Дело «Приватбанка»: Антикоррупционный суд заочно арестовал Дубилета

02 июня, 2021, 21:14 Распечатать
Отправить
Отправить

Заочный арест подозреваемого необходим для его объявления в международный розыск.

Дело «Приватбанка»: Антикоррупционный суд заочно арестовал Дубилета
Александру Дубилету инкриминируют два эпизода хищения средств вкладчиков "Приватбанка" © dumskaya.net

Высший антикоррупционный суд заочно арестовал бывшего главу правления «Приватбанка» Александра Дубилета, которого подозревают по двум эпизодам растраты средств учреждения. Речь идет о почти 137 млн ​​и 8,2 млрд гривень. Заочно его взяли под стражу, поскольку он сейчас проживает в Израиле.

На заседании адвокаты Дубилета настаивали на том, чтобы он каким-то образом участвовал в рассмотрении ходатайства и говорили, что их клиент не скрывается, а просто живет в другой стране. В случае возвращения Дубилета в Украину его задержат, но не сразу возьмут под стражу, а доставят в суд для избрания меры пресечения.

Заочный арест нужен для объявления лица в международный розыск по линии Интерпола.

Отметим, что 2 июня Хозяйственный суд отклонил иск Александра Дубилета, который оспаривал законность национализации «Приватбанка».

Читайте также: Набсовет «Приватбанка» назначил главой правления бывшего топа «Райффайзен банка» Герхарда Бьоша

15 февраля Национальное антикоррупционное бюро проинформировало о том, что сообщено о подозрении в растрате 8,2 млрд грн трем бывшим топ-менеджерам "ПриватБанка": председателю правления, его заместителю и руководителю департамента межбанковских операций банка.

22 февраля детективы НАБУ задержали первого заместителя Дубилета Владимира Яценко в аэропорту Борисполь. Он пытался вылететь в Вену на частном самолете. О подозрении также сообщили бывшим главе правления банка Александру Дубилету и начальнику департамента финансового менеджмента Елене Бычихиной. 

Через несколько дней после задержания Высший антикоррупционный суд отправил Яценко под стражу с возможностью внесения залога в 52 млн гривень. Он уже внес залог и вышел из СИЗО.

Экс-заместителю председателя правления "ПриватБанка" Людмиле Шмальченко определили залог в 50 млн грн.

"ПриватБанк" был национализирован в декабре 2016 года. Государство докапитализировало его на 155 млрд гривень. Портфель нерабочих кредитов "ПриватБанка", который связывают с предыдущими владельцами, на 31 декабря 2018 года оценивался в 212,795 млрд гривень.

Как писало ZN.UA, есть миллион причин, почему Приватбанк нельзя возвращать бывшим владельцам, но главная одна - это будет признание полной несостоятельности украинского государства и действующей власти. Подробнее читайте в статье Юлии Самаевой "Большой куш в Верховном суде".

Подготовил/ла : Сергей Жуков
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК