Нунчаки из-под «милицейской крыши»

20 августа, 2010, 17:28 Распечатать Выпуск №30, 20 августа-27 августа

Одесский строитель Сергей Дейкун стал «уголовником», готовясь поздним июньским вечером ко сну. Ок...

Одесский строитель Сергей Дейкун стал «уголовником», готовясь поздним июньским вечером ко сну. Около 23 часов в комнату общежития, где он проживал на законных основаниях, вошла группа милиционеров, один из которых объявил: проверка соблюдения паспортного режима. Сергей нырнул руками в карманы брюк и замешкался: вспомнил, что оставил паспорт в комнате своей сестры Елены Неклюдовой, также проживающей в этом общежитии и работающей вместе с мужем на ремонте гостиницы «Красная». Тем временем зоркий глаз одного из проверяющих засек висящие на стене деревянные нунчаки — спортивный снаряд, приобретенный хозяином комнаты в отделе «Торнадоспорт» одесского ЦУМа. С этого момента проверка паспортов плавно трансформировалась в изъятие обнаруженного «холодного оружия», коим были обозначены нунчаки. А затем — и в препровождение 25-летнего строителяподсобника в Приморский РОВД Одессы для чистосердечного признания в совершении преступления, согласно признакам ч. 2 ст.263 Уголовного кодекса Украины…

Действия милицейского наряда просто шокировали Ларису Усенко, Ирину Бушму, Валентина Корбу и других строителей из Кировоградщины, проживающих в соседних комнатах общежития и ставших невольными свидетелями изъятия спортивного снаряда и задержания Сергея на этой почве: разве хранение в своей комнате нунчаков, легально приобретенных в ЦУМе, — уголовное преступление? Между тем старший лейтенант Владимир Фарманчук, инициировавший рейд — проверку соблюдения паспортного режима, такими юридическими нюансами не «заморачивался»: зачем оперуполномоченному сектора по борьбе с незаконным оборотом наркотиков РОВД перенапрягаться? Не удалось обнаружить в общежитии потребителей наркотиков и нарушителей паспортного режима, так нашли же «холодное оружие»!

Правда, в последующие дни, когда родственники Дейкуна начали интересоваться в РОВД, за что все-таки его упекли за решетку, оперуполномоченному Фарманчуку вместе со следователем Вячеславом Близнаком пришлось существенно «скорректировать» сюжет задержания. И даже переместить эпизод преступного деяния — ношения холодного оружия без разрешения — из комнаты второго этажа общежития на ночную улицу. И в дальнейшем документально закрепленные действия милицейского наряда, срочно адаптированные в соответствии с требованиями законодательства, стали выглядеть вполне логично и мотивированно. И впрямь, как должны были поступить стражи порядка, встретив на ночной улице гр-на Дейкуна, прогуливавшегося с нунчаками? Так и сделали: опасного прохожего остановили, привлекли в качестве понятых двух случайных прохожих, изъяли в их присутствии «холодное оружие», о чем безотлагательно составили протокол, и препроводили задержанного в кабинет дежурного следователя.

Явная несостыковка получилась лишь в том, что реальными свидетелями эпизода задержания
гр-на Дейкуна в общежитии были жильцы соседних комнат, в том числе сестра задержанного Елена Неклюдова, к которой Дейкун заходил вместе с бойцами «Беркута» за своим паспортом. И как ни трудно в это поверить, до сих пор версия, несовместимая с правовыми процедурами ведения дознания и правосудия, не отвергнута сотрудниками проверяющих и надзирающих инстанций.

Между тем в обвинительном заключении, поступившем из Приморского РОВД на рассмотрение Приморского райсуда Одессы, утверждается: гр-н С.Дейкун задержан «18 июня 2008 года, примерно в 23.20, работниками милиции возле дома №14 по улице Бунина в Одессе. При проведении у него личного досмотра в присутствии двух понятых в правой кисти одной из его рук были обнаружены и изъяты два деревянных нунчаки, изготовленные, согласно экспертизе, самодельным способом и являющиеся холодным оружием… Данные нунчаки С.Дейкун приобрел в ЦУМе, расположенном по улице Пушкинской, за 18 гривен у неустановленного следствием лица, а впоследствии незаконно носил при себе без предусмотренного законом разрешения».

Глава юридической компании «Давид» В.Дариенко, досконально исследовавший за многие месяцы обстоятельства задержания Дейкуна, утверждает обратное: выдвинутое против его подзащитного обвинение «является ложным». И приводит неопровержимые факты в жалобе на имя генпрокурора Александра Медведько: гр-н Дейкун был задержан нарядом милиции в собственной комнате общежития при проверке паспортного режима, причем без понятых, а изъятые нунчаки висели в комнате на стене — не носил он их с собой. По итогам проверки, проведенной, в частности, сотрудниками СБУ, в жалобе генпрокурору сообщает адвокат: «Установлен факт фальсификации документов, незаконного содержания под стражей С.Дейкуна и другие нарушения сотрудников милиции». В том числе установлено, что «протокол обнаружения и изъятия» от 18 июня 2008 года был «подделан о/у БНОН Приморского РОВД В.Фарманчуком». Оперуполномоченный «умышленно исправил место его составления, замазав предыдущий текст белым красителем и сверху на замазке написав: «на ул.Бунина, 14». В действительности данный протокол составлен им в Приморском РОВД, в доме №13 по улице Греческой, на следующий день. При этом в протоколе указаны фамилии двух понятых, которые при задержании не присутствовали. В протоколе стоят не их подписи. Один из понятых, ранее судимый за наркоманию электрик Олег Думский, пояснил сотрудникам отдела «К» СБУ, что ничего подобного не подписывал. Более того, он отметил, что в качестве понятого о/у Фарманчук и ранее указывал его в каких-то протоколах задержания, подделывая за него подписи, в связи с чем он уже обращался в прокуратуру. Второй понятой Александр Аристов числится приписанным в доме №1 по Студенческому переулку, хотя по этому адресу не проживает, также является наркоманом и «штатным понятым» для подписи любых бумаг по указанию своего куратора — «борца с наркотиками» Фарманчука».

Как подчеркивает адвокат В.Дариенко в жалобе генпрокурору, обвиняемый в ношении самодельного «холодного оружия» Дейкун и его сосед по общежитию Дмитрий Неклюдов «прямо указали сотрудникам РОВД, что нунчаки были куплены официально по чеку в магазине «Торнадо-спорт», принадлежащем бизнесмену Александру Ткаченко и функционирующем на третьем этаже одесского ЦУМа. Показали при посещении магазина также девушку-продавца, реализовавшую нунчаки, место на витрине, где размещались эти товары». Тем не менее в подписанных документах сотрудники РОВД В.Фарманчук и В.Близнак утверждают «о якобы невозможности установить продавца нунчаков», не подлежащих продаже без соответствующего разрешения на их ношение. Хотя известно, что владелец «Торнадо-спорт» А.Ткаченко проживает в доме №21 по ул.Балковской в Одессе. Чтобы вынудить сотрудников Приморского РОВД закрепить документально незаконную торговлю нунчаками в магазине «Торнадо-спорт», адвокат решил 21 сентября 2009 года посетить этот магазин вместе со своими сотрудниками и приобрести один из множества нунчаков, выставленных на продажу. Факт его покупки через кассовый аппарат был зафиксирован с помощью свидетелей, торгового чека, а также чека об оплате посредством карточки Visa и видеозаписи. И сразу же, даже с опережением наряда милиции из РОВД, вызванного покупателями, в помещение магазина прибыли «без официального вызова, видимо, по звонку владельца магазина А.Ткаченко, работник Привокзального отделения милиции Приморского РОВД лейтенант Николай Мунциянов, за ним — младший лейтенант и прапорщик дорожно-патрульной службы», — указывает В.Дариенко в жалобе генпрокурору. И уточняет: «Мы вчетвером сообщили работникам милиции о противозаконной торговле холодным оружием, предъявили купленные нунчаки с целью дальнейшего их приобщения к уголовному делу по этому факту, под видеозапись потребовали задержать преступников и провести осмотр магазина, пока продавцы не вынесли товары, выставленные в торговом зале, в другие помещения ЦУМа. Однако Мунциянов и его коллеги своих обязанностей по пресечению преступления не выполнили: не изъяли нунчаки со склада, не задержали преступников, свободно сбывающих холодное оружие — даже для выяснения личности. Наоборот — предложили нам, четверым гражданам, проследовать в их сопровождении в отделение милиции. Якобы для принятия заявлений. То есть по существу задержали не правонарушителей, а свидетелей факта преступления…»

И что примечательно, оснований для возбуждения уголовного дела по факту, изложенному в нашем совместном заявлении и подкрепленному вещественными доказательствами, правоохранители не усматривали в течение десяти месяцев. Согласно экспертизе, выполненной по заказу Приморского РОВД, приобретенные в ЦУМе рабочим-подсобником Дейкуном нунчаки признаны холодным оружием. А вот купленные впоследствии сотрудниками юркомпании нунчаки «Давид» — с целью вынудить правоохранителей принять меры к пресечению их массового противоправного сбыта — эксперты неожиданно отказались признать таким же холодным оружием, обнаружив при испытаниях невесть откуда появившиеся трещины в новеньких заводских изделиях…

Лишь десять месяцев спустя аргументированные заявления главы компании «Давид» по поводу необоснованности отказа в расследовании деятельности владельца магазина «Торнадо-спорт», наконец, были услышаны. Как сообщил на днях и.о. начальника управления по надзору за органами внутренних дел прокуратуры Одесской области Юрий Коробко, после дополнительного изучения материалов, по которым орган дознания Приморского РОВД Одессы отказал в возбуждении уголовного дела в отношении А.Ткаченко, прокуратура области установила: ранее принятое следственным отделом постановление является незаконным и подлежит отмене.

Что касается оценки предпринятых мер относительно гр-на Дейкуна сотрудниками этого РОВД Фарманчуком и Близнаком, оказавшимися нынче в качестве свидетелей по делу «о нунчаках», то облпрокуратура по-прежнему не усматривает в их действиях состава преступления...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно