Суды грубо игнорируют нормы "антиколомойского" закона – Приватбанк

12 октября, 2021, 15:26 Распечатать
Отправить
Отправить

Суд удовлетворил апелляционную жалобу Дубилета к Приватбанку. 

Суды грубо игнорируют нормы

В государственном Приватбанке заявили о «грубом игнорировании» Северным апелляционным хозсудом обязательных к применению норм так называемого "антиколомойского закона". Об этом сообщает пресс-служба банка.

Уточняется, что 11 октября в Северном апелляционном суде состоялось очередное судебное заседание по иску экс-акционера и председателя правления банка Александра Дубилета к Приватбанку, Минфину и ФГВФЛ, третьих лиц НБУ и Кабмину. Дубилет просил признать недействительными сделки, заключенные при процедуре национализации банка. По результатам заседания суд удовлетворил апелляционную жалобу на решение Хозяйственного суда Киева от 2 июня 2021 года, который закрыл производство по его иску, применив нормы "антиколомойского" закона.  

Как отмечают в банке, Северный апелляционный хозсуд отменил решение суда предыдущей инстанции несмотря на "прямое указание закона №590-IX (банковского закона - ред.) о необходимости закрытия подобного рода дела по иску бывшего владельца банковского учреждения, выведеного с рынка или ликвидированого".

"Законом №590-IX, в том числе, внесены изменения в ст.5 Хозяйственного процессуального кодекса Украины, которые заключаются в определении механизма, порядка и способа защиты прав бывших участников банковских учреждений, которые выведены с рынка или ликвидированы", - напомнили в банке.

Читайте также: Суд не увидел связь между "Динамо Киев" Суркиса и Приватбанком до национализации последнего

Напомним, 15 февраля Национальное антикоррупционное бюро проинформировало о том, что сообщено о подозрении в растрате 8,2 млрд грн трем бывшим топ-менеджерам "ПриватБанка": председателю правления, его заместителю и руководителю департамента межбанковских операций банка.

2 июня Высший антикоррупционный суд заочно арестовал Александра Дубилета, которого подозревают по двум эпизодам растраты средств учреждения. Заочно его взяли под стражу, поскольку он сейчас проживает в Израиле.

"ПриватБанк" был национализирован в декабре 2016 года. Государство докапитализировало его на 155 млрд гривень. Портфель нерабочих кредитов "ПриватБанка", который связывают с предыдущими владельцами, на 31 декабря 2018 года оценивался в 212,795 млрд гривень.

Как писало ZN.UA, есть миллион причин, почему Приватбанк нельзя возвращать бывшим владельцам, но главная одна - это будет признание полной несостоятельности украинского государства и действующей власти. Подробнее читайте в статье Юлии Самаевой "Большой куш в Верховном суде".

 

Подготовил/ла : Елена Середа
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК