глава правления "Диамантбанка" Олег Ходачук, выразив надежду, что Фонд удовлетворит эту заявку, чтобы не идти третьим путем – ликвидации.

По данным экс-руководителя "Диамантбанка", потенциальный инвестор уплатил гарантийный взнос и готов направить на формирование уставного капитала переходного банка 500 млн грн.

"Диамантбанк" зарегистрирован в ноябре 1993 года. Согласно данным НБУ, на 1 апреля 2017 года по размеру общих активов (7,27 млрд грн) "Диамантбанк" занимал бы 23-е место среди 90 работающих украинских банков.

По состоянию на 24 апреля владельцами существенного участия в "Диамантбанке" были Давид Жвания, Игорь Крезь, Андрей Щукин и Вячеслав Циганенко, а миноритарным акционером – экс-народный депутат Николай Мартыненко, который связал признание банка неплатежеспособным с выдвинутыми в его адрес обвинениями со стороны НАБУ и последовавшим за ними его недавним задержанием.

Ходачук также назвал основной причиной неплатежеспособности банка задержание Мартыненко. Он напомнил, что в середине марта банк зарегистрировал проспект дополнительной эмиссии на 750 млн грн, участие в которой размещении планировал принимать как сам глава правления, так и Мартыненко.

На начало апреля 2017 года средства клиентов в банке составляли 4,24 млрд грн, в том числе физлиц – 2,07 млрд грн.

Группа "ТАС", основанная в 1998 году, является одной из крупнейших финансово-промышленных групп Украины, развивает четыре основных направления бизнеса: финансовое, промышленное, венчурное и недвижимость.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 апреля 2017 года по размеру общих активов "ТАСкомбанк" занимал 20-е место (8,57 млрд грн), а "Универсал банк" – 25-е место (4,01 млрд грн) среди 90 действующих банков.

В гипотетическом случае сложения активов всех трех банков объединенный банк с общими активами в 19,85 млрд грн был бы 14-м на рынке по общему размеру активов.

Читайте также: Фонд гарантирования в апреле увеличил свои активы на 9%

Напомним, "Диамантбанк", признанный ранее неплатежеспособным, отчитался о выходе по итогам января-марта 2017 года на прибыльную деятельность после четырех кварталов убытков. 

Сообщалось, что Сергей Тигипко покинул пост главы АО "ТАСкомбанка" и назначен на должность председателя наблюдательного совета.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Andy Naida Andy Naida 30 травня, 17:12 Как же долго тянут процесс, поскорее бы завершили уже реструктуризацию банка, столько вкладчиков ожидает реальных действий. Все же чем быстрее заработает банк, тем уж точно быстрее начнут выполнять свои обязательства перед вкладчиками. Правда очень важно, что бы никто как обычно не мешал согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >