СВЯЗИСТЫ ГРОЗЯТСЯ ПОВЫСИТЬ АБОНЕНТСКУЮ ПЛАТУ - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

СВЯЗИСТЫ ГРОЗЯТСЯ ПОВЫСИТЬ АБОНЕНТСКУЮ ПЛАТУ

22 февраля, 2002, 00:00 Распечатать

Как известно, сегодня абонплата пользователей стационарных телефонов почти во всех городах Украины — от 4 гривен (льготные категории) до 10,5 гривни (без учета НДС)...

Как известно, сегодня абонплата пользователей стационарных телефонов почти во всех городах Украины — от 4 гривен (льготные категории) до 10,5 гривни (без учета НДС). Самая высокая абонплата — абонентов из регионов, где еще не ввели поминутную оплату телефонных разговоров. Согласно государственной программе развития связи в стране, был введен поминутный учет пользования линиями связи. Как разъяснили в «Укртелекоме», при этом руководствовались международными стандартами для учета времени разговоров. Надо сказать, на бумаге решения разработчиков программы представлялись едва ли не благотворительными, ведь одновременно и абонплату понижали для потребителей, и дарили им 100 бесплатных минут разговоров в месяц. Впрочем, эти же разработчики не забыли о принятии тарифа на «экстраразговоры», а он, как выяснилось, вывел счета большинства абонентов на новые орбиты. Ведь все те же 100 бесплатных минут в реальности не так уж и много —в среднем всего 3 минуты в день. Да и такие ли они дармовые, с учетом обязательной абонплаты. Стоимость одной минуты «бесплатных разговоров» фактически составляет около 10 копеек. То есть получается даже дороже, чем разговор с городского таксофона. С другой стороны, в пять раз дороже, чем пресловутые дополнительно оплачиваемые минуты.

Стоит заметить, что каждый, кто пользуется телефоном, платит за полную минуту разговора, даже если разговор продолжался лишь несколько секунд. И вот недавно в ВР был зарегистрирован законопроект, разрешающий брать поминутную оплату с абонентов только при наличии счетчика времени местных разговоров.

Конечно же, подобное связистам не по душе. По словам заместителя председателя Госкомсвязи Андрея Омельченко, такие счетчики должны, как минимум, различать местные телефонные звонки, междугородные и международные. Он утверждает, что такой техники нет нигде в мире, а тарификация и подсчет времени разговоров везде ведется на АТС. А Николай Мельник, директор по вопросам работы с потребителями «Укртелекома», не исключает, что при условии принятия известных изменений в закон о связи придется отказаться от градации абонплаты для обычных потребителей. В таком случае будет установлен единый, то есть самый высокий из существующих тариф. Не исключено, что и сам предельный тариф будет увеличен для того, чтобы покрыть потери через отмену оплачиваемых минут.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно